Легендарные воинские части. Бригада Десантно-штурмовых войск ВС РК

Легендарные воинские части. Бригада Десантно-штурмовых войск ВС РК

5 октября 2017 года воинская часть 16194 празднует 74 года со дня своего образования. История подразделения берет начало в 1943 году, когда в городе Сердобск Пензенской области при отдельном запасном полку связи Приволжского военного округа была сформирована войсковая часть 16194, которая на тот момент состояла из пяти рот и паркового взвода.

С 22 января 1944 года батальон связи под командованием первого командира части майора Фомина принимает боевое крещение, участвуя в боях и обеспечивая связью командование стрелкового корпуса, при овладении городами: Тосно, Любань, Остров, Рига, Темери и ликвидации Курляндской группировки противника. 9 мая 1945 года батальон связи в составе корпуса вступил в город Кандава.
За отличие в боях батальон связи четырежды получал благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего СССР, более 400 воинов - связистов были удостоены правительственных наград.
 

7 августа 1944 году за успешное выполнение задач по обеспечению связи в ходе боевых действий, батальону связи было вручено Боевое Красное Знамя.
Чем дальше уходит от нас суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем полнее раскрывается героизм и мужество, отчетливее вырисовывается картина подвига воинов-связистов. Советское правительство высоко оценило подвиги воинов-связистов, проявленные на фронтах войны.

Небольшая выписка из летописи военных лет:
Приказом Верховного Главнокомандующего Союза Советских Социалистических Республик Иосифа Виссарионовича Сталина:
- 28.01.1944 года - объявлена благодарность воинам-связистам при освобождении городов: Тосно и Любань;
- 19.07.1944 года - объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и освобождении города Валга - мощного пункта обороны немцев в Южной части Эстонии;
- 13.10.1944 года - объявлена благодарность за отличные боевые действия, при освобождении столицы Латвии города Риги - важной военно-морской базы и мощного узла обороны немцев в Прибалтике.

За период Великой Отечественной войны Верховным Главнокомандующим Союза Советских Социалистических Республик воинам-связистам было объявлено 4 благодарности, награждены орденами 118 человек, медалями - 265 человек.



 В послевоенные годы часть дислоцировалась в городе Сталинобад (ныне город Ашхабад, Туркменистан). А позже, на основании Директивы Главного штаба Сухопутных войск СССР сформирован отдельный полк связи общевойсковой Армии, который был передислоцирован в город Алматы. В 1976 году численность полка была увеличена до бригады, основной задачей которой было обеспечение связью управления и штаба Среднеазиатского военного округа. Ее командиром был назначен подполковник Тихомиров Павлин Васильевич.

Бригада на тот состояла из: управления бригады, 5-ти батальонов, роты связи, ремонтной роты и хозяйственного взвода. В таком же составе военнослужащие части встретили развал Советского Союза и становление Казахстана, как молодого, независимого государства.



1 декабря 1992 года на базе отдельного полка связи отдельной общевойсковой Армии сформирован отдельный полк связи Министерства обороны Республики Казахстан. 1 января 1998 года на базе отдельного полка связи на основании Директивы Министра обороны Республики Казахстан от 07.11.1997 года сформирована отдельная бригада связи.

1 сентября 2002 года на основании Директивы Министра обороны Республики Казахстан от 02.05.2002 года бригада связи стала именоваться - войсковая часть 16194.

В состав Аэромобильных, а ныне Десантно-штурмовых войск войсковая часть 16194 вошла в 2012 году.

С августа 2017 года по настоящее время командиром войсковой части 16194 является подполковник Тыкыров Кали Толеуович, опытный офицер, который до назначения служил в этой же части начальником штаба.


Командование части, во главе с командиром, принимает все усилия по сохранению традиций части по сплочению воинского коллектива, укреплению дружбы и войскового товарищества, прилагает все усилия по выполнению поставленных перед частью задач.

За годы существования войсковой части 16194 личный состав принимал и принимает участие в различных международных и крупномасштабных учениях, проводимых в Республике Казахстан и за ее пределами. Где воины-связисты, благодаря высокому воинскому мастерству и морально-боевым качествам, проявляя умение и старание, выполняют возложенные на них обязанности по организации и обеспечению связи, успешно решают сложные и ответственные задачи, вносят весомый вклад в дело обороноспособности нашего государства.

В период с 11 по 21 сентября 2017 года личный состав бригады принимал активное участие в учениях «Каратау-2017». Основной задачей, которая ставилась перед бригадой, было развернуть узлы связи для организации и обеспечения управления штаба Десантно-штурмовых войск СВ ВС РК.


От воинов-связистов во многом зависело выполнение задач, поставленных вышестоящим командованием, и в очередной раз воины-связисты справились на отлично.

За правильное руководство, высокое профессиональное мастерство и умелые действия личный состав бригады получил высокую оценку от вышестоящего командования.

Пресс-служба Управления
Командующего ДШВ СВ ВС РК

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений