Каким будет военный парад в 2017 году в Астане?

Каким будет военный парад в 2017 году в Астане?

Одним из центральных событий года для нашей армии станет военный парад 7 мая, посвященный сразу двум датам: 25-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Демонстрация военной мощи в Астане не только станет очередным доказательством надежности защиты нашей Родины, но и наглядно представит общественности итоги развития Вооруженных Сил за четверть века независимости, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

Как сообщили в Департаменте боевой подготовки ГШ ВС РК, военный парад 2017 года по количеству задействованного личного состава и техники будет самым массовым из всех парадов, проводимых ранее.

В нем примут участие до 30 пеших парадных расчетов, более 5000 человек личного состава, более 300 единиц военной техники, около 80 единиц летательных аппаратов.

Особенностью проведения военного парада в 2017 году является привлечение пеших парадных расчетов роты бригады территориальной обороны, роты разведчиков и сводной роты барабанщиков четырех школ «Жас улан» со всей страны, а также техники военно-технической школы МО РК.

Особенностью проведения военного парада в 2017 году является привлечение пеших парадных расчетов роты бригады территориальной обороны, роты разведчиков и сводной роты барабанщиков четырех школ «Жас улан» со всей страны, а также техники военно-технической школы МО РК.
В воинских частях произведен отбор личного состава, привлекаемого для участия в военном параде, и в пунктах постоянной дислокации с 10 февраля приступили к тренировкам пеших парадных расчетов.

Привлекаемый личный состав и техника прибудут в Астану к 29 марта, женщины-военнослужащие к 3 апреля, а личный состав военных учебных заведений к 10 апреля.

Военный парад 2017 года в Астане - самый массовый парад в Казахстане

За историю независимого Казахстана в стране проводилось 5 парадов: в 2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годах. Все они проводятся исключительно к праздничным юбилейным датам. 

Отдельного внимания заслуживает первый в истории независимого Казахстана Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества, который прошел на 40-й военной базе «Отар» в 2013 году. В параде приняли участие более 7000 военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, более 80 самолетов и вертолетов. Боевой парад - это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности и возможностей боевых расчетов казахстанской армии.


Более 80 самолетов и вертолетов участвовали в параде в 2013 году

Глава государства в сопровождении Министра обороны и представителей генералитета вооруженных сил осмотрели представленные новые и модернизированные на отечественных предприятиях образцы военной техники. Назарбаеву были представлены специальная техника военного, гражданского и двойного назначения, в том числе штабные, боевые, медицинские, поисково-спасательные машины, радиорелейные станции, снегоболотоход "Тулпар", вертолет казахстанской сборки ЕС-145, образцы беспилотных летательных аппаратов и многие другие образцы вооружения, техники и обмундирования.

Глава государства в ходе мероприятия назвал первый Боевой парад вершиной проводимых мероприятий по оперативной и боевой подготовке, которых тогда – в 2013 году насчитывалось 250 в год.

Более пяти тысяч зрителей смогли увидеть боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров. Бойцы продемонстрировали реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся сейчас на вооружении казахстанской армии. Сухопутные войска и войска Сил воздушной обороны произвели реальные пуски ракет, бомбометание, продемонстрировали боевые стрельбы из всех видов оружия. Самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации военно-воздушных сил провели в небе воздушный бой. Пилотажные группы "Жетысу" и "Сункар" выполнили фигуры высшего пилотажа. Самолет европейского концерна Airbus С-295 произвел высадку воздушного десанта, а также осуществил приземление на грунтовую взлетно-посадочную полосу, продемонстрировав широкие возможности этого самолета. Противовоздушную оборону СВО на учении представил зенитно-ракетный комплекс С-125, который произвел боевые запуски зенитных управляемых ракет по имитационным воздушным целям. Значительное место в боевом параде заняли орудия Ракетных войск и артиллерии: тактические ракетные комплексы "Точка-У", ракетные системы залпового огня "Град" и "Прима", гаубицы МСТА-Б и Д-30, тяжелые огнеметные системы "Солнцепек", противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С" и другие. Свои задачи в ходе боевого парада выполнила колесная и гусеничная техника Сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетрнаспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах "Кобра" и "Хаммер".

В состав парадных расчетов вошли подразделения вооруженных сил, военных учебных заведений, а также внутренних войск МВД, пограничной службы КНБ, министерства по чрезвычайным ситуациям, церемониальный батальон Республиканской гвардии. Всего в боевом параде приняли участие более 7 тысяч военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, более 80 самолетов и вертолетов. Также в ходе мероприятия состоялась прямая видео-трансляция из акватории Каспийского моря, зрители могли наблюдать как корабли Военно-морских сил Казахстана производили залпы.

Красочное и грандиозное зрелище было показано жителям и гостям Астаны в 2014 году. В военном параде, приуроченном к празднованию Дня защитника Отечества, были привлечены парадные расчеты Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничной службы Комитета национальной безопасности и Республиканской гвардии Республики Казахстан, а также военная техника и авиация Минобороны, МВД, и МЧС РК.
Особенностью парада стала демонстрация военной техники отечественной сборки. Несомненным украшением парада стали авиаучастники, которые показали свое мастерство в небе над Астаной.

В торжественном мероприятии участвовали около 2600 человек, 217 единиц техники и 73 летательных аппарата. Парад в столице вызвал огромный интерес не только у военнослужащих, но и у гражданского населения. Доказательством тому послужили тысячи зрителей, пришедших на столичную площадь воочию увидеть грандиозное зрелище.

На следующий 2015 год проведенный военный парад, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой отечественной войне, побил все рекорды. 

Парад 2015 года был посвящен 70-летию Победы в Великой отечественной войне 

В нем приняли участие рекордное 5 000 военнослужащих, продемонстрировано 200 единиц вооружения и техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации. Парад 2015 года стал самым зрелищным и масштабным в Казахстане за все время. Он состоял из двух частей - исторической и современной. Для исторической части на отечественном заводе "Семей инжиниринг" было отремонтировано почти 40 видов вооружения, военной и авиационной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе - 27 единиц военной техники и вооружения: танк Т-34, ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, знаменитая БМ-13 РС-30 "Катюша" и пулемет "Максим", а также девять летательных аппаратов марок АН-2 и TL-2000. Современную часть военной техники на параде возглавил танк Т-72Б, оснащенный управляемым вооружением. Вместе с ним по площади прошли боевые машины поддержки танков, "Солнцепек", боевые машины пехоты, бронетранспортеры БТР-82, гаубицы Д-30, "МСТА". В авиашоу были задействованы 75 единиц современной авиационной техники, а также девять летательных аппаратов времен Великой Отечественной войны. В небе над Астаной появились боевые вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-26, ЕС-145, самолеты военно-транспортной авиации Ту-134, Ту-154, АН-26, АН-72, С-295 и фронтовой авиации Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31. Авиаторы сделали подарок зрителям, четыре истребителя Су-27 нарисовали цифру "70" с помощью отстрела тепловых ловушек.

Почетными гостями парада стали 260 ветеранов ВОВ, прибывших из всех областей Казахстана.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП