На пути искоренения коррупции в Вооруженных Силах

На пути искоренения коррупции в Вооруженных Силах

Вопрос противодействия коррупции остается не только главным для государства, но и для всех должностных лиц органов управления воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений. Актуальность темы обусловлена обращением Министра обороны Нурлана Ермекбаева, в котором он подчеркивает, что каждый факт коррупции подрывает доверие народа к армии и её способности встать на защиту страны. В связи с этим особое внимание на сегодняшний день уделено работе комиссии по противодействию коррупции, которую необходимо вывести на новый качественный уровень

В соответствии с планом работы на 2018 год в расширенном формате было проведено заседание комиссии Управления главнокомандующего Сухопутными войсками по контролю над исполнением законодательства о противодействии коррупции по итогам III-го квартала текущего года.

Заседание комиссии проходило в формате видеоконференции связи, в ходе, которого были заслушаны доклады о состоянии профилактической работы по противодействию коррупции в Сухопутных войсках. С докладом о проделанной работе выступили командующий РгК «Юг» генерал-майор М.Р. Кусаинов, командующий РгК «Восток» генерал-майор Кашаганов Н.М., председатель комиссии по противодействию коррупции РгК «Запад» подполковник Сейтбаев С.Ж., командир войсковой части 54380 полковник Саржигитов Ш.Т.

В ходе заседания главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Бектанов в своем выступлении подчеркнул, что «вести борьбу с коррупцией следует целенаправленно, комплексно и непрерывно». Профилактика коррупционных правонарушений в Сухопутных войсках обусловлена рядом причин, основной из которых является наличие коррупционных преступлений.

Результаты расследования допущенных правонарушений, которые были обсуждены в ходе заседания, позволяют сделать вывод о том, что всех их объединяют причины преследования целей личного обогащения, попытка уклонения от ответственности за совершение правонарушения, злоупотребление служебными полномочиями. Анализ сложившееся ситуации показывает, что наибольшие коррупционные риски представляют финансовые и кадровые подразделения соединений, воинских частей и учреждений.

Для достижения положительных результатов в борьбе с коррупционными правонарушениями является ее предупреждение, а не применение уголовных санкций, поэтому в этой связи командующим войсками региональных командований был представлен комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений.

- Основное внимание по недопущению коррупционных и иных правонарушений в Сухопутных войсках уделено контролю за хозяйственно-финансовой деятельностью, системе по раннему выявлению причин и условий, способствующих правонарушениям - это телефоны доверия, регулярное анкетирование всех категорий личного состава. Повсеместно проводится работа по реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям. Следует практически применять принцип меритократии, проводимый в кадровой политике. А также пользоваться эффективными инструментами информационной компании, а именно размещение информационных бюллетеней, баннеров на антикоррупционную тематику,- подчеркивает главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Бектанов.

По окончании заседания главнокомандующим Сухопутными войсками были поставлены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию профилактической работы. Первыми, из которых было определено разъяснение офицерам и военнослужащим по контракту органов управления соединений и воинских частей, личному составу обращение Министра обороны по противодействию коррупции. Остальные задачи направлены на выполнение требований руководящих документов, устранение предпосылок коррупции и усиление идеологической работы по созданию в воинских коллективах атмосферы неприятия коррупции.

ОКСАНА СОЦКАЯ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства