Курсанты Военного института Сухопутных войск собрали 40-тонный паром

Курсанты Военного института Сухопутных войск собрали 40-тонный паром

С 19 по 30 сентября с курсантами 3-4 курсов Военного института Сухопутных войск, обучающихся по специальности «командно-тактическая инженерных войск», согласно расписанию занятий проводились практические занятия на базе войсковой части 65476 учебного центра «Берег».

На полигоне «Берег» курсанты 3 курса под руководством подполковника Еркебулана Ембергенова – преподавателя кафедры боевого обеспечения Военного института Сухопутных войск отрабатывали норматив по сборке 40-тонного парома из комплекта понтонно-мостового парка ПМП-М.
При отработке данного норматива первым делом преподаватель проверяет курсантов на знание мер безопасности, затем назначает начальника мостового парома понтонного отделения из числа курсантов. В этот день командиром был назначен старший сержант Жасулан Икимов. Затем взвод делится на расчеты. В состав расчета входят два курсанта. Каждый расчет по отдельности отрабатывает сборку 40-тонного парома из комплекта понтонно-мостового парка ПМП-М.
Преподаватель командует приступить к отработке практических занятий, и старший сержант Икимов дает команду на выгрузку звеньев на воду и закрытие замков. А по команде «Смыкай!» расчеты подводят звенья друг к другу, стягивают их, выравнивают, стыкуют звенья и замыкают стягивающие устройства. Дальше происходит сложный процесс сборки. Командир понтонного отделения дает следующие команды: «Бери багры «на укол!», «Трави причальные канаты!», «Стягивай верховое звено со средним!», «Уравни палубу!».

Курсанты быстро выполняют приказы командира. В ход идут знания и сноровка. И вот 40-тонный паром из комплекта понтонно-мостового парка ПМП-М собран. Преподаватель оценивает знания курсантов, хвалит их за мастерство. Курсанты Болысбек Асылбек и Сериккан Иланшыкадырхан вместе со старшим сержантом Жасуланом Икимовым зарабатывают оценку «Отлично».
Вот так оценивается каждый расчет. Здесь курсанты не надеются на удачу, здесь важны только знания и правильный расчет.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений