Офицеры десантно-штурмовых батальонов и батальонов морской пехоты прошли курсы повышения квалификации в Алматы

Офицеры десантно-штурмовых батальонов и батальонов морской пехоты прошли курсы повышения квалификации в Алматы
фото пресс-службы Военного института Сухопутных войск

С 23 октября по 21 ноября 2017 года на базе учебного центра Военного института Сухопутных войск с командирами и начальниками штабов мотострелковых, десантно-штурмовых батальонов и батальонов морской пехоты Сухопутных войск Вооруженных Сил РК были организованы и проведены курсы повышения квалификации «Тактик», сообщает пресс-служба Военного института Сухопутных войск.

Основная цель курсов - это восстановление и закрепление офицерами ранее полученных знаний, а также приобретение новых знаний и навыков, позволяющих организовать применение вверенных подразделений в соответствии с боевым предназначением и умелое использование их боевых возможностей.

Задачами курса являются - изучение основ общевойскового боя и вооруженного конфликта, задач и способов применения подразделений в бою, изучение особенностей ведения боевых действий в обороне, в наступлении, в специальных войсковых действиях, в городе и на блокпосту в составе батальона и батальонной тактической группы, изучение предназначения, состава и боевых возможностей батальона, изучение организации, вооружения, боевых возможностей и тактики действий подразделений иностранных армий, обучение порядку организации боевых действий, оценке обстановки,  принятию решения,  постановке боевых задач, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

Перед началом сбора командиры рот прошли медосмотр и психологическое тестирование, сдали зачёты по физической подготовке и общевоинским дисциплинам.

Курс «Тактик» состоял из 229 учебных часов. Из них на теоретические занятия было выделено 41 час, на семинары 13 часов, на практические занятия выделено было 112 часов, из них 34 часа на ночные занятия, тактической летучке было уделено 8 часов, а на групповых занятиях «курсовики» занимались 55 часов.

В ходе курсовой подготовки обучаемые офицеры изучали 12 учебных дисциплин - это тактическая подготовка; управление войсками; разведка;  инженерное обеспечение; морально-психологическое обеспечение; материально-техническое обеспечение; управление повседневной деятельностью войск; подготовка по связи; военная топография;  огневая подготовка и вождение.

По завершению обучения 21 ноября 2017 года состоялся комплексный экзамен по основным предметам обучения. Оценивали знания комбатов и начальников штабов мотострелковых, десантно-штурмовых батальонов и батальонов морской пехоты Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан члены экзаменационной комиссии под началом председателя экзаменационной комиссии полковника В. Житника - заместителя командующего десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Казахстан по воздушно-десантной подготовке. Результаты проверки показали, что офицеры в полной мере усвоили курс обучения. Они подтвердили знания, полученные в ходе обучения, и получили сертификаты об успешном окончании курса.

Прокомментировал прошедшие курсы «Тактик» полковник Р. Садуев, начальник кафедры тактики Военного института Сухопутных войск:

- За этот месяц обучения офицеры приобрели знания, навыки в управлении подразделениями, повысили свои знания по видам обеспечения подразделении в различных видах боя. В ходе курсовой подготовки доведены требования Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-майора Мурата Бектанова по внедрению основных положений современного общевойскового боя. Кроме того, офицеры на данных курсах приобрели навыки в работе на учебных картах и правил оформления боевых документов, проведения тактических расчетов, в организации боя и планирования тактических учений.

- На курсах «Тактик» все офицеры повысили свою профессиональную подготовку и практическую выучку для умелого и уверенного выполнения функциональных обязанностей в объеме занимаемой должности и на одну ступень выше, - сказал  командир мотострелкового батальона войсковой части 31775 Регионального командования Астана  майор Марат Сариев.

Напоминаем, курсы «Тактик» были впервые организованы в этом году и стали новым проектом в системе курсовой подготовки командного звена.

Аида Бектурова


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП