Вооруженным силам РК 25 лет

Могут ли девушки после сдачи ЕНТ поступить в высшие военные училища Минобороны?

Могут ли девушки после сдачи ЕНТ поступить в высшие военные училища Минобороны?

В редакцию газеты «Сарбаз» поступил вопрос от ученицы 10 класса школы имени Панфилова села Когалы Алматинской области Александры Матлашовой, которая спрашивает могут ли девочки после сдачи ЕНТ поступить в высшие военные училища Министерства обороны?

"Мне нравится урок начальной военной подготовки, где учитель обучает нас разборке и сборке автомата. Сначала я думала, что НВП интересен только мальчикам, но он понравился и девочкам. У меня мечта – поступить в военное училище, стать радиосвязистом. Насколько это реально? Верю, что мое желание исполнится, я буду стараться.", - пишет школьница.

Как ответили нам в Департаменте образования и науки Министерства обороны РК, в военные училища Казахстана набор девушек не производится, однако во время обучения в высших учебных заведениях страны девушки могут поступить на военную кафедру.

На военных кафедрах девушки обучаются по двум военным специальностям – военные связисты и инженеры автоматизированных систем безопасности.

По окончании обучения им, как и юношам, присваивается офицерское воинское звание «лейтенант». Они получают военный билет офицера запаса вместе с дипломом о высшем образовании и автоматически зачисляются в мобилизационный резерв. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах