Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов раскрыл суть Армейских игр

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов раскрыл суть Армейских игр

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принял участие в церемонии открытия Армейских международных игр на территории Казахстана.

- Уважаемые гости, сегодня впервые на казахстанской земле мы даем старт двум конкурсам в рамках Армейских международных игр "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж". Мы рассматриваем эти игры не просто как соревнования, для нас их суть раскрывается в уникальном сплаве состязательного духа с духом воинского братства. В этом плане, на мой взгляд, полностью обосновано сравнение их с военными Олимпийскими играми, - поприветствовав участников игр, сказал Имангали Тасмагамбетов. 

По словам главы оборонного ведомства, это подтверждает и другой факт: с момента проведения первых Международных армейских игр значительно расширился страновой охват. Если в прошлом году было 14 номинаций с участием 17 стран, которые представляли 57 команд в количестве 1300 участников, то в этом году 23 номинации, 19 стран, которые сформировали 121 команду с общей численностью более 3000 человек. А такие страны, как Австрия, Германия, Израиль, Саудовская Аравия направили своих наблюдателей. 

- Все это говорит не только о возрастающем интересе, но и о жизнеспособности самой идеи, - подчеркнул Министр обороны РК. 

Также Имангали Тасмагамбетов выразил искреннюю признательность Министру обороны РФ Сергею Шойгу за идею создания международных соревнований. 

- Здесь присутствует человек, задумавший и воплотивший на практике эту абсолютно новую идею состязательности для военнослужащих по различным элементам боевой подготовки, человек, открывший новую страницу в международном военном сотрудничестве, - это Министр обороны РФ, герой России генерал армии Сергей Шойгу. Выражаю Вам, Сергей Кужегетович, искреннюю признательность. Ваше участие - это показатель стратегического сотрудничества и крепких братских отношений между нашими странами, - сказал он. 

Министр обороны Казахстана поблагодарил руководство вооруженных сил 12 государств, которые откликнулись и направили для участия в Играх свои команды. Это представители армий страны-инициатора России, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Греции, Зимбабве, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Монголии. 

- Мы рады быть первыми, кто расширяет географию проведения АрМИ. Наряду с увеличением количества участвующих команд и соревновательных дисциплин это делает их еще масштабнее и зрелищнее, становясь событием поистине мирового масштаба. Убежден, что в формате состязаний лучшие представители артиллерии своих армий и мастера снайперской стрельбы поделятся своим бесценным опытом и, соревнуясь плечом к плечу закрепят дружеские отношения, а также наметят дальнейшие планы по развитию военного сотрудничества, - сказал глава оборонного ведомства. 

Также Имангали Тасмагамбетов выразил уверенность в том, что на этих соревнованиях собрались лучшие представители каждой из стран-участниц, а это означает, по мнению Министра, что зрители увидят серьезный накал страстей, подлинный спортивный азарт и вместе с тем дух боевого братства. 

- В совокупности это делает эти Игры зрелищными, а значит вам будут благодарны болельщики, зрители всех наших стран. Здесь на полигоне "Гвардейский" мы постарались создать все необходимые условия для того, чтобы все участники продемонстрировали свои высочайшие профессиональные навыки и проявили боевой мастерство на фоне атмосферы добра, дружбы и взаимного уважения. Желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, объективного судейства, добра и мира. Пусть ваши лучшие навыки находят применение только в учебных центрах, на полигонах. Здоровья вам и удачи! - заключил Имангали Тасмагамбетов.

Напомним, сегодня, 2 августа, на военном полигоне "Гвардейский" состоялась церемония открытия Армейских международных игр в Казахстане.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана