Вооруженным силам РК 25 лет

Иностранные магистранты НУО: кто они и чему обучаются?

Иностранные магистранты НУО: кто они и чему обучаются?
© sarbaz.kz

В ведущем военном университете Казахстана – Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации получают знания не только казахстанские военнослужащие, но и граждане других содружественных нам стран, таких как Таджикистан,  Армения и Кыргызстан. В течение двух лет они наравне с остальными офицерами-магистрантами повышают военную квалификацию по различным программам. «Айбын» узнал у иностранных военных магистрантов, чем военное образование в их стране отличается от казахстанского, как им пригодятся полученные в вузе знания, и что они собираются делать после получения диплома?

Подполковник Файзулло Набиев, Таджикистан

Коротко:

В Вооруженных силах – 14 лет.

Окончил Военный институт Республики Таджикистан.

После окончания военного учреждения был назначен командиром взвода, служил на разных должностях.

Во время поступления в Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации находился на должности начальника отдела специального назначения.

Факультет по подготовке слушателей по специальности «Военное и административное управление».

Женат, воспитывает двоих детей – сына и дочь.

 Ежегодно Таджикистан отправляет своих 3-4 военнослужащих в военное учебное заведение другой страны, входящее в перечень учебных учреждений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Именно так подполковник Файзулло Набиев оказался в Казахстане, в кузнице высокопрофессиональных военных кадров – Национальном университете обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации.

– Профессию военного я выбрал по велению души. Мой отец не имел отношения к военной сфере, так же, как и мама. Можно сказать, это не я выбрал эту профессию, а она меня. Я жил в районе, где располагалась военная база. Изо дня в день видел жизнь людей в погонах, эти воины стали для меня примером мужества и отваги, олицетворением силы и достоинства, и я поставил перед собой цель – стать военным. Эта мысль все больше и больше заполняла мои мысли и вот, по окончании средней школы, я поступил в Военный институт Республики Таджикистан, – рассказывает подполковник Файзулло Набиев. – Узнав, что высшее послевузовское военное образование я буду получать в сердце Казахстана – столице Астане, в самом перспективном военном университете Центральной Азии, я был несказанно рад. Чувствовал, что город раскроет для меня свои возможности и не ошибся. Первое впечатление от Казахстана – это, конечно же, гостеприимные и добродушные его жители. Второе – это грамотно выстроенная система обучения в НУО РК. Тема моей диссертации – «История ведения оборонительных войн в горных условиях». Как вам известно, Таджикистан – горная страна. Большая часть ее территории занята хребтами, и лишь небольшой процент площади составляют равнины. В республике находятся высочайшие горы Центральной Азии, поэтому тема выбрана не случайно, она актуальна и интересна для изучения.

Отметим, что в Таджикистане действуют два военных учебных заведения: это Военный институт Республики Таджикистан и военный лицей Минобороны Республики Таджикистан имени генерал-майора Тошмухамадова, также имеется учебный центр ВС США, где готовят военнослужащих для Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

 Вооруженные Силы РТ состоят из сухопутных войск, мобильных войск, военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны, президентской национальной гвардии и сил безопасности (внутренних и пограничных войск).

 Майор Саград Давтян, Армения

Коротко:

Окончил Военный институт имени Вазгена Саркисяна в Ереване. После его окончания получил звание лейтенанта, служил в войсках на разных должностях до командира батальона.

В 2014 году с должности старшего офицера штаба поступил в Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации.

Факультет по подготовке слушателей по специальности «Военное и административное управление».

Женат, воспитывает двоих детей – дочь и сына.

 Как я стал военным?

- Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны. В свое время он написал книгу-воспоминание, в котором описал не только все тяготы и лишения той суровой войны, но и рассказал о святом чувстве долга. Читая эти строки, меня переполняла гордость за деда и уверенность в том, что моя будущая жизнь будет посвящена служению народа.

Что мне дает учеба в Национальном университете обороны РК?

Конечно, это бесценные знания. Я усовершенствовал все имеющиеся боевые навыки, которые в дальнейшем пригодятся при выполнении поставленных руководством задач. Очень помогли военные предметы, которые раскрыли суть разных дисциплин, преподаватели дали конкретные направления в нашей работе. В нашей стране на сегодняшний день нет военного заведения, которое готовило бы военные кадры с послевузовским профессиональным образованием. Военный институт имени Вазгена Саркисяна, который ведет свою историю с 1994 года готовит будущих офицеров по выбранным военным специальностям. Система обучения – линейная. Национальный университет обороны РК же готовит военные кадры высшей квалификации, здесь активно используется новая кредитная система обучения.

Обучение длится два года, остался еще один год моего обучения. На сегодняшний день я уже определился с темой магистерской диссертации – это «Особенности контр-удара армейского корпуса в горных районах Республики Армения». После защиты диплома и получения степени магистра буду продолжать военную службу в своей стране.

Что удивило в Казахстане?

Первое, что бросилось в глаза – это толерантное отношение народа. Люди здесь очень приветливы. Начиная с аэропорта. Помню, мы летели из Еревана через Москву, где люди практически не общаются друг с другом. И когда попали в Казахстан, то сразу увидели улыбающиеся лица сотрудников. Несмотря на суровый климат, люди нам показались родными. Также был случай, когда мы с семьей искали одну достопримечательность и не могли найти ее местонахождение, так прохожие очень быстро помогли нам сориентироваться в пространстве. Часто приходится интересоваться о движении городских автобусных маршрутов, и горожане, даже если сами не знают, всегда спрашивают у рядом стоящих. Казахстан подтверждает статус многонационального дружелюбного народа.

Сразу по приезду нас разместили в общежитии при вузе, которое полностью обеспечено всем необходимым. По мере надобности мы выезжаем в центр города, совершаем покупки, гуляем по улицам, посещаем концерты, которые организовывает университет. Астана – замечательный город.

 Подполковник Еркинбек Калыбекулы, Кыргызстан

 Коротко:

Окончил Военный институт вооруженных сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова.

Прибыл на учебу в Национальный университет обороны РК имени Первого Президента – Лидера Нации с должности командира отряда.

Факультет по подготовке слушателей по специальности «Военное и административное управление».

Женат, воспитывает четверых детей – две девочки, два мальчика.

 Как я стал военным?

В армию был призван в 1996 году, прошел срочную службу, после чего поступил в Военный институт Вооруженных сил Кыргызской Республики. По окончании был направлен в подразделение специального назначения на должность разведчика, далее прошел все должности командиров до командира разведывательного отряда. За усердие и хорошие показатели в службе командование приняло решение направить меня для прохождения обучение в Национальный университет обороны РК, куда я и был распределен после успешной сдачи экзаменов.

Военное образование в Кыргызстане можно получить лишь в Военном институте Вооруженных сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова. Это аналог бывшего АВОКУ с похожей программой обучения. Единственное, что уклон делается больше по тактике ведения боевых действиях в горных условиях, также особое внимание уделяется ведению борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Но такого военного университета, как в Казахстане, нет не только в нашей стране, но и, наверное, во всем постсоветском пространстве. В Центрально-Азиатском регионе он единственный.

Занятия в университете начинаются с 9 часов. 1 учебный час составляет 50 минут. До обеда проходят 4 учебных часа, после – столько же. На сегодняшний день контактные занятия с преподавателями закончились, больше уделяем внимание научно-исследовательской работе, пишем дипломку. С темой я уже определился – поскольку специфика моей работы связана со службой в разведподразделениях, я выбрал тему «Ведение разведывательных действий в горных условиях».

Что поразило в Казахстане?

У азиатов принято отдавать детей на воспитание бабушкам. Так сделали и мои родители, которые жили в Кыргызстане, а отдали бабушке и дедушке, живших в то время на юге Казахстана – Жамбылской области, пгт Мерке. Именно там прошло мое детство. Моим воспитанием занимался дедушка, который был ветераном Великой Отечественной войны. Можно сказать, что выбор моей профессии обусловлен именно этим фактом. Меня воспитывали в духе патриотизма, хотели видеть меня воином. Сегодня, вспоминая те счастливые детские моменты, всплывают приятные картины – вечная зелень, теплое отношение моих родных. По достижении подросткового возраста я переехал в Кыргызстан и школу уже окончил там.

И вот спустя десятки лет, я вновь вернулся в место моего детства. С того времени все поменялось. Казахстан в Центрально-азиатском регионе сделал большой рывок вперед. От той советской страны ничего не осталось. Сегодня весь мир говорит о вашей стране как об одной из успешных стран, которая вскоре будет влиять на весь Центрально-Азиатский регион.

В первый раз, когда я ступил в Астану, меня поразил ее новый облик – это яркий, красивый и светлый город с гостеприимными людьми. Каждый раз, посещая тот или иной объект, поражаешься его размаху. К примеру, недавно мы посетили Музей Первого Президента РК. Я был приятно удивлен, как люди бережно хранят экспонаты и гордятся ими. Глава вашей страны передал музею свои подарки, сделав их национальным достоянием.

Семья

В Казахстан я приехал вместе с семьей. В браке уже 13 лет. Вместе с моей любимой женой Татьяной воспитываем четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Сегодня они обучаются в казахской школе. Им все нравится, они уже нашли друзей и активно участвуют в различных школьных мероприятиях. Моя жена в восторге от Астаны, и рада, что я поступил в казахстанскую военную академию.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"