Казахстан планирует расширить участие казахстанских офицеров в обеспечении международной безопасности

Казахстан планирует расширить участие казахстанских офицеров в обеспечении международной безопасности

Казахстан в рамках деятельности в Организации объединенных наций уделяет большое внимание сотрудничеству в сфере обеспечения региональной безопасности и организации миротворческих операций. На сегодняшни день Вооруженные Силы нашей страны подготовили контингент в составе 170 человек, который в любой момент готов отправиться в одну из миротворческих операций ООН. К слову, в его составе есть женщины.

Вступив в состав Организации Объединенных Наций в 1992 году, Казахстан взял на себя обязательства по соблюдению целей и принципов Устава ООН, а также по обеспечению международной безопасности. На сегодняшний день, история миротворческой деятельности нашей страны насчитывает 18 лет. Казахстанские военнослужащие участвуют в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности в разных уголках мира.

Для Казахстана миротворческая деятельность рассматривается, как важная составная часть в политике страны по укреплению международной и региональной безопасности. Об этом указано и в Военной доктрине РК, утвержденной Указом Президента от в 2017 году.

Основные принципы работы миротворцев – законность, соблюдение норм международного права, беспристрастность и нейтралитет, уважение обычаев и традиций местного населения, неучастие в боевых действиях, кроме операций по принуждению к миру. В целом, миротворческая деятельность призвана содействовать международному сообществу в предотвращении и прекращении вооруженных конфликтов, а также по оказанию гуманитарной помощи.

Одними из основных задач оборонной политики Казахстана являются усиление взаимодействия в области международной безопасности в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе с участием в миротворческой деятельности, а также участие в миротворческих и гуманитарных операциях, выполнение других задач и мероприятий в соответствии с международными договорами, ратифицированными страной.

На сегодняшний день в деятельности Казахстана по развитию военной организации встал вопрос о расширении участия наших офицеров в обеспечении международной безопасности. Для этого предусмотрены соответствующие меры. Во-первых, это повышение потенциала и возможностей миротворческих подразделений государства, приведение их в соответствие со стандартами международных и региональных организаций для обеспечения технической и оперативной совместимости. Во-вторых, расширение участия миротворческих подразделений в совместных учениях и обмене опытом по планированию, проведению и всестороннему обеспечению операций по поддержанию мира в рамках мероприятий, проводимых международными организациями. И в третьих, подготовка и направление национального контингента для выполнения задач в миссиях ООН на основе резолюции Совета Безопасности ООН.


В целях регулирования общественных отношений, связанные с участием национального контингента Казахстана в операциях по поддержанию мира и безопасности 15 июня 2015 года был принят Закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан». Также были утверждены правила подготовки к миротворческой операции, которые определяют порядок подготовки – планирование, обучение национального контингента, создание оперативного штаба и иные вопросы миротворческой подготовки.

С января 2018 года введена в действие новая Система готовности миротворческого потенциала ООН (Peacekeeping Capability Requirement System- PCRS) с обновленной функциональностью, где зарегистрированы военные наблюдатели, штабные офицеры и миротворческая рота в количестве 170 человек.

В целом, миротворцы Вооруженных Сил Республики Казахстан имеют опыт действий в реальной боевой обстановке.

 

Миссия в Ираке

С августа 2003 года по октябрь 2008 года инженерно-саперный отряд от Казахстанского миротворческого батальона выполнял миссию в Ираке в составе Стабилизационных сил коалиции. Основными задачами контингента являлись: поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи (в октябре 2008 года, в связи с завершением миссии отряд был выведен из Ирака).

Всего за время миссии проведено 9 ротаций, участие в ней приняло до 300 военнослужащих ВС РК. С начала своей миссии, отрядом было обезврежено свыше 4 млн. взрывоопасных предметов, очищено для питьевых нужд около 7 тыс. кубических метров воды. Для сил безопасности Ирака подготовлены более 500 специалистов по уничтожению взрывоопасных предметов, в том числе 70 специалистов полевого водоснабжения. Врачами отряда оказана медицинская помощь более 5 тыс. человек местного населения, в основном женщинам и детям.

Руководством Ирака, партнерами по Коалиции была выражена огромная признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции «Свобода Ираку» с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, осталась верной своему союзническому долгу.

20 декабря 2013 года Парламент Казахстана поддержал предложение Президента о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии по 5 человек в каждую миссию для выполнения наших обязательств по сохранению международного мира и безопасности.

 

Миссия ООН в Кот-д’Ивуаре

В миссии ООН в Кот-д’Ивуаре участвовали 3 казахстанских офицера, на которых возлагался ряд ответственных, а порой и опасных задач. В частности, казахстанские миротворцы осуществляли мониторинг общей обстановки в приграничных районах с Республикой Мали, выявляли незаконное пересечение границы незаконными вооруженными формированиями, осуществляли контроль передвижения беженцев, возвращающихся обратно в страну после постконфликтных событий. Основной задачей Операции ООН в Кот-д’Ивуаре являлось содействовать осуществлению ивуарийскими сторонами мирного соглашения, подписанного ими в январе 2003 года, целью которого было окончание ивуарийской гражданской войны. Впоследствии ее мандат несколько раз продлевался и дорабатывался, чтобы соответствовать новым требованиям и отражать происходящие в стране изменения.

Среди казахстанских миротворцев был и капитан Асылхан Амангалиулы. Офицер проявил себя как квалифицированный специалист, имеющий отличную миротворческую подготовку, за что и был награжден медалью ООН «За службу миру».

 

Миссия ООН в Западной Сахаре

На сегодняшний день 12 казахстанских офицеров уже вернулись из миссии и еще трое проходят службу в качестве военных наблюдателей. В ближайшее время планируется направление еще 2 офицеров. Службу в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре казахстанские офицеры проходят один год.

Одному из казахстанских военных наблюдателей удалось безупречно проявить себя в ходе службы. Подполковник Аскар Кожагалиев приказом командующего MINURSO впервые в Вооруженных Силах РК был назначен командиром базы военных наблюдателей ООН в миссии Аусард. Зона его ответственности составила 43 000 кв. км, одна из самых больших по территории после Оум дрега. Расположена на южной части Западной Сахары, на восточной стороне Берма на территории, подконтрольной Королевской армии Марокко.

– Зона ответственности у нас была большая. Самый длинный патруль составлял 1280 км, на него уходило трое суток. Территория вокруг бермы практически вся заминирована – это одно из самых больших минных полей в мире, поле, которое двигается вместе с песком. Помимо мин, имеется множество невзрывчатых веществ. В неделю раз там обязательно кто-то подрывается из мирного населения, – рассказывает подполковник Кожагалиев.

В целом, участие в данной миссии военнослужащих Вооруженных Сил РК является ярким примером исполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, а также повышения престижа Республики Казахстан на международной арене.

Руководством ООН дана высокая оценка профессионализму наших военнослужащих. За личный вклад в миротворчество все офицеры Вооруженных Сил Республики Казахстан были награждены медалями, благодарностями и грамотами от командования миссий ООН.

 

Развитие миротворческой деятельности

В настоящее время развитие миротворческого потенциала Вооруженных Сил Республики Казахстан реализуется в следующих направлениях:

Первое. Подготовка национального контингента (военных наблюдателей, штабных офицеров и миротворческой роты) для участия в миссиях ООН с рассмотрением возможности расширения географии присутствия и увеличения количественного состава в операциях по поддержанию мира и безопасности.

В целях подготовки и обучения казахстанских миротворцев создан Учебный центр «Партнерство во имя мира. Инструкторами данного центра на основе типовой программы ООН разработан «Курс до-подготовки военнослужащих ВС РК перед убытием на миротворческие миссии ООН». Курс проводится с военнослужащими миротворческого подразделения непосредственно перед отправкой на миссию. Также, совместно с экспертами из Учебного центра «Свединт» (Швеция) разработана учебная программа курса «Штабные офицеры ООН». Программа курса дает базовые штабные навыки, необходимые для работы в составе объединенных сил ООН.

Второе. Другими направлениями миротворческой деятельности Вооруженных Сил Казахстана является получение практического опыта и участие казахстанских военнослужащих в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, таких как участие в международных миротворческих учениях со странами-партнерами.

Ежегодно проводится совместное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство» на территории стран-участниц ОДКБ.

Также на ежегодной основе проводится тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел» в рамках сотрудничества с НАТО, в котором принимают участие более 10 стран как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами (ФРГ, Великобритания, США и др.).

Свой миротворческий опыт казахстанские военнослужащие также совершенствуют посредством участия на международных курсах, семинарах, учениях, тренингах и т.д.

На сегодняшний день Вооруженные Силы РК имеют достаточный потенциал для дальнейшего участия в операциях по поддержанию мира и безопасности под эгидой ООН и развития миротворчества путем расширения географии присутствия и увеличения количества национального контингента в миссиях ООН.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства