Вооруженным силам РК 25 лет

Лица Военно-морских Сил РК: гордость казахстанской армии

Лица Военно-морских Сил РК: гордость казахстанской армии

Сложно оспаривать, что любой вид войск, каким бы современным вооружением он ни обладал, составляют военнослужащие. Качественный личный состав – главное достояние ВМС ВС РК.

Капитан-лейтенант Аскар Капашов

Одним из тех, кто первым отправился в 2007 году на обучение в Корейскую военно-морскую академию, находящуюся в городе Чханвоне провинции Кенсан-Намдо и славящуюся подготовкой военных моряков высшего офицерского звена, был казахстанец Аскар Капашов. Он стал первым иностранным курсантом, поступившим и окончившим данное учебное заведение. Сегодня Аскар Капашов служит в звании капитана-лейтенанта командиром ракетно-артиллерийского корабля «Орал» в войсковой части 21814. В 2016 году по итогам боевой и государственно-правовой подготовки военнослужащий был признан лучшим командиром в Военно-морских Силах РК.

Капитан-лейтенант Аскар Капашов,

Командир ракетно-артиллерийского корабля «Орал»

Войсковая часть 21814

В Вооруженных Силах РК: с 2006 года

Образование: выпускник Военно-морской академии Южной Кореи

Семейное положение: женат, воспитывает сына

– Я даже не думал, что стану военным моряком. Все получилось волею судьбы. Не поверите, но я не умел плавать, когда поступал в академию, и даже более того: боялся воды. Но говорят, клин клином вышибают. Меня просто кинули в воду, и я поплыл. В первую очередь я испытывал языковые трудности. Корейский язык знал на уровне «я не понимаю по-корейски». Полгода проходил языковые курсы в городе Соннаме – это пригород Сеула, в войсковой части для иностранных военнослужащих. Но мне это сильно не помогло. Трудности еще состояли в том, что в военной сфере используются специальные термины, которые не используются в гражданской жизни. А я тогда и базовый корейский особо не знал. Я был первым и единственным иностранцем, и в академии не было создано никаких особых условий для иностранных курсантов. Меня ставили наравне с корейцами. Поначалу часто бывало, что я не понимал команды. Я – не тот человек, который ослушивается и не выполняет команды. Но тогда я просто их не понимал. Злился и на себя, и на других. Иногда хотелось все бросить и уехать. Но время и упорство все меняют. Со временем, уже научившись образу жизни корейских курсантов и морской дисциплине, в 2012 году окончил Военно-морскую академию. С того года служу в Военно-морских силах ВС РК, – рассказывает капитан-лейтенант Аскар Капашов.                       

Особенностью службы в Военно-морских силах военнослужащий называет само море.

– Когда море спокойное, служба на корабле кажется такой же, как и во всех войсках, оно идет систематично, каждый занимается своей работой, боевой подготовкой. Но стоит только испортиться погоде, море становится стихией, жестокой и непредсказуемой. Здесь уже не только повседневная служба, но и большой риск. Как раз вот в такие моменты и получаешь бесценный опыт морских походов, навыки, которые присущи только настоящим морякам.

Корабль, как единый организм, экипаж одна семья. Каждый из экипажа является неотъемлемой частью ее. Поэтому взаимоотношения среди военнослужащими моряками очень близкие, – заключает капитан-лейтенант Аскар Капашов.

 

Капитан-лейтенант Самат Дастан

В Военно-морских Силах ВС РК существует единственный в Казахстане учебный центр, занимающийся подготовкой морских специалистов. Через стены данного уникального центра проходит весь младший командный состав ВМС ВС РК. На сегодняшний день возглавляет учебный центр капитан-лейтенант Самат Дастан. 

Капитан-лейтенант Самат Дастан

Командир войсковой части 29011 (учебный центр ВМС)

В Вооруженных Силах РК: с 2003 года

Образование: Военно-морское училище в Турции

Семейное положение: женат 

В 2003 году он окончил республиканскую военную школу-интернат в городе Шымкенте, после чего поступил в военно-морское училище в Республике Турция по специальности «кораблестроитель-инженер». После успешного выпуска проходил курсы повышения квалификации в турецких учебных центрах и кораблях. В 2009 году был назначен командиром электромеханической боевой части одного из первых казахстанских кораблей малого сторожевого корабля «Ожет». Позже служил заместителем командира войсковой части 21814 по электромеханической части. В 2011 году стал старшим офицером электромеханической службы и отвечал за разработку, проектировку, постройку и обслуживание кораблей. С 2013 года по 2015 год обучался в Академии военно-морских сил Республика Турция по специальности «административное управление войсками». С начала 2015 года был назначен начальником службы поисково-спасательных и водолазных работ. С 2016 года и по сегодняшний день является начальником учебного центра.

Начальник уникального в Казахстане учебного центра рассказал о том, как создавался центр и какое место он занимает в развитии Военно-морских Сил ВС РК.

Служебная деятельность учебного центра войсковой части 29011 основана во исполнении приказа Министра обороны РК «Об организации воинских сборов с военнообязанными в учебных центрах и воинских частях ВС РК» и разработанной «Программе подготовки военнообязанных мотострелковых и танковых подразделений ВС РК», утвержденной приказом первого заместителя министра – председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны РК в 2011 году.

– Изначально наш центр помогал людям, никогда не служившим в армии. Средний возраст этой категории – от 27 до 32 лет. При этом срочную службу в армии они не проходили по различным причинам. Мы проводили сборы военнообязанных лиц. Подготовка проводилась в соответствии с программой подготовки военнообязанных мотострелковых и танковых подразделений Вооруженных Сил РК. Практически каждый день военнообязанные находились на полигоне, где обучались обращению с оружием, изучению боевой техники, методам ведения боя в различных условиях. Главным принципом в этом деле являлось обучить военному делу в кратчайшие сроки без ущерба для качества обучения. Учебный центр на деле доказал, что по истечению трех месяцев беспрерывной практики, бывшие гражданские люди не пасуют на поле боя в случае военных действий, – рассказал капитан-лейтенант Самат Дастан.

За три года в учебном центре прошли подготовку 700 военнообязанных по специальности стрелок, пулеметчик и гранатометчик. Все они были призваны из Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областей.

– Однако со временем ориентиры центра изменились, – продолжает начальник учебного центра. – Главной целью учебного центра стала помощь казахстанцам в получении специальности, работы и высокого звания военнослужащего РК. Для этого желающие призываются на контрактную службу в ряды ВМС ВС РК и проходят подготовку младших корабельных специалистов, назначаются на должность и приступают к работе. Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев – пополняем ряды ВМС ВС РК квалифицированными специалистами, а также помогаем уменьшить статистику безработицы среди молодежи. Также иногда в связи со спецификой службы необходима переподготовка призванных военнослужащих после службы в Сухопутных войсках на морские специальности.

В течение трех месяцев призывники обучаются по пяти специальности: специалист команды штурманской боевой части, специалист команды ракетно-артиллерийской боевой части, специалист команды минно-тральной боевой части, специалист команды боевой части связи (радиотехнической службы) и специалист команды электромеханической боевой части.

Обучение в учебном центре делится на три раздела:

– общевойсковая подготовка, в которой изучаются общевоинские уставы, строевая подготовка, огневая подготовка;

– общекорабельная подготовка, в которой изучаются устройство корабля, корабельный устав, основы борьбы за живучесть корабля. С проведением практики на кораблях ВМС ВС РК;

– изучение специальности.

Практика по специальности проводится также на кораблях ВМС ВС РК, но уже непосредственно по специальности на будущем месте прохождения службы. Тем не менее, на корабли выпускники приходят уже с полным набором опыта и полноценной подготовкой к любой теоретически и практически возникшей чрезвычайной ситуации. В этом помогает созданная в 2012 году учебно-тренировочная станция по борьбе за живучесть надводного корабля, на которой проходят тренировки. Отрабатывается заделка пробоин при поступлении воды в отсек, а также отрабатываются действия при возникновении различных видов пожара на корабле. Данный вид тренировок является обязательным видом подготовки военнослужащих, проходящих службу в ВМС ВС РК, в связи с этим к тренировкам привлекается личный состав как береговых подразделений Военно-морских Сил, таки корабельный состав.

Стоит отметить, что с момента призыва, личный состав обеспечивается всем необходимым, местом проживания, обмундированием, питанием и заработной платой.

За три года в учебном центре подготовлено 98 младших корабельных специалистов, а также 25 береговых специалистов по специальностям:

– матрос (стрелок) отделения охраны,

– старший специалист (старший техник) узла связи (отделения телефонной связи и каналообразующей связи, отделения радио и спутниковой связи аппаратной),

– старший специалист (начальник хранилища),

– специалист (водитель),

– специалист судоремонтной мастерской (слесарь) отделения специальных работ (моторист, электрик-электронщик) отделения по ремонту вооружения техники),

– Специалист (пожарный спасатель) команды ППЗ.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?