Итоги боевой подготовки ВС РК 2018 года

Итоги боевой подготовки ВС РК 2018 года

Завершившийся год стал плодотворным для Вооруженных Сил страны в плане боевой подготовки. Значительно повысилась и укрепилась боевая подготовка военнослужащих, успешно проведена итоговая проверка. Год ознаменовал собой новую веху участия наших военнослужащих в миротворческих миссиях ООН и международных боевых учениях

Новый учебный год

4 декабря 2018 года в соответствии с планом подготовки в Вооруженных Силах Республики Казахстан начался новый учебный год под девизом «Рухани жанғыру» – жауынгерлік рух тірегі!». Это символизирует активное участие армии в проведении в жизнь важнейшей государственной программы, а также всемерную поддержку военнослужащими идей Президента страны по модернизации общественного сознания.

Накануне повсеместно прошли подготовительные мероприятия. Военнослужащим в торжественной обстановке были вручены вверенное оружие и боевая техника. Молодое пополнение, призванное осенью 2018 года, приведено к военной присяге и распределено по подразделениям. С личным составом были проведены занятия по мерам безопасности.

Новый учебный год по традиции начался с митингов, где военнослужащие озвучили принятые на предстоящий период обучения обязательства. Главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками региональных командований и родами войск, командиры соединений и воинских частей провели с личным составом занятия по государственно-правовой подготовке. Основным содержанием занятий стали реализация в Вооруженных Силах Послания Президента «Повышение благосостояния казахстанцев: рост доходов и качества жизни», историческое значение статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», а также разъяснение задач по поддержанию высокой боевой готовности в свете выполнения требований Верховного Главнокомандующего.

В течение года обучение личного состава будет проводиться по программам боевой подготовки, которые включают в себя подготовку военнослужащих по специальности, слаживание подразделений, боевые стрельбы и тактические учения.

Целями занятий по боевой готовности являются проверка эффективности системы оповещения ВС РК, повышение слаженности работы органов управления (штабов), развитие практических навыков личного состава, совершенствование уровня взаимодействия органов управления, соединений и воинских частей.

В ходе комплексных тактико-строевых занятий по боевой готовности под руководством первого заместителя Министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева проведена совместная штабная тренировка с органами управления.

Данное мероприятие направлено на проверку системы управления Вооруженными Силами, а также на повышение слаженности действий оперативных составов пунктов управления всех уровней. Для организации руководства подчиненными соединениями и частями главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками региональных командований, родами войск, начальником тыла и вооружения ВС РК развернуты подвижные пункты управления в полевых условиях.

Проведение штабной тренировки осуществлялось с полевого пункта управления Генерального штаба. Пункты управления оборудованы автоматизированными рабочими местами со всеми видами связи, включая видеоконференцсвязь в закрытом режиме.

В ходе совместной штабной тренировки данная система управления показала свою эффективность, оперативный состав получил необходимую практику по управлению войсками.
Проводимые комплексные тактико-строевые занятия охватывают весь личный состав Вооруженных Сил и являются важнейшей составляющей поддержания высокой боевой готовности.

С началом нового учебного года с военнослужащими всех категорий проводится подготовка по специальности, которая включает в себя изучение личным составом функциональных обязанностей в объеме занимаемых должностей, материальной части штатного вооружения и военной техники, порядка их эксплуатации.

уч 2.jpg

В воинских частях и соединениях Вооруженных Сил подготовка по специальности проводится под руководством командиров и сержантов подразделений. Для качественного проведения занятий созданы учебные группы по каждой воинской специальности и определены инструкторы из числа наиболее подготовленных военнослужащих.

В ходе занятий особое внимание будет уделено практическому применению личным составом оружия и боевой техники, умению работать на штатных средствах связи и оказанию первой медицинской помощи.

По окончании подготовки по специальности в целях определения уровня усвоения учебного материала с обучаемыми военнослужащими будут проведены контрольные занятия по основным предметам обучения.

Подготовка военнослужащих всех категорий по специальности будет завершена 4 января 2019 года.

Хроника уходящего года

батыс (1).jpg

Прошедший 2018 учебный год в Вооруженных Силах Республики Казахстан прошел под девизом: «Ұлы дала әскері – Мәңгілік ел тірегі!». Основные усилия подготовки войск были сосредоточены на поддержании боевой и мобилизационной готовности органов управления и войск на уровне, обеспечивающем военную безопасность государства.

Одним из наиболее значимых событий года стало учение «Батыс-2018», в которых приняли участие 5000 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил, Сил специальных операций, специальных войск, частей и подразделений материально-технического обеспечения. В ходе учения военнослужащие совершили 200-километровый марш в назначенный район в западном направлении. По оценкам руководства Министерства обороны, цели учения достигнуты. Войска получили опыт и практику ведения боевых действий в западном регионе в условиях пустынной местности, продемонстрировали высокую полевую выучку, выполнили поставленные задачи.

батыс (3).jpg

День защитника Отечества был ознаменован проведением на 40-й военной базе «Отар» Боевого парада с участием Президента страны – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана Нурсултана Назарбаева. Боевой парад — это сочетание военного парада с элементами боевых учений и боевой подготовки. Это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности и возможностей боевых расчетов казахстанской армии. В параде было задействовано около трех тысяч военнослужащих, 300 единиц вооружения и военной техники и до 40 единиц летательных аппаратов.

В этом году военнослужащие Вооруженных Сил приняли участие в большом количестве международных учений: «Поиск», «Нерушимое братство», «Аңыракай», «Чистое небо» и других.

Оперативно-стратегические учения «Боевое братство-2018» прошли на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Так, на втором этапе прошел комплекс учений с различными боевыми компонентами войск ОДКБ: «Поиск-2018» – с силами и средствами разведки; «Воздушный мост-2018» – с коллективными авиационными силами; «Взаимодействие-2018» – с коллективными силами оперативного реагирования. Учение «Взаимодействие-2018» собрало около 2000 военнослужащих, 300 единиц техники, около 40 летательных аппаратов, в том числе БПЛА. От Вооруженных Сил Казахстана в учении приняли участие военнослужащие войсковой части 18404 Десантно-штурмовых войск. Особенностью стало и то, что цикл учений был направлен на комплексную проработку механизмов реагирования ОДКБ на угрозы, являющиеся следствием деятельности международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии, к примеру, проводились переговоры с условным противником, которого призывали сложить оружие и сдаться, в том числе на арабском языке. На третьем этапе состоялось учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2018». В ходе учений Вооруженные Силы РК продемонстрировали свою военную выучку и обменялись ратным опытом с другими военнослужащими.

НА ЗАМЕНУ НА 14ю.jpg

В тактико-специальном учении «Аңырақай» приняли участие военнослужащие подразделений сил специальных операции Республики Казахстан и подразделений специального назначения Кыргызской Республики. В результате шестидневной совместной работы двух контингентов, цели учения достигнуты, задачи, поставленные перед сводным отрядом выполнены. На данном учении было апробировано создание сводного органа управления и выработан алгоритм работы по принятию решения. Всего в учении приняли участие более 300 военнослужащих специальных подразделений двух государств, задействована армейская и военно-транспортная авиация. По итогам тактико-специального учения «Аңырақай» поставленные задачи подразделениям Сил специальных операций вооруженных сил Казахстана и Кыргызстана успешно выполнены, цели совместных учений достигнуты.

Казахстанский миротворческий батальон специального назначения «КАЗБАТ» внес особый вклад в укреплении международного сотрудничества не только в совершении миссий ООН, но и в участии в специальных учениях. Так, под эгидой Центрального командования Вооруженных сил США на полигоне «МакКрейди» в Форт Джексоне (Южная Каролина) с 9 по 23 августа прошли тактические учения «Степной орел - 2018». Официальной целью учений была объявлена совместная отработка «вопросов по организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах», об этом говорилось в официальном сообщении Минобороны Казахстана. До нынешнего года учения «Степной орел» проходили на территории Казахстана, который стал явным лидером среди стран Центральной Азии в сфере военного сотрудничества с США и НАТО.

На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018». За кубок «золотой совы» сражались лучшие стрелки из 12 стран мира, в их числе — Беларусь, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Узбекистан, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Стремясь заполучить желанную награду, участники соревнований с усердием и ювелирной точностью выполняли каждое упражнение под сильным ветром, который периодически менял направление. По итогам командного зачёта победителями соревнований стали военнослужащие подразделения специального назначения Министерства обороны Республики Казахстан, второе место у сборной Республики Беларусь и третье место заняли представители Китайской Народной Республики. В личном зачете по всем местам одержали победу военнослужащие МО РК.

5-1024x485.jpg

Ярким и главным военным событием уходящего года по праву можно считать Армейские международные игры- 2018. Напомним, что в текущем году на территории Казахстана в рамках АрМИ проведены конкурсы «Мастера артиллерийского огня», соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и совершенно новый вид соревнований военных связистов «Уверенный прием», в которых наши Вооруженные Силы заняли первые места. Всего в Играх на нашей территории приняли участие 18 команд из 12 государств – Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Сирии. Следует отметить, что казахстанская команда признана организаторами одной из самых представительных, члены судейской коллегии игр отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих ВС РК. За честь и престиж казахстанской армии на международной арене боролись порядка 300 военнослужащих видов и родов войск, Региональных командований «Астана», «Юг», «Запад», «Восток». Всего в «копилке» сборной Казахстана 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей.

уч (1).jpg

Особое внимание в текущем году было уделено итоговой проверке. Она проведена во всех воинских частях и соединениях видов, родов войск и региональных командований для оценки уровня боевой готовности и боеспособности подразделений. Основная цель – всесторонняя проверка выучки личного состава, реального уровня боевой подготовки взводов, рот, управлений батальонов соединений и частей, готовности подразделений в кратчайшие сроки выполнить поставленные боевые задачи, а также оценка уровня боевой подготовки и слаженности подразделений и их органов управления в ходе отработки учебно-боевых задач, выполнения планов и программ боевой подготовки. В течение года были совершены проверки всех управления видов, родов войск и региональных командований, батальонов (дивизионов), взводы, роты (батареи) и им равные со штатной боевой техникой с проведением боевых стрельб и тактических учений. Занятия по предметам обучения прошли как в пунктах постоянной дислокации частей, так и в учебных центрах и на полигонах. В числе проверяемых дисциплин была: огневая, тактическая, специальная подготовка, вождение боевых машин, военная топография, инженерная, физическая и строевая подготовка.

Плодотворный год свидетельствует, что армия Казахстана становится мощнее, боеспособнее. Крепнет взаимодействие Вооруженных Сил со странами ОДКБ, ШОС двусторонние отношения в сфере обороны с Россией, Китаем, Турцией, Азербайджаном и другими странами.

 

                                                                                                Оксана СОЦКАЯ



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи