Вооруженным силам РК 25 лет

Образ казахстанского героя. Какой он - защитник Отечества?

Образ казахстанского героя. Какой он - защитник Отечества?

7 мая в Казахстане ежегодно празднуют День защитника Отечества. В этот день поздравляют мужчин от мала до велика. Дедов и отцов благодарят за Великую Победу, за сохраненную свободу Казахстана и мирное небо над головой, а мальчикам наказывают расти патриотами и защищать Родину. Вырастая, они выбирают разные пути к осуществлению этой цели: кто-то идет в науку, кто-то - в политику, а кто-то надевает погоны и встает на стражу государства. Кто же он - защитник Отечества, и какие качества его отличают?

Мужество

Достойным примером современного военнослужащего является старший радиотелефонист младший сержант Султан Сармурзаев, который в экстремальной ситуации не растерялся и спас себя и своего товарища.

30 сентября 2014 года по расписанию в в/ч 28079 были запланированы прыжки с парашютом. АН-12 поднялся в воздух, и все 60 парашютистов по команде начали отделяться от самолета.

- После раскрытия парашюта, я осмотрелся: все было нормально, парашют исправен. Я начал готовиться к приземлению, когда внезапно с правой стороны в мой купол влетел другой парашютист. Началось схождение парашютов, куполы «погасли», стропы перепутались, и мы просто начали падать. В этот момент у меня отключилось сознание: перед глазами пролетела вся жизнь, подумал о семье. Очнувшись, я схватил стропы парашюта товарища и открыл свой запасной парашют. Приземлились мы благополучно, без единой царапины, - вспоминает младший сержант Сармурзаев. Удивительно, но запасной парашют выдержал вес двоих десантников и спас им жизни. С тех пор парни стали как братья, а 30 сентября стало для них вторым днем рождения.

В течение следующих двух недель «казбатовец» не мог полностью осознать произошедшее, пока не увидел свои действия со стороны на видеозаписи. Но он уверен, так поступил бы каждый десантник. За такой отважный поступок 6 мая 2015 года Султан Уралович был награжден Президентом страны - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

- Я с детства мечтал стать военным. В детстве увлеченно смотрел военно-исторические фильмы. Но планы поменялись, когда я повзрослел. Я учился в колледже на программиста, а родной брат-«двойняшка» Руслан хотел служить в армии. И когда он принял твердое решение, я вместе с ним решил пройти срочную службу, - рассказывает сержант Сармурзаев.


Сразу по завершении срочной службы, Султана Сармурзаева перевели в миротворческий батальон «Казбат» в в/ч 28079 в городе Капшагай, где на данный момент он служит старшим радиотелефонистом по контракту. Служба в миротворческом подразделении во многом отличается от других подразделений Сухопутных войск: «Казбат» оказывает гуманитарную помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и стабилизирует напряженные ситуации.

- Мне еще не приходилось участвовать в миротворческой миссии, но есть огромное желание. Хочу поучаствовать в миссии ООН, проявить себя, показать то, чем мы здесь занимаемся, чему учимся, применить свои знания и помочь там, где это необходимо. Ведь цель миротворческого подразделения - поддержание мира во всем мире, - делится младший сержант.

Он собирается продолжать идти по военной стезе, а в планах на ближайшее будущее - поступление в высшее учебное заведение.

- Казахстан - моя Родина, я здесь родился, и мой долг как гражданина, как патриота - быть способным встать на защиту своей страны. Отчизну нужно оберегать и любить, ценить обычаи, традиции, помогать своему народу, - отмечает сержант Сармурзаев.

Образованность

Старший офицер оперативного штаба Главного штаба Управления главнокомандующего ВМС ВС РК старший лейтенант Нариман Нурмуханов с детства мечтал стать военным. Друг отца, военный человек, стал для него примером для подражания. Ему нравилась форма одежды, дисциплинированность военнослужащих, и в 4 классе он попытался поступить в военную школу «Жас Улан». Несмотря на желание, состояние здоровья не позволило школьнику вступить в ряды жасулановцев.

- Когда я был в девятом классе, в поселок, где я проживал, приехал знакомый, который давно окончил школу. Он рассказал нам, что учится в Актау в Военно-морском институте, что там обучают курсантов. И я загорелся желанием стать моряком, - рассказывает старший лейтенант Нурмуханов.

В 2007 году Нариман Хамитович принес присягу при поступлении в Военно-морской институт города Калининград. После двух месяцев прохождения курса молодого бойца на полигоне «Илийский» в Алматинской области, он отправился на учебу в бывший Кенигсберг.

- Когда я служил связистом на корабле, мне нравилось, что от моей работы многое зависело. Мы передавали местонахождение кораблей по аппаратуре коротковолновой связи. Это интересно, как маленькая коробка может передавать голос человека на такие далекие расстояния, - вспоминает Нариман Хамитович.

Учиться на связиста его направили по результатам ЕНТ. Тогда еще абитуриент Нурмуханов и его товарищ набрали высшие баллы по физике.  Сейчас старший лейтенант работает старшим офицером оперативного штаба в Управлении главнокомандующего, учится и набирается опыта, который в будущем надеется применить в руководящей должности.

В 2015 году старший лейтенант Нариман Нурмуханов стал лучшим среди командиров боевых частей по итогам отборочного конкурса по боевой и физической подготовке на определение лучшего командира. В разное время он был награжден медалями «20 лет ВС РК» и «20 лет ВМС ВС РК».

- В моем понимании защита Отечества - это готовность в любое время, независимо от местонахождения представлять интересы нашей страны, исполнять приказ, чего бы это ни стоило, с честью служить, быть верным государству. Как сказано в присяге, до последнего дыхания исполнять свой долг и быть преданным народу Казахстана. На нас лежит не только гражданский, но и воинский долг, поэтому мы, военные, несем ответственность за каждое наше действие. Человек, носящий форму, должен быть всегда воспитанным, патриотичным, - делится размышлениями старший лейтенант Нариман Нурмуханов.

 

Упорство

Многократный участник танкового биатлона, техник роты старший сержант Думан Байжанов решил продолжить службу в Вооруженных Силах после прохождения срочной службы. Отслужив в пограничных войсках в 2008 году, он, устроившись в армию на контрактной основе, стал танкистом.

- Мне нравится быть механиком-водителем, участвовать в ближнем бою. У нас часто проходят интересные учения, игры. Хоть попал сюда по распределению, очень рад, что стал танкистом,- утверждает старший сержант Байжанов.

За его плечами трехлетний опыт участия в танковом биатлоне, сначала внутри части, в пределах страны, затем на международном уровне. В «Танковом биатлоне» 2015 года команда Думана Жумагазиевича, отстаивавшая честь Казахстана, заняла 4 место. Она показывала хорошие результаты в отдельных конкурсах, постоянно занимала ведущие 1-4 места.

- Сейчас идут отборы на конкурс «Танковый биатлон» Армейских международных игр-2016. У всех есть стимул побороться за победу. На участие много претендентов, и я один из них, - добавляет старший сержант Байжанов, обладатель медалей МО РК и МО РФ «За укрепление боевого содружества».

- Патриотом должен быть каждый гражданин. Именно патриотизм и любовь к Родине помогают мне одерживать победы в конкурсах. По-моему, каждый мужчина должен быть способен защищать свою Родину, а она начинается с семьи, - с уверенностью говорит Думан Байжанов.

 

Преданность

- Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина, и мне часто говорят, что он был храбрым человеком, достойным защитником своей Родины, - рассказывает сержант узла связи-инструктор по боевой и физической подготовке сержант Ернар Толеубаев.


В 2010 году в военкомате Ернара Кенжетаевича направили служить в войска ПВО в городе Актау, в в/ч 51809. После принятия воинской присяги, он был переведен в отдельную радиолокационную роту на должность планшетиста в войсковой части 19981, которая находится в городе Форт-Шевченко. По завершении срочной службы сержант Толеубаев остался в армии, и на данный момент служит в/ч 25750-Б по контракту.

- Я люблю свою работу. Вот уже шесть лет, как я связал свою жизнь с ней. В армии мне нравятся воинская дисциплина, вежливость и порядок. Армия есть армия, она воспитывает крепких людей, как морально и психологически, так и физически, - отмечает сержант Ернар Толеубаев, занявший первое место в номинации «Лучший командир отделения СВО».


По словам сержанта Толеубаева, в армию его привела детская мечта стать военным и любовь к спорту. Хотя основная причина прихода в армию кроется все же в любви к Родине. Но он уверен, что когда есть огромное желание что-либо делать, все и всегда получается.

- Поколения воинов, наших предков внесли свой неоценимый вклад в защиту Родины. Сохранение независимости Отечества является священным долгом и обязанностью каждого гражданина РК. И сегодня я отдаю дань уважения и признания их стойкости, достоинству и беспримерной верности Отчизне, - с гордостью говорит сержант.

 

Чувство юмора

В 1995 году призывник Константин Купчинский был направлен в войска связи, в которых служит и сегодня. Закончив ПТУ по специальности «Повар-кондитер», Константин Андреевич предпочел воинскую службу.

- Друг шутил, что, когда пойдем в армию после ПТУ, будем работать в столовой, но служба мне больше понравилась. Работа мужественная, ответственная. Мне нравится, что войска связи не самые большие, но от нас много зависит, - делится начальник станции тропосферной связи Р410 старшина Купчинский.


Обеспечение связи - первая и самая важная задача связистов, которые работали еще до сотовой, спутниковой связи, до интернета, неизменно передавая необходимую информацию. По словам старшины, в работе ему нравится общение с коллективом, интересные встречи, полевые учения, боевые выходы, с которыми он в составе своей части за 20 лет объездил весь Казахстан. К тому же работа на свежем воздухе даже имеет свою особую романтику.

За более чем 20 лет службы старшина неоднократно был награжден медалями, в их числе «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степени, а также «10 лет ВС РК» и «20 лет ВС РК».

- Защита Отечества и патриотизм должны быть заложены в человеке с детства. С тех пор, как ребенок подрастает, он должен знать, что Родина - это его дом, и в случае угрозы ее надо защищать. Человек должен направлять свою деятельность на развитие своей страны, на ее благо, - говорит Константин Андреевич. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане