Вооруженным силам РК 25 лет

Казахстанские военнослужащие, совершившие героические поступки

Казахстанские военнослужащие, совершившие героические поступки
© sarbaz.kz

В жизни всегда есть место подвигу. К нему не нужно готовиться, выжидать нужного момента – наступает минута и от твоего решения зависит судьба людей. Без силы воли и умения управлять собой совершить героический поступок практически невозможно. С гордостью можно сказать, что наши военнослужащие подают достойный пример своим поведением, совершая героические поступки не только на службе, но и на «гражданке». Сегодня в преддверии Дня защитника Отечества мы расскажем о людях в погонах, сама деятельность которых заслуживает уважения.

Офицерская воля

2012 год. Зима. В Уральске горел один из этажей жилого дома. Огонь разгорался так быстро, что жильцы не на шутку напугались. Начали звонить своим родным и близким. Так, командиру строящегося малого ракетно-артиллерийского корабля Кайрату Шаршанкулову позвонила супруга и паническим голосом сообщила, что жители верхних этажей охвачены пламенем и не могут выйти. Кайрат вместе с сослуживцем старшим лейтенантом Станиславом Маметьевым, вооружившись корабельными противогазами, не раздумывая, бросились спасать людей из огня. Забежав в дом, в первую очередь, они эвакуировали семью Шаршакуловых – супругу и троих детей. А после ринулись спасать соседей по лестничной клетке – взломав дверь, военнослужащие увидели на балконе женщину с ребенком, которым огонь перекрывал проход. Старшие лейтенанты Шаршакулов и Маметьев вывели пострадавших на улицу. Все это удалось сделать до приезда пожарных. Дальше уже спасатели принялись за свое дело. Отважный поступок двух бойцов не остался без внимания – за проявленный героизм их наградили медалью «Ерлігі үшін» и нагрудными знаками «Жас кыран».

Мы связались с нашим героем – Кайратом Шаршанкуловым. За эти годы военнослужащий успел получить новое звание и сменить должность. Сегодня он служит старшим офицером боевой подготовки и службы войск Управления главнокомандующего ВМС ВС РК в звании капитан-лейтенанта. Его основная задача – планирование боевой подготовки в ВМС ВС РК и контроль его исполнения.


– Стать моряком я мечтал с детства. Помню, еще мой дядя, проходивший срочную службу, носил матроску. Эта картина прочно врезалась в памяти. И когда наступил момент выбора профессии, выбор казался определенным. Я поступил в Морской корпус Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института Российской Федерации. После окончания стал офицером, высокое положение в обществе которого обязывало быть образцом высоких морально-этических норм. Два года подряд я удостаивался чести быть лучшим офицером Военно-морских сил Казахстана по штурманской подготовке. Лучший штурман среди тысяч офицеров! Это было для меня лучшей мотивацией служить, – вспоминает капитан-лейтенант Кайрат Шаршанкулов.

Прошло уже 12 лет с того момента, когда военный моряк дал присягу на верность Родине, 12 лет в Вооруженных Силах РК, из которых 6 – наш герой был командиром корабля. За эти годы он сменил три корабля – малый сторожевой корабль «Батыл», малый сторожевой корабль «Шапшан», крайним был ракетно-артиллерийский корабль «Орал», построенный на «Уральском заводе «Зенит». Дату торжественной церемонии спуска на воду капитан-лейтенант Кайрат Шаршанкулов помнит как сегодня – 30 апреля 2013 года. Еще бы! Ведь это был важный и ответственный день – не каждый день принимаешь полностью новый корабль отечественного производства.

Через два года служба в войсках, непосредственно на море, подошла к концу – в октябре моряка перевели в Астану – в Управление главнокомандующего ВМС ВС РК.

– Конечно, находясь за тысячи километров от моря, скучаешь по нему. Без этого никак. Буквально пару недель назад мне удалось вновь вырваться на запад – принимал участие в масштабных учениях «Каратау-2016» по части высадки морского десанта. Менялся с корабля на корабль, заодно, как старший офицер управления проверял боеготовность кораблей. Все прошло по плану, – рассказывает военный моряк.

О своем героическом поступке, произошедшем почти четыре года назад, наш герой говорит с не охотой. Ведь за годы службы спасать людей, охранять их покой, стало не просто работой, а долгом и честью.

 «Не за страх, а за совесть»

Еще один героический подвиг совершил командир взвода войсковой части 35804 Регионального командования «Восток» сержант 2-го класса Ержан Сыдыков. Дело было в Семее. Наш герой, забрав свою супругу с работы, проезжал по улице Береговая в сторону дома своих родителей. На обочине он увидел женщину, просящую о помощи. Остановив машину, Ержан Сыдыков обнаружил, что в канализационном люке глубиной 4 метра находятся трое задыхающихся техническим газом мужчин. Как оказалось, сотрудники городской коммунальной службы проводили сварочные работы. Однако во время процесса стали задыхаться и терять сознание. Волею случая, в это время мимо проезжал военнослужащий Ержан Сыдыков, который стал свидетелем этого происшествия. Не раздумывая, он бросился вытаскивать пострадавших. К моменту приезда скорой медицинской помощи все трое мужчин оказались на воздухе. Врачи успели помочь двоим мужчинам, а вот третьего, к сожалению, спасти не удалось, он погиб на месте. Им был Толеген Байымбетов 1958 года рождения.

Чудом оставшиеся в живых Арман Жагаубаев и Арман Серикказыулы до сих пор благодарят своего спасителя. Родные пострадавших, переполненные чувством признательности, после случая приехали в войсковую часть, где работает военнослужащий и попросили наградить героя. Узнав о совершенном подвиге, командование части сразу представило военнослужащего к награде. Потому как такие, как Ержан Сыдыков являются гордостью казахстанской армии. Проявленные им смелость, самоотверженность не должны оставаться незамеченными.

Военнослужащему в торжественной обстановке в присутствии личного и офицерского состава Управления по чрезвычайным ситуациям города Семей были вручены благодарственное письмо и ценный подарок за мужество, проявленное при спасении людей.

В Вооруженных Силах РК сержант 2-го класса Ержан Сыдыков служит около 20 лет. Вместе с супругой Нурбакыт Оразахимовой воспитывают троих замечательных детей.  Признавая важность наличия чувства долга в каждом гражданине, хочется отметить, что именно у военнослужащих это чувство ведет к абсолютному самопожертвованию. Для людей в погонах приемлемым является только одно – исполнение долга «не за страх, а за совесть».


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах