Вооруженным силам РК 25 лет

И вновь верный друг не подвел

И вновь верный друг не подвел

Казахстанская команда кинологов и служебных собак успешно выступила в международном конкурсе «Верный друг» в подмосковном Дмитрове, по его итогам заняв второе почетное место.

Военные кинологи из пяти стран, участвующие в конкурсе «Верный друг», преодолели все испытания в рамках четырех этапов соревнований – «Дог-биатлон» – индивидуальная гонка», «Защитная служба», «Полоса препятствий» и «Дог-биатлон» - эстафета».

На первом этапе участники конкурса – кинологи и служебные собаки преодолели дистанцию в 3,2 тысячи метров на время. На маршруте были оборудованы два огневых рубежа для стрельбы из биатлонной винтовки Би-7-2 (калибр 5,6 мм). По результатам первого соревновательного дня Казахстан занял третью строчку в турнирной таблице. Россияне оказались первыми, на втором месте – команда из Беларуси.

Второй этап конкурса «Верный друг» был направлен на оценку общего послушания служебной собаки и ее навыков в работе с нарушителем в различных ситуациях. Каждый участник со служебной собакой последовательно выполнял задержание нарушителя и его досмотр. После этого имитировалось нападение на вожатого, при котором «верный друг» должен был обезвредить «фигуранта». Затем производилось конвоирование нарушителя. По результатам этапа казахстанская команда заняла 2 место, уступив команде хозяев проведения конкурса.

На полосе препятствий третьего этапа у кинологов и служебных собак были свои трудности – надо было преодолеть лестницу, барьер, забор, окоп, переползти под низко натянутой сеткой. И все это за определенное время. По итогам этапа Казахстан вновь оказался на 2 месте, уступив команде из России.

На четвертом этапе каждый участник прошел 1600 метров с выполнением стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положения стоя. Здесь также казахстанская команда заняла второе почетное место.

В результате, по итогам 2-го международного кинологического конкурса «Верный друг» Казахстан удостоился второго места. На первом – Россия, на третьем месте – Беларусь. Победителем гонки чемпионов конкурса, в которой выступали лучшие представители команд, стал казахстанец - ефрейтор Магжан Жанабеков со служебной собакой - бельгийской овчаркой Малинуа по кличке Арно.

Конкурс «Верный друг» проводился на базе кинологического центра ВС РФ в городе Дмитрове Московской области.

Стоит напомнить, что казахстанский отбор на конкурс начался в конце мая. Проверить свое мастерство дрессировки и выучки питомцев тогда решили 10 кинологов. В итоге в финал конкурса прошли пятеро лучших военнослужащих. Четыре основных участника и еще один – запасной. Капитан команды – старший специалист, ветеринарный инструктор служебных собак отдела военной полиции Капчагайского гарнизона сержант третьего класса Абай Телагусов.

– На конкурс мы с моей служебной собакой Жебе (Стрела) готовились основательно. Она у меня умница. Хорошо поддается дрессировке. Это черная бельгийская овчарка малинуа. Ей 4,5 года. По характеру – сангвиник, – рассказал сержант третьего класса Абай Телагусов о своем питомце. – После всеармейского отбора с середины июня началась подготовка к международному этапу. На протяжении месяца мы тренировались в Щучинске, на лыжной базе ЦСКА. Отрабатывали все четыре этапа.

По словам Абая Телагусова, упражнения конкурса были непростыми. Но кинологам и служебным собакам в очередной раз удалось проявить свое профессиональное мастерство и навыки, а их верным друзьям - еще и не подвести. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах