Как работает мобильный военно-полевой госпиталь на учениях ВС РК?

Как работает мобильный военно-полевой госпиталь на учениях ВС РК?

Вот если гипотетически, ну на минуту представить, что замысел оперативно-стратегического учения «Каратау-2017» осуществился. То есть, на самом деле незаконное вооруженное формирование в составе 150 человек пытается захватить населенный пункт, аэродром, другие объекты. Следует предположить, что неизбежно появятся раненые. И, естественно, возникнет необходимость оказания им медицинской помощи. И на этот счёт у военных медиков всё продумано! Оказать высококвалифицированную медицинскую помощь с проведением операций в полевых условиях были готовы медики военного госпиталя города Тараз. С этой целью на полигоне Матыбулак на период прошедшего оперативно-стратегического учения «Каратау-2017» был развернут передвижной мобильный военно-полевой госпиталь.

Жители сел, расположенных в Жамбылской области вдоль трассы Тараз – Алматы, даже представить себе не могли, что проезжающие мимо симпатичные фуры на КАМАЗах с закрепленными на них контейнерами – это мобильный военно-полевой госпиталь. Машины шли ровной колонной, соблюдая скоростной режим и не привлекая к себе особого внимания. А когда машины прибыли в район проведения учения, вот тут, конечно, эти жители ахнули бы, увидев, какой мощный военно-полевой госпиталь развернулся в казахстанской степи, вдали от цивилизации.

Представьте себе громаднейший конструктор Лего, из которого форма за формой, рамка за рамкой формируется комплекс. Однозначно, это сравнение вызовет улыбку у военных медиков. Но для обывателя это будет самое лучшее сравнение, потому что на самом деле, мобильный военно-полевой госпиталь – это грамотно продуманная сборно-разборная конструкция.  Как автомат Калашникова.

При последовательной сборке образуется военно-медицинский комплекс, в котором все помещения соединены проходами, но разделены внутри по секциям. Из приемника-распределителя можно проследовать в приемный покой, затем в операционные, оттуда – в реанимацию, после – в перевязочные, в процедурные и в палаты… Госпиталь был полностью готов к приему раненых и больных. Его возможности: принимать более 400 раненых и проводить до 60 операций в сутки.

Главным конструктором этой схемы выступил начальник военного госпиталя полковник медицинской службы Багдад Нурбеков. Глядя на прочно установленный мобильный госпиталь, не верится, что он был собран руками врачей и медсестер, которые еще недавно в стационарных условиях проводили операции, делали перевязки, уколы. И эти самые руки, как руки заправских слесарей и плотников собрали эту конструкцию.  Отложив в сторону свои медицинские журналы и белые халаты, закатив рукава, они сами, практически без чьей-либо помощи собрали сложную конструкцию передвижного военно-медицинского госпиталя. Причем, в короткие сроки и качественно. И если бы госпиталю вдруг потребовалось стремительно сменить место дислокации, медики были в готовности это произвести, на то он и сборно-разборный.

Но смены дислокации не потребовалось. Да и раненых не было: учение прошло успешно на радость руководителям учений. Ну и на радость медикам. К чему лишние тревоги за жизнь и здоровье военнослужащих? Но факт остается фактом: к приему раненых и больных была стопроцентная готовность.  

И неважно, что в ходе учения не пришлось на полную мощность работать операционным и реанимации. Может быть даже, наоборот, это стало показателем того, что учение проходит качественно, без потерь и без травм. Медики военно-полевого госпиталя сумели продемонстрировать, что военная медицина всегда готова оказывать помощь своим товарищам, которые находятся на передовой, выполняя специальные войсковые действия, освобождая родную землю от неприятеля. Воины должны знать, что военные медики всегда придут на помощь, и в достойных условиях произведут необходимую медицинскую помощь, спасая жизнь и здоровье защитников Отечества.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений