История офицера с твердыми намерениями

История офицера с твердыми намерениями

Сложно быть лучшим, когда в семье дед, отец и братья – военнослужащие и необходимо им соответствовать. Но совсем не легче быть лучшим, когда ты военный первопроходец в семье и никто из родных никогда не был связан с военной службой, как это случилось в семье подполковника Заманбека Жанжигитова, старшего офицера отдела инженерных войск управления командующего войсками Регионального командования «Юг»

Отец Амалбек был строителем и предполагал, что его дети пойдут по его стопам и выберут себе простую рабочую профессию. Однако у Заманбека Жанжигитова были более амбициозные планы. Еще в школе он решил стать офицером. Его выбор пал на Алматинское высшее военное училище (ныне Военный институт Сухопутных войск ВС РК).
– Почему специальность командно-тактическая инженерных войск? – Спрашивает сам себя Заманбек. ¬– Для меня важно было стать офицером, потому что я мечтал об этом с детства. Я даже не знал, каким именно буду офицером по специальности. А решил стать инженером, потому что видел пример своих старших товарищей с родного города Арысь, обучавшихся в военном училище, и которые стали инженерами.
Первым местом службы лейтенанта Жанжигитова стала войсковая часть 58012 в городе Капчагай. Будучи командиром роты заграждения, он принимал участие в составе сводного отряда в ликвидации последствий пожаров в Токрау. За качественную работу Заманбек Жанжигитов был отмечен знаком «За разминирование».
Следующим этапом службы офицера стал Гвардейский гарнизон. Он был назначен начальником штаба 2-го инженерно-саперного батальона войсковой части 75263. Вскоре в этой же части он возглавил 1-й инженерно-саперный батальон. А время спустя за успешную работу его повысили до уровня старшего офицера отдела боевой подготовки той же войсковой части 75263.
Грамотный подход к работе молодого офицера вскоре был отмечен руководством управления регионального командования «Юг», и в 2017 году Заманбек Жанжигитов был назначен старшим офицером отдела инженерных войск штаба управления командующего войсками регионального командования «Юг».
В ходе прошедшего весной этого года двухстепенного двухстороннего командно-штабного учения с участием Региональных командований «Запад» и «Юг» работу майора Жанжигитова отметили как одну из лучших. Его доклад был наиболее полным и развернутым, структура доклада соответствовала всем необходимым требованиям. Особенно важно и дорого для Заманбека Жанжигитова было получить искреннюю похвалу от своего недавнего начальника – полковника Мурата Джусупова, который до недавнего времени являлся его непосредственным начальником и возглавлял инженерную службу Регионального командования «Юг».
После повышения и перехода полковника Джусупова в управление Главнокомандующего Сухопутными войсками, вот уже полгода Заманбек Жанжигитов временно исполняет обязанности начальника инженерных войск Регионального командования «Юг». Наработанный им за предыдущие годы опыт позволяет на достойном уровне осуществлять всю необходимую работу на этой должности.
А одним из первых своих достижений в служебной карьере Заманбек Жанжигитов считает успешное прохождение проверки Главной инспекции Министерства обороны в 2013 году, когда он еще был командиром инженерно-саперного батальона.  Тогда в его подчинении было свыше 170 человек, из них более 100 военнослужащих срочной службы. Построить сплоченный коллектив, который бы работал как единый механизм – это искусство. И тогда Заманбеку это удалось. И Главной комиссией Министерства обороны его батальон был отмечен как один из лучших. А сам Заманбек Жанжигитов посчитал, что тогда он прошел мощную проверку как командир, как офицер, как специалист.
Сейчас у подполковника Жанжигитова и войсковая часть 75263 в подчинении, и другие инженерно-саперные подразделения Регионального командования «Юг». Все они работают под его командой и под его контролем. И понимая такую высокую ответственность, подполковник Жанжигитов с еще больше требовательностью подходит как к самому себе, так и к подчиненным.
И большой наградой для него стало получение лично из рук командующего войсками Регионального командования «Юг» генерал-майора Марата Хусаинова погон подполковника. 4 июля он получил очередное воинское звание подполковник, что является предметом его огромной гордости, а также очередным пунктом в достижении поставленных целей.
Супруга Заманбека Динара, а также его дочка Инабат и трое сыновей поддерживает своего главу семейства во всем. Конечно, у двоих младших сыновей трехлетнего Султанхана и четырехмесячного Нурбахыта первые желания в выборе профессии еще впереди. А вот старшенький сын Абдулла, которому в этом году исполнилось 7 лет, уже сейчас твердо заявляет, что будет, как папа, офицером. В его ближайших планах – поступление в военную школу «Жас Улан». Конечно,  до этого момента еще много времени, но Заманбек Жанжигитов поддерживает своего сына в его стремлении, помогает ему расти достойным мальчиком.
В  ближайших планах у самого подполковника Жанжигитова, как и у любого офицера, конечно же, поступление в военную академию. С такими здоровыми амбициями он в свое время твердо выбрал для себя профессию офицера. С такими же твердыми намерениями продолжает идти в своей военной службе. Чтобы быть лучшим, надо соответствовать и стремиться.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"