Как появились Армейские международные игры?

Как появились Армейские международные игры?
С «Танкового биатлона» до наших дней

30 июля стартуют вторые Армейские международные игры, участие в которых примут 20 стран. В условиях и проведении состязаний даже за один год изменилось многое: прибавилось количество конкурсов, расширилась география игр, выросло число полигонов. Тем не менее, история создания Игр берет свое начало в 2013 году, и даже еще раньше…

Три года назад впервые состоялись международные соревнования «Танковый биатлон», идейным вдохновителем которых принято считать Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. К сведению, подобные соревнования танковых экипажей в мире уже имели место в прошлом и проходили, например, с 1963 по 1991 год в Западной Германии для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады.

Первые международные соревнования танковых экипажей, задействовавшие команды России, Казахстана, Армении и Беларуси, прошли на полигоне Алабино в Подмосковье в августе 2013 года. «Золото» в том соревновании взяла российская команда, выиграв автомобили ВАЗ-21214 «Лада 4х4» на всех участников команды. Серебро и бронзу соответственно взяли Казахстан и Беларусь, получив ценные призы и медали «За укрепление боевого содружества». Успех первого биатлона обеспечил определенный общественный резонанс и последующий приток стран-участниц, и к следующему году число конкурсантов выросло до 12. К тому же, уровень соревнований вырос, они стали Чемпионатом мира по танковому биатлону. В 2014 году для участия в чемпионате танкистам было необходимо не только продемонстрировать мастерство владения боевой машиной, но и показать навыки меткой стрельбы, сдать нормативы по физической подготовке и даже ответить на вопросы по военной истории.

В то же время на авиационном полигоне Погоново в Воронежской области состоялись первые прикладные соревнования между военными летчиками «Авиадартс», демонстрировавшие умения преодолевать систему ПВО условного противника и поражать наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. Лишь на следующий год состязания расширили свою географию, включив в число участников пилотов Беларуси и Китая.

Следующие «Танковый биатлон» и «Авиадартс» проходили уже в качестве двух дисциплин из тринадцати конкурсов Армейских международных игр с 1 по 15 августа 2015 года. Таким образом, был совершен постепенный переход от отдельных соревнований и биатлонов к играм масштаба АрМИ. Биатлон собрал экипажи 13 стран мира на полигоне Алабино, где они преодолевали 21-километровую трассу с препятствиями, отстреливая по пути мишени и даже проезжая водную преграду. Остальные 12 конкурсов, охватывавшие все виды и рода войск, включали и приготовление пищи в полевых условиях, и преодоление водных преград инженерно-саперными отделениями, и разминирование территорий. Проведенные на 11 полигонах, расположенных от Сибири до Краснодарского края, «Отличники войсковой разведки», «Каспийское дерби», «Безопасная среда» и другие соревнования тоже не уступали в сложности испытаний и заставили военнослужащих «попотеть».

Важно отметить, что цель Армейских игр заключается в установлении дружеских отношений и укреплении международного военного сотрудничества между дружественными странами. Как подчеркнул Министр обороны России на открытии первых Армейских международных игр, он рад, что люди с оружием в руках, на грозной военной технике встречаются как друзья, что в конце поединков они с улыбкой жмут друг другу руки и радуются успехам соперников.

В этом году на полигонах России и Казахстана продолжится зародившаяся славная традиция, которая ежегодно будет объединять все больше военнослужащих со всего света, чтобы не только посоревноваться и показать свои навыки, но и научиться новому, расширить кругозор и найти друзей. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана