Навигационный период закрыт в северной части Каспийского моря

Навигационный период закрыт в северной части Каспийского моря

Гидрографической службой Военно-морских сил Вооруженных Сил РК в северной части акватории казахстанского сектора Каспийского моря закрыт навигационный период.

 Гидрографической службой Военно-морских Сил ВС РК проведен комплекс мероприятий по снятию буев и вех – плавучих предостерегательных знаков – гидрографическим судном «Жайык».

Вехи и буи служат для непосредственного ограждения опасностей, морских каналов, фарватеров, рекомендованных курсов, а также отдельных навигационных опасностей в море в дневное и ночное время. Эксплуатационный период буев и вех – круглогодичный.

«Стоит отметить, что уровень обмеления Каспийского моря, по официальной статистике падает ежегодно на 7 сантиметров. Учитывая малую глубину акватории северной части казахстанского сектора Каспийского моря приводит к изменению безопасного маршрута следования судов. Именно навигационными буями, прокладывается рекомендуемый безопасный курс в море, в дневное и ночное время суток. На данный момент, на своих местах остались только морские ледовые буи, которые предназначены для круглогодичной эксплуатации и не боятся ледового покрова, а также буи, расположенные в средней части казахстанского сектора Каспийского моря», - отметил командир группы штурманской боевой части, лейтенант Бакытжан Калдарбеков.

Необходимо отметить, что закрытие навигации на Каспии предназначается для повышения безопасности в море в зимний период и связано, прежде всего, с ухудшением погодных условий, становлением льда и прочих помех для судоходства.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?