Как становилась воспитательная структура в РгК «Юг»

Как становилась воспитательная структура в РгК «Юг»

С созданием Южного военного округа, ныне Регионального командования «Юг», офицеры-воспитатели всегда были на передовой в вопросах разъяснения личному составу идейных ценностей, выдвинутых перед обществом Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, сплочения воинских коллективов вокруг политики Президента страны - Лидера нации. Необходимо было создать стройную систему воспитательной и социально-правовой работы, наладить и укрепить воинскую дисциплину, организовать патриотическое и интернациональное воспитание военнослужащих.

Офицерам-воспитателям удалось в годы становления Регионального командования «Юг» вместе с командованием успешно решить сложнейшие задачи в области воспитательной работы, морально-психологического обеспечения, управления социальными вопросами.

В 2000 году первым заместителем командующего войсками Южного военного округа по воспитательной и социально-правовой работе стал полковник Ержан Бегайдарович Садыков, обладавший значительным жизненным и боевым опытом. В разные годы заместителями командующего войсками Регионального командования «Юг» по воспитательной и социально-правовой работе являлись полковники Манас Бадыханович Магулов, Габдрашит Габдысаматович Нурманов.

Продолжительное время руководил указанным отделом - с 2004 года по 2010 год - один из опытнейших офицеров-воспитателей Вооруженных Сил полковник Бастеми Жантемирович Дюсембаев, при котором на новый уровень поднялась организация культурно-досуговой работы в войсках.

С 2010 по 2015 год руководили отделом воспитательной и социально-правовой работы Регионального командования «Юг» полковники Ж. Хасенов и А. Ташубаев. В данное время отдел воспитательной и идеологической работы РгК «Юг» возглавляет полковник С. Тулепбаев.

При решении насущных проблем воинских коллективов и обеспечении здорового морально-психологического состояния личного состава немаловажное значение имело тесное взаимодействие с другими структурами. Так, в одном направлении действовали офицеры отдела воспитательной и социально-правовой работы с управлением тыла РгК «Юг», которое в определенный период возглавлял будущий заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Мухамеджан Кадиржанов Таласов.

Сегодня не хватит времени и места перечислять весь труд, проделанный воспитательными структурами РгК «Юг» за эти годы. Стоит лишь вкратце остановиться на некоторых результатах работы в ушедшем 2017 году.

Деятельность офицеров воспитательных структур была направлена на разъяснение личному составу долгосрочной программы Первого Президента страны - Лидера нации «Рухани жанғыру», являющейся прочным фундаментом идеологического воспитания современных защитников Отечества.

В рамках активизации патриотической работы в соединениях и воинских частях образовано 15 военно-патриотических клубов, которые охватывают патриотическим воспитанием более 300 учащихся школ. Кроме того, образованы первичные ветеранские организации из числа ветеранов Вооруженных Сил. Совместное решение различных вопросов обеспечивает ту самую преемственность поколений, без которой трудно представить дальнейшее развитие Вооруженных Сил. Наши ветераны, как источники богатого опыта в патриотическом и интернациональном воспитании, активно участвуют в общественной жизни воинских коллективов.

Значительный объем воспитательной и идеологической работы с личным составом РгК «Юг» проведен в свете празднования 25-летия Вооруженных Сил, а также в ходе организации международных армейских игр «АРМИ-2017» и учений «Каратау-2017». Достигнуты определенные положительные результаты в укреплении воинской дисциплины и правопорядка.

Сегодня работа современных воспитательных структур РгК «Юг» не была бы эффективной, если не бы существовала прочная основа, заложенная раньше опытными офицерами-воспитателями. Многие, о ком было сказано выше, стояли у истоков становления казахстанской армии, бережно сохраняли и преумножали традиции, передавали накопленный жизненный и профессиональный опыт младшим поколениям офицеров-воспитателей. В трудное для армии время наши старшие учителя и коллеги приложили все усилия для укрепления авторитета своих командиров и начальников.

Полковник С. Тулепбаев,

заместитель командующего войсками Регионального командования по ВиИР - начальник управления

ВиИР УКВ РгК «Юг»


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана