Как поддержка офицера-воспитателя изменили решение военнослужащего уйти из армии

Как поддержка офицера-воспитателя изменили решение военнослужащего уйти из армии

Один из молодых и перспективных офицеров-воспитателей Вооруженных Сил служит в Региональном командовании «Запад». Майор Канат Итыбаев – воспитатель по призванию.

До того, как его назначили заместителем командира войсковой части 41433 по воспитательной и идеологической работе – начальником отдела, он проходил службу в пгт Гвардейский на должности заместителя начальника военной школы подготовки младших специалистов войсковой части 30212 по ВиИР. Крепкие знания, полученные в стенах родного Военного института Сухопутных войск, любовь к профессии, помноженные на каждодневный опыт, помогают ему успешно выполнять свою работу.

Самым важным и сложным в своей работе майор Итыбаев считает умение расположить к себе военнослужащих, с которыми он служит. Устанавливать с ними доверительные отношения – вот, к чему должен стремиться офицер-воспитатель, считает он. Чтобы военнослужащий мог рассказать о том, что его тревожит, не закрываясь от своих командиров и начальников и не боясь негативных последствий. И Канат Кенжетаевич - тот человек, которому доверяют. Наверное, поэтому солдаты, которые служили у него в подчинении в разные годы, до сих пор созваниваются с ним и делятся своими достижениями в военной и гражданской жизни.

Сейчас в подчинении у заместителя командира части 120 солдат и около 200 – офицеров, сержантов, военнослужащих по контракту. Чем больше подчиненного личного состава, тем больше ответственности, говорит он.

Майор Канат Итыбаев общается с родителями военнослужащих срочной службы в группе WhatsApp

Среди основных функциональных обязанностей майора Итыбаева - проведение идеологической работы по воспитанию личного состава в духе казахстанского патриотизма, преданности народу и Президенту страны, недопущение нарушений воинской дисциплины, требований мер безопасности, профилактика данных правонарушений среди личного состава. Кроме того, это проведение мероприятий, направленных на укрепление морально-психологического состояния личного состава, выявление проблемных вопросов у членов семей военнослужащих, оперативное решение этих проблем. Это и работа с солдатами срочной службы: для выявления проблем используется анонимное анкетирование. А также улучшение социально-бытовых условий военнослужащих, организация культурно-досуговой работы.

- Для работы с родителями военнослужащих срочной службы мы активно применяем беседу в личное время – я использую сотовый телефон, где в группе в WhatsApp провожу с ними беседы, - говорит об использовании современных технологий в работе майор Канат Итыбаев. - Накануне Нового года родители по WhatsApp отправляли видеопоздравления своим сыновьям. И мы в свою очередь подготовили для них небольшой видеоролик. Родители были рады услышать, увидеть своих сыновей.

Недавно через группу в WhatsApp были приглашены на встречу с депутатом Мажилиса Парламента Бахытжаном Ертаевым по разъяснению закона о жилищных отношениях и семьи военнослужащих.

С какими вопросами военнослужащие обращаются к майору Итыбаеву? В войсковой части 41433 есть книга жалоб и заявлений. Согласно своим функциональным обязанностям заместитель командира по воспитательной и идеологической работе проводит мониторинг жалоб и заявлений военнослужащих. Некоторые военнослужащие обращаются, когда в семье сложились тяжелые взаимоотношения с супругой, например, из-за переезда на новое место службы. Здесь вопрос решается на уровне командующего: если есть возможность и необходимость, идут навстречу, и главу семьи переводят служить в другое место.

Есть в войсковой части военнослужащие, воспитывающие детей с инвалидностью. У дочери одного из сержантов части – детский церебральный паралич. Семья испытывала материальные трудности, они нуждались в инвалидной коляске для девочки.

- К этой работе мы подключили женсовет Регионального командования «Запад». Затем обратились общим письмом в партию «Нур Отан». И она нам оказала содействие, выделив инвалидную коляску - мы недавно ее подарили, на Новый год. И подарили еще специализированный коврик, - рассказал майор Канат Итыбаев.

После того, как сержант почувствовал, что командование части проявляет заботу о его семье в такой сложный период, он стал прилагать еще больше усердия в службе. И его супруга стала принимать активное участие в деятельности женсовета. А ведь некоторое время назад было иначе. Военнослужащий замыкался в себе из-за болезни ребенка и уже планировал увольняться с Вооруженных Сил. Вот как может измениться ситуация, когда командиры и в особенности офицеры-воспитатели интересуются не только службой, но и жизнью своих подчиненных. 

- Члены женсовета нашей войсковой части часто проводят благотворительные ярмарки для наших военнослужащих: пекут пироги, пирожки, а деньги с этих мероприятий идут на благотворительную деятельность женсовета, - продолжил офицер-воспитатель.

Мы спросили майора Каната Итыбаева, каким, по его мнению, должен быть современный военный воспитатель, и что самое главное в его деятельности.  

- Прежде всего, современный заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе должен быть честным - это самое главное качество. Честность вызывает доверие у личного состава. Второе, он должен быть примером во всем: в поведении, во внешнем виде, в манере разговора, в физической подготовленности, боевой подготовке. Пример играет огромную роль. Третье, он должен быть многогранным, в каждой области иметь определенные знания, чтобы уметь поддержать любую тему, ответить на любые вопросы военнослужащих. Четвертое, важное качество - рассудительность. Умение офицера-воспитателя здраво оценивать обстановку и исходя этой оценки принимать правильные решения играет одну из главный ролей в его деятельности. Командир и его заместитель по воспитательной и идеологической работе должны работать в тандеме. Где этой работы нет, там всегда проявляются нарушение воинской дисциплины, низкая морально-психологическая устойчивость личного состава и не решаются проблемы.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"