Вооруженным силам РК 25 лет

Итоги 2015 года в Сухопутных войсках ВС РК

Итоги 2015 года в Сухопутных войсках ВС РК
© sarbaz.kz

Боевая подготовка в соединениях и частях Сухопутных войск Казахстана в 2015 учебном году проводилась под девизом «Наши достижения – Великой Победе!». О том, какие показатели достигнуты в процессе воинского обучения в самом многочисленном по составу виде Вооруженных Сил страны, нам рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Главного управления главнокомандующего СВ ВС РК генерал-майор Сабит Кудайбергенов.

- Боевая подготовка - это основная форма жизнедеятельности войск в мирное время. И если армия государства не участвует в военных действиях, она должна заниматься боевой подготовкой. В условиях современных угроз, напряженной военно-политической обстановки в мире, возрастают требования, предъявляемые к профессиональной подготовленности воина-казахстанца.

Выполняя задачи, поставленные Министром обороны страны в 2015 учебном году, возросла интенсивность боевой подготовки: проведение практических стрельб увеличилось на 5,4%, занятий по вождению боевых машин – на 1,7%. Значительно увеличилось проведение занятий в ночных условиях.

Так, процент ночных стрельб составил 29,1% против 27,8% в 2014 году, ночных занятий по вождению - 34,7% против 31,8% в прошлом году.

Кроме этого, возросла обученность военнослужащих в меткой стрельбе и умелом вождении боевых машин. Доказательством этому служат прошедшие в этом году международные соревнования «Танковый биатлон-2015», «Каспийское море-2015», где наши команды показали высокую выучку.


С учетом поступающих новых образцов вооружения и военной техники внесены изменения в Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков СВ, разработаны нормативы по огневой и технической подготовке. Постоянно совершенствуется работа по внесению изменений и дополнений в сборники нормативов по боевой подготовке, Курсы вождения боевых машин и автомобильной техники с учетом угроз в современном мире.

Венцом боевой подготовки войск является проведение тактических учений, которые показывают слаженность подразделений в выполнении боевой задачи. В 2015 году количество тактических учений рот и батарей увеличилось на 2,5%, тактических учений батальонов и дивизионов – на 1,5 %.


Проведенное в сентябре оперативно-тактическое учение «Айбалта-2015» наглядно продемонстрировало боевую выучку участвующих в нем подразделений. Помимо подразделений Сухопутных войск, в учении принимали участие подразделения силовых структур – Национальной гвардии РК, Комитета национальной безопасности РК, с которыми было четко и тесно налажено взаимодействие по выполнению поставленных задач.

Таким образом, из года в год повышается уровень слаженности подразделений и растет индивидуальное профессиональное мастерство личного состава. 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"