Офицер-воспитатель умеет заглянуть в душу каждому солдату

Офицер-воспитатель умеет заглянуть в душу каждому солдату

Быть офицером – это значит жить по приказу. Об этом знает каждый офицер, который однажды выбрал службу своей профессией. Выбор узкой специализации у всех офицеров происходит по-разному. Некоторые приходят к такому решению в ходе учебы в военном вузе. У некоторых изменения в планах происходят уже в процессе военной службы. По большому счету, не так важно, с какой именно специальности офицеры начинают свою службу, и какой специальностью продолжают. Для каждого офицера важна сама принадлежность к вооруженным силам, само служение Отечеству. Однако, для некоторых офицеров имеет принципиальное значение его узкая специализация.

Для Бахытжана Сералиева выбор его будущей профессии был для него делом принципа. Годы учебы в Военном университете обороны Российской Федерации пролетели как один миг. Среди его преподавателей был известный военный психолог Александр Караяни, разрабатывавший вопросы психологии войны и боевых действий. Бахытжан как сейчас помнит его наставления о том, что самое главное в деле офицера-психолога и офицера-воспитателя – это, прежде всего, обеспечить высокое морально-психологическое состояние в воинском коллективе, а также создать условия для службы, точнее, условия для того, чтобы воевать.

А вот, чтобы морально-психологическое состояние было на высоком уровне, от офицера-воспитателя требуется все: личный пример, высокая самодисциплина, умение заглянуть в душу каждому солдату, умение услышать и рассказать, донести свою мысль.

Сразу после окончания Военного университета обороны РФ лейтенант Бахытжан Сералиев прибыл психологом бригады в войсковую часть 32363 Аэромобильных войск. После была служба в управлении Главнокомандующего Сухопутными войсками. Затем он стал заместителем командира самоходно-артиллерийского дивизиона войсковой части 10181 по воспитательной и идеологической работе. А в апреле 2015 года он занял должность заместителя командира войсковой части 11971 по воспитательной и идеологической работе, где проходит службу по настоящее время.

Молодому офицеру-воспитателю выпала возможность на деле проявить все свои знания, полученные в годы учебы в военном университете, а также в годы службы после учебы.

В войсковой части 11971 уже не первый год проходит курс молодого бойца, и военнослужащие, призванные в ряды Вооруженных Сил, в большом количестве находятся в одной части, постигая азы военного искусства для продолжения своей службы. Стоит отметить, что еще ни разу в ходе курса молодого бойца не возникало серьезных проблем с солдатами срочной службы. Определенная заслуга в этом, помимо качественной работы администрации сборов молодого пополнения, и капитана Сералиева.

Не обделены вниманием офицера-воспитателя и военнослужащие по контракту, а также офицеры. В войсковой части 11 971 все точно знают, что к нему можно подойти с различными вопросами. Ни одну просьбу без внимания капитан Сералиев не оставляет. Будучи по натуре человеком внимательным и чутким, он прислушивается к каждой просьбе, старается помочь человеку. Всем известно, что у военнослужащих нет привычки обращаться к командованию по пустякам. Но если человек обратился с просьбой о помощи, значит на то есть необходимость. И именно поэтому Бахытжан Сералиев старается всегда помогать.

Его авторитет построен и на его личном примере: всегда подтянутый, строгий к себе и к подчиненным, он держит данное им слово. Приводя умные слова и доводы, Бахытжан Сералиев снискал себе славу грамотного офицера, умеющего всегда помочь и подсказать. А самое главное – неравнодушного к чужим проблемам.

Неудивительно, что среди офицеров-воспитателей частей регионального командования «Юг» капитан Сералиев считается одним из лучших офицеров-воспитателей.

Вместе с военнослужащими войсковой части 11971 успехам Бахытжана Сералиева радуется и его супруга Самал, с которой Бахытжан воспитывает двоих детей: дочку Айдану и сына Жалгаса.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства