Казахстанское небо «Бозторғая»

Казахстанское небо «Бозторғая»

Прошел всего месяц после Армейских международных игр-2017, в которых принимал участие расчет БПЛА войсковой части 03811 Регионального командования «Юг». И вновь полевой выход. Только на этот раз уже не в качестве участников конкурса, а в качестве полноправных, а главное – необходимых участников оперативно-стратегического учения «Каратау-2017». И на этот раз перед расчетом БПЛА войсковой части 03811 стояла задача не состязаться на звание тех, кто лучше всех управляет беспилотником, а качественно и в срок провести с помощью «Sky Lark» воздушную разведку до прибытия основных сил, навести огонь артиллерии.

Для командира расчета БПЛА капитана Данияра Дильдабаева, а также старших операторов расчета сержантов 3-го класса Бауыржана Атымтаева и Асылбека Мынбаева участие в конкурсе АрМИ-2017 стало первым в их военной карьере, как собственно, и само проведение конкурса расчетов БПЛА. И первое же участие принесло Казахстану безоговорочную победу. Ликовали все: и зрители, и сослуживцы, и сами участники расчета БПЛА. Их жаворонок не подвел казахстанскую команду. На всех 3-ех этапах конкурса «Sky lark» – а ребята называют его по-своему – «Бозторғай» – вел себя как настоящий член команды, совершая полет по маршруту, сопровождая колонны, осуществляя поиск и ведя корректировку огня, принимая участие в эстафете по полету БПЛА в районах поиска объекта. Лишь на одном из этапов конкурса соперники из команды Российской Федерации заставили немножко понервничать казахстанскую команду, но это волнение было временным. По итогам всех трех этапов конкурса казахстанская команда заняла безоговорочное первое место, заявив, что расчет беспилотных летательных аппаратов Вооруженных Сил Казахстана способен занимать лучшие места.
– Появление беспилотных летательных аппаратов существенно увеличило возможность разведки, – отмечает инструктор, руководитель команды подполковник Алексей Бойко. – Так, уменьшилось время обнаружения противника, повысилась сохранность жизни личного состава, ведь теперь отпала необходимость посылать в опасную зону людей – вполне достаточно работы в исследуемом районе беспилотника. 
На сегодня израильский жаворонок налетал в небе Казахстана свыше 100 часов налета – с апреля 2016 года – с того момента, когда «Sky lark» впервые поступил на вооружение войсковой части 03811. Тактико-технические характеристики беспилотника позволяют ему набирать высоту полета 1200 м. А радиус в 35 км от точки запуска расширяет площадь разведываемого участка. Аккумулятора хватает на 3 часа беспрерывной работы, что вполне достаточно для получения в оперативном порядке необходимых сведений.
В ходе оперативно-стратегического учения «Каратау-2017» командир расчета БПЛА капитан Данияр Дильдабаев и его сослуживцы сержанты 3-го класса Бауыржан Атымтаев и Асылбек Мынбаев в очередной раз успешно выполнили свою работу благодаря беспилотнику «Sky lark», который добыл с высоты своего бозторгайского полета необходимые разведывательные данные. За время совместной работы они вместе с беспилотником стали одной крепкой и сплоченной командой, готовой выполнять любые поставленные задачи. 

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений