И воспитатель, и спортсмен

И воспитатель, и спортсмен

Он и военный воспитатель, и талантливый спортсмен. Лейтенанту Махаметову Муроду Элмуротовичу - заместителю командира роты по воспитательной и идеологической работе воинской части 27943 легко удается развиваться в двух этих направлениях и мужественно, самоотверженно отдавать свой военных долг в минуты гражданской опасности. Опираясь на то, что армия сильна, в рядах которой служат патриоты, хорошо подготовленные в профессиональном отношении, лейтенант Мухаметов считает, что на сегодняшний день настоящие наставники и воспитатели нужны молодежи как никогда

Лейтенант Махаметов Мурод Элмуротович родился 1995 году 7 июля в Южно-Казахстанской области Сайрамском районе. Учился в школе гимназии №1 имени Ю.Сарими, которую окончил в 2013 году.

- С армией решил связать свою жизнь, потому что защита Родины — это священный долг каждого мужчины. Большое значение на выбор моей профессии оказало воспитание и привычки, которые сформировал мой отец с рождения. Стоит отметить и то, что военнослужащие пользуются большим уважением среди гражданского населения, и считаются элитой современного общества в культурном смысле этого выражения,- говорит лейтенант Мухаметов.

Являясь заместителем командира роты по воспитательной и идеологической работе Мурод рассказывает, что помимо мероприятий по эффективному влиянию на качество боевой и мобилизационной готовности, учебно-боевого процесса, органам воспитательной и социально-правовой работы,  первостепенной задачей у воспитателей является  организация воспитательной работы в войсках, формирование у военнослужащих верности конституционному долгу, воспитание их в духе патриотизма и интернационализма, готовности к защите Отечества.

- История офицеров-воспитателей началась еще в XVIII веке. В армиях итальянских республик, армии которых формировались из наемников, лояльность войск и их командиров контролировали комиссары. Эта должность не раз становилась актуальной и во время революций или гражданских войн, -отмечает Мурод Элмуротович. -Комиссары, политруки, замполиты, воспитатели – в разные годы в Советской армии их называли по-разному. Но суть их работы оставалась одна: укрепление высокого боевого духа, необходимого для защиты Отечества, воспитание военнослужащих, формирование у воинов моральных, боевых качеств и укрепление воинской дисциплины.

При составлении рабочего плана и работы с военнослужащими Мурод обращает внимание на мысли великих военных личностей истории. Рассуждения Героя Советского Союза, панфиловца, полковника Бауыржана Момышулы на темы воспитания и патриотизма в большей степени находят отклик в его сердце.

- В век технологий мир не стоит на месте. Простые, исконные понятия обесцениваются и приходится сталкиваться с безразличием, наталкиваться на глухие стены в виде пустых пробелов патриотического воспитания у молодежи. Во времена Великой Отечественной войны, Советского Союза поколение воспитывалось с рождения на рассказах о доблестных воинах, примерах самоотверженности и подвигах. Нельзя сказать, что понятие патриотического воспитания кануло в небытие, оно безусловно есть. 9 мая юное поколения вспоминает о ветеранах, о свободной земле, на которой живут, но этого недостаточно,- считает лейтенант Махаметов. – Необходимо как можно больше проводить выездных мероприятий в военные заведения и военные музеи. Наглядно демонстрировать экспонаты того времени и главное с интересом, на их языке рассказывать о жизни тех поколений.

 Как рассказывает Мурод Элмуротович, воспитательная работа ведется не только с военнослужащими, но и с их семьями. При призыве на службу, родителям показывают казармы, части, в которых их дети начнут свой индивидуальный военный путь. По мнению лейтенанта Махаметова, исконный воспитатель обязан находить язык со всеми.

- Я увлекаюсь спортивными дисциплинами, в особенности армейским рукопашным боем. И когда я бьюсь за победу, важна поддержка и боевой дух, который исходит от моих наставников. При различных боевых учениях, соревнованиях я вселяю в военнослужащих веру в победу, провожу с ними беседы о сплоченности и воинском долге, как говорится, исполняю воспитательную и идеологическую работу в отношении военнослужащих,- говорит Мурод Элмуротович.

Спорт для лейтенанта Махаметова является не просто хобби, в будущем он планирует сделать его делом всей жизни, стать титулованным спортсменом. В прошлом году Мурод боролся за Кубок командующего РгК «Восток» и одержал блистательную победу.

- На прошедшей неделе в физкультурно-оздоровительном центре  "Тарлан" прошел открытый турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок командующего войсками Регионального командования "Восток", в котором я участвовал, но в финале уступил своему оппоненту и занял второе место. На эти соревнования приехал главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Бектанов Мурат Карибаевич и в конце мероприятия наградил меня командирскими часами. Сейчас активно готовлюсь к республиканским соревнованиям,- говорит наш герой.

Как говорят, героизм спотыкается не в подвигах военной доблести, а выражается также  в подвигах мужества гражданского. Несмотря на то, что схлынули эмоции того значимого для Мурода дня, он все еще ярко и в подробностях вспоминает эту историю.

-Я зашел в банк, взяв талон, начал ожидать своей   очереди. Ничего не предвещало беды, пока недавно зашедший мужчина не вытащил из–за пазухи кухонный нож и не начал угрожать сотруднику банка. На тот момент время замедлилось, а я подорвался с места.. Применив прием рукопашного боя, я выбил из рук угрожающего холодное оружие и пригвоздил к полу, полиция уже ехала,- вспоминает лейтенант Махаметов.

 По праву совершенное действие можно считать подвигом, совершая который человек проявляет все свои лучшие качества: героизм, отвагу, способность к самопожертвованию. Но наш герой воспринимает это, как должную оказанную помощь беззащитному народу.

- 19 января офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отметили свой профессиональный праздник. За 26 лет становления и развития института воспитательной работы было сделано многое, однако нам предстоит сделать еще больше для нашей страны. Я бы хотел пожелать всем воспитателям, мирного неба над головой, хорошей и плодотворной службы, продвижения по воинской службе, а также чтобы в наших подразделениях всегда царил порядок!- заключает лейтенант Махаметов Мурод Элмуротович.

 

 Оксана СОЦКАЯ   



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи