Исторические факты о военнослужащих военные моряки рассказали школьникам Астаны

Исторические факты о военнослужащих военные моряки рассказали школьникам Астаны
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

В столичной школе-гимназии №75 прошла встреча главнокомандующего ВМС ВС РК контр-адмирала Жандарбека Жанзакова с учащимися старших классов.

В ходе мероприятия, приуроченного к празднованию 7 мая, контр-адмирал Жандарбек Жанзаков и полковник запаса Булат Назиров рассказали о специфике и престиже службы в Вооруженных Силах РК. Школьникам был показан фильм, подробно повествующий о традициях и буднях военного моряка.

- В преддверии двух приближающихся праздников я поздравляю всех вас, ваших родных и близких. В советское время девушки нас поздравляли с Днем мужчин. Надеюсь, такие же традиции остались по сей день, и в наших школах этот праздник отмечают с удовольствием, - сказал контр-адмирал Жандарбек Жанзаков. 

В свою очередь директор школы Салтанат Тогатаева отметила, как важно культивировать в современной молодежи любовь к Родине. 

- Эти мероприятия очень важны для военно-патриотического воспитания молодежи, которые сейчас все чаще выбирают такие профессии, как экономист, бизнесмен, менеджер. Заметно, что после общения с офицерами наши ученики почувствовали желание приобщиться к армейской жизни, в их глазах читается восхищение, -  прокомментировала Салтанат Тогатаева. -  В нашей школе есть традиция проводить смотры строя и песни, парад Победы. Так мы воспитываем и прививаем нашим детям любовь к Родине.

Полковник Булат Назиров поведал школьникам исторические факты о военнослужащих. 

- Защитников Отечества в любом государстве мира всегда чтили и уважали. В Париже 22 улицы названы в честь великих военачальников нации, а гробница Наполеона находится на улице Руж де Лилль, названной в честь французского офицера инженерных войск и автора «Марсельезы». Таких примеров можно приводить сколько угодно, ведь офицеры всегда были и есть элита общества. Долг каждого сидящего в этом зале молодого человека защищать Родину в тяжелую минуту. Быть офицером нашей армии - это достойно и почетно. И, как сказал Грушницкий из «Героя нашего времени»: «поверьте, и под серой шинелью с оловянными пуговицами бьется пламенное сердце»,- сказал полковник Булат Назиров.

После выступления главком ВМС ответил на заданные школьниками вопросы, в том числе о роли женщины в современной армии, отметив, что они успешно выполняют такую же работу, что и мужчины. 

- В прошлом году по приказу Министерства обороны в гражданских университетах Казахстана появилась возможность девушкам поступать на военную кафедру, где они смогут наравне с юношами получать знания, и по желанию продолжить карьеру в военной профессии. Так, у нас ярким примером женщины-военнослужащей является старшина 1 статьи Жанар Ибраева, первая женщина, служащая на корабле во всем СНГ, - добавил контр-адмирал. 

По его словам, такие встречи со школьниками позволяют не только популяризовать образ военнослужащего среди молодежи, но и показать, чем сегодня занимается армия, в каком направлении идет ее развитие. 

- У нас очень хорошая молодежь, открытые, честные, задают вопросы. Я сам с удовольствием сегодня провел время с ними. Надеюсь, в будущем они пойдут по правильному направлению, - резюмировал контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП