Какие военнослужащие Вооруженных Сил РК отличились в 2017 году?

Какие военнослужащие Вооруженных Сил РК отличились в 2017 году?

Уходящий 2017 год выдался насыщенным – военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана активно участвовали в различных военных учениях, повышали свою квалификацию, участвовали в Армейских международных играх, готовились к параду войск, успешно прошли итоговую проверку. Традиционно подводя итоги за год, хотелось бы отметить военнослужащих, отличившихся в боевой подготовке.

В апреле этого года Президентом Казахстана была учреждена медаль «Ел қорғаны». Одним из первых кто получил эту награду был техник мотострелковой роты 5-й механизированной бригады Регионального командования «Юг» сержант контрактной службы Манатбек Дуралиев. Это год, в хорошем смысле, выдался для него нелегким. Свое нахождение в рядах Вооруженных Сил, военнослужащий считает большой удачей. Если бы не служба в армии, он бы и сам не догадывался, каким он обладает талантом по обслуживанию и ремонту боевых машин. Сейчас, когда за спиной у Манатбека почти 10 лет службы, он может собрать и разобрать боевую машину практически с закрытыми глазами. Это и сослужило ему хорошую славу. Его умение внимательно изучать технику, если возникает техническая неисправность, понимать, откуда исходит проблема, и поэтапно ее устранять неисправность, и стала основанием подать кандидатуру сержанта Дуралиева как наиболее достойного для присвоения медали «Ел қорғаны» II степени. В настоящее время Манатбек Дуралиев проходит службу по контракту в Тараз, в войсковой части 85395.

Этой же почетной медалью в канун Дня Независимости РК были награждены военнослужащие Регионального командования «Восток». Награды удостоились участники международного соревнования «Танковый биатлон» в рамках «АрМИ-2017» майор Руслан Жунисов, получивший медалью «Ел қорғаны» I степени, а также старший сержант Думан Байжанов, старший сержант Рустам Молдашев и младший сержант Бейымбет Бодесов, которым вручили медаль «Ел қорғаны» II степени. Кроме того, старший сержант Рустам Казми и сержант Марат Тусипов были награждены медалями «За вклад в развитие международного сотрудничества.

Стоит отметить, что именно военнослужащий РгК «Восток» одержал победу во Всеармейском конкурсе на звание лучшего сержанта Вооруженных Сил страны в номинации «лучший сержант регионального командования, рода войск». Им стал штаб-сержант Галымжан Таукебаев. В общекомандном зачете первое место заняли сержанты регионального командования «Юг», второе место - сержанты регионального командования «Восток» и третье место – сержанты Десантно-штурмовых войск.

На Армейских международных играх отличились много казахстанских военнослужащих. К примеру, младший сержант Нурсултан Бактораз был признан лучшим снайпером АрМИ-2017, на конкурсе «Снайперский рубеж». Наша команда отличилась и в новом конкурсе «Состязание расчетов БПЛА».

Не остались без внимания и те, кто отлично проявил себя в боевой подготовке. В Региональном командовании «Астана» по итогам учебного года лучшим командиром отделения минометной батареи был признан младший сержант Ахат Мазин. Сейчас его минометный расчет считается лучшим в первом батальоне. По его словам, такой результат стал возможным, благодаря слаженной работе всей команды. Армия для него стала вторым домом. Именно здесь проявились его лучшие профессиональные качества.

В этом году по итогам учебно-методического сбора руководящего состава Вооруженных Сил РК за вклад в укрепление воинской дисциплины и правопорядка, личные достижения и успехи в РгК «Астана» приказом Министра обороны РК был награжден полковник Ермиян Бятов.

В Региональном командовании «Запад» среди солдат срочной службы лучшим наводчиком-оператором боевой машины стал уроженец Алматинской области гвардии-рядовой Ельнар Кожабеков.  Участвуя в соревновании среди 50 солдат, Ельнар продемонстрировал лучший результат стрельбы из вооружения БТР-82А.

Стоит отметить, что именно РгК «Запад» было определено как одно из лучших подразделений Вооруженных Сил РК. Также этого звания удостоились и Военно-морские Силы ВС РК. По результатам боевой подготовки, содержания вооружения и военной техники, состояния правопорядка и воинской дисциплины лучшим признан флагманский корабль Военно-морских Сил, «Сарыарка» под командованием капитан-лейтенанта Айбека Джуманова. Среди соединений наилучшие результаты показала войсковая часть 21814 под командованием капитана 3 ранга Дастана Калиева.

Кроме того, свой долг в этом году выполнили военнослужащие Вооруженных Сил РК подполковник Данияр Исмаилов и майор Арман Асанов. Они вернулись с миротворческой миссии Организации Объединенных Наций по проведению Референдума в Западной Сахаре, в качестве военных наблюдателей исполнив международные обязательства Республики Казахстан по миру и безопасности. В свою очередь, руководством ООН дана высокая оценка профессионализму наших военнослужащих. За личный вклад в миротворчество все офицеры Вооруженных Сил Республики Казахстан были награждены медалями, благодарностями и грамотами от командования миссий ООН.

В завершение года военнослужащий Вооруженных Сил РК младший сержант войсковой части 61993 Десантно-штурмовых войск Галымжан Алеуханов вошел в список проекта «100 новых лиц Казахстана». Такой чести он удостоился благодаря своему героическому поступку – 28 июля 2017 года, тогда еще в звании ефрейтора, Галымжан Алеуханов, возвращаясь домой со службы, увидел дым, клубами вываливающийся из окна пятиэтажки. Не теряя времени, военнослужащий бросился к пожарной лестнице, взобрался по ней на крышу, оторвал черепицу и через мансардное помещение проник в подъезд. На счастье, дверь квартиры была не заперта, и военнослужащий без труда проник в квартиру. Галымжан начал кричать, звать, в надежде, что кто-то откликнется, но в ответ не раздавалось ни звука. Тогда он начал осмотр помещения и в спальне обнаружил двух детей 4-5 лет. Маленькие погорельцы были в бессознательном состоянии. Не теряя ни секунды, военнослужащий вынес их из квартиры. Мужество военнослужащего отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече в День Первого Президента. 100 людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которых казахстанцы выбрали путем онлайн-голосования, собрались вместе на одной площадке.

Достойно представил нашу страну и Военно-морские Силы РК старшина боевой части связи корабля «Мангыстау» главный старшина Алибек Танатов, который обучился в Академии ВМС США. Студенты учились развивать коммуникативные навыки, изучали вопросы национальной безопасности, программы военно-морского флота, а также проходили физическую подготовку. По последнему показателю Алибек Танатов был признан лучшим среди своего курса и награжден соответствующей грамотой за лучшую физическую и боевую подготовку.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК