Как проходит призыв на срочную воинскую службу?

Как проходит призыв на срочную воинскую службу?

          В Казахстане полным ходом идут мероприятия по принятию присяги на прохождение срочной службы в армии. В это время молодые парни покидают родные города и пополняют ряды Вооруженных Сил Казахстана сроком на один год. Корреспондент газеты «Сарбаз» побывала в столичном призывном пункте и ознакомилась с работой призывной комиссии

       В здании столичного органа военного управления с самого утра образовалась очередь. Многие юноши призывного возраста стараются прибыть сюда сразу после получения повестки. Некоторые из них пришли сюда добровольно. «Армия открывает новые возможности», - уверенны призывники. Например, появляется возможность получить хорошую должность в силовых структурах или на госслужбе.

20- летний Ермек Ержанов получил средне-специальное образование в одном из столичных колледжей и после этого решил пойти служить.

- Многие из моих друзей отслужили в армии и затем продолжили карьеру в Вооруженных Силах страны. Ребята рассказывали о своей службе и том, какой социальный пакет у военных. После этого у меня появилось желание служить. На последнем году учебы в колледже стал задумываться: чем хочу заниматься и куда дальше идти. Тогда и прислушался к наставлениям старших друзей, - рассказывает парень.

За последние годы число желающих служить в армии парней возросло. И количество мест для прохождения срочной службы с каждым годом увеличивается. Так, осенью в 2018 году Департаментом по делам обороны г. Астаны планируется призвать на воинскую срочную службу 800 человек.

- За последние годы число желающих пройти срочную службу значительно увеличилось. Хотя 10 лет назад ситуация была иной – «добровольцев» было мало. Современная молодежь более образованная и коммуникабельная. Многие думают о своем будущем и подходят к его планированию ответственно, - рассказывает заместитель начальника Департамента по делам обороны г.Астаны по комплектованию подполковник Марат Есенов.

По его мнению, такая положительная динамика объясняется усилением военно-патриотического воспитания молодежи.

- Работа с молодежью по популяризации службы в Вооруженных Силах страны ведется в тесном взаимодействии с местными органами военного управления и с органами образования. Подтверждение тому – проводимые «уроки мужества», чествование ветеранов в учебных заведениях и другие мероприятия, - говорит Марат Есенов.

Немаловажным фактором в повышении престижа службы в армии стали и меры по улучшению условий службы военнослужащих. Государство оказывает поддержку как самим военнослужащим, так и членам их семей.

За последние годы поменялись и критерии отбора призывников. Сейчас делается упор на прием юношей, имеющих техническое, среднетехническое образование. По словам подполковника Есенова, такой отбор способствует повышению уровня дисциплины и качества службы в армии.

- Глава государства ставил цель перед Вооруженными Силами РК создать новый облик казахстанского военнослужащего, который воспитан в духе патриотизма. Общими усилиями совместно с образовательными учреждениями, ветеранскими организациями мы идем к этому. Уже видны первые результаты, - продолжает рассказывать Марат Есенов.

Для этого при призыве делается акцент на сознательную и патриотичную молодежь.

- Служба в армии не должна работать по принципу «поймали и привели». Мы стремимся к тому, чтобы молодежь подходила к службе в Вооруженных Силах осознанно, с большим желанием, - говорит полковник Есенов.



         Критерии и этапы отбора

        За последние несколько лет требования для прохождения службы в армии ужесточились.  Основной и самый важный этап поступления на службу в армию – медицинское освидетельствование. От этого этапа зависит годность по состоянию здоровья к несению службы. Призывнику необходимо пройти две медицинские комиссии. Первая проводится районной призывной комиссией, а вторая - городской. Также проводится наркологическое и психологическое тестирование. Выявляется так называемая «группа риска». Это психически неустойчивые юноши, склонные к суициду, членовредительству, наркозависимые и т.д. При выявлении таких отклонений призывник направляется в наркодиспансер для выяснения причин употребления, и ставится на учет.

За последние несколько лет количество таких призывников снизилось. По словам хирурга призывной медицинской комиссии Ермека Ержанова, молодежь в своем большинстве стремится к здоровому образу жизни.

- Все меньше приходят парней, которые злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Все же сказывается положительное влияние моды на здоровый образ жизни.  Самыми распространенными недугами остаются: низкое зрение, ожирение или наоборот недостаток веса. Гипотония также распространена среди юношей, - говорит он.

По словам Ермека Ержанова, данные проблемы со здоровьем связаны с сидячим образом жизни молодежи. Врач, имеющий 35-летний стаж работы, отмечает, что 20 лет назад с подобными проблемами тогдашняя молодежь практически не сталкивалась.

- Большинство не проходят из-за зрения.  Сидячий образ жизни, времяпровождение за компьютером – все это дает о себе знать уже в молодом возрасте, - добавляет хирург.

Что касается критериев роста и веса, то в различных силовых ведомствах они различны. Например, для службы в Пограничных войсках нижняя граница роста – 165 см, веса - 60 кг. Высокие во всех смыслах требования к тем, кто хочет отдавать долг Родине в рядах Службы государственной охраны. Здесь помимо общего медицинского обследования проводится и тщательное изучение личности претендента. Основные требования, предъявляемые к новобранцам для прохождения службы в рядах СГО РК, - это отличные физические данные, морально-психологическая устойчивость, бдительность, и рост не менее 180 см.

Ермек Ержанов признается, что обмануть комиссию невозможно:

- У нас призывники проходят две медицинские комиссии. И в городской, и в районной работают компетентные и опытные специалисты. Городская комиссия вправе отменить решение районной комиссии. Такое иногда случается, но редко. Призывники уже сами хотят что-то скрыть, чтобы попасть в армию. Членами медицинской комиссии это пресекается.

 


        Финальный этап

        Прохождение заседания призывной комиссии – это завершающий этап для призывника. На нем с участием председателя призывной комиссии и председателя медицинской комиссии проводится повторная проверка кандидата.  Проверятся его мотив службы и психологический настрой.

- Около 60 процентов ребят, прошедших отбор на комиссии, на вопрос «Пришел добровольно или нет?» отвечают, что по собственному желанию. Это свидетельствует о повышении интереса к службе в армии среди молодежи. Безусловно, для некоторых приоритетная цель – отслужить и получить военный билет, чтобы устроиться на работу в силовые структуры, - отмечает подполковник Марат Есенов.

В целом такой высокий интерес молодежи к службе в армии, по мнению, Марата Есенова, дает положительные результаты в формировании профессиональной армии Казахстана.

- За время становления нашей республики была проделана большая работа. В том числе, и в Вооруженных Силах страны. Были трудности в начале 90-х. Не хватало военных кадров, профессионалов, обмундирования для служащих. И в тот период все силы были направлены на решение этих проблем. Это был тяжелый период. Но на сегодняшний день мы имеем профессиональную, хорошо подготовленную армию. Для этого сейчас созданы все условия. Главное желание – самих призывников, - заключил подполковник Марат Есенов. 

 

Зарина Козова

Агыбай Аяпбергенов (фото)

 

 

 

 

 

 

 





Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи