Готовы выступить по зову Родины

Готовы выступить по зову Родины

Завершились воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска, которые стартовали 4 сентября и продолжались в течении месяца на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии

Как сообщил руководитель сборов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, переподготовку прошли 100 человек.

- Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований Казахстана. Под руководством опытных офицеров военнослужащие запаса сдают нормативы по физической, огневой, военно-топографической, инженерной, государственно-правовой подготовке, а также ряду других дисциплин. По завершении предусмотрена сдача экзаменов и зачетов для подтверждения освоения учебной программы сборов и соответствия военно-учетным специальностям и должностям. Успешно окончившим программу военно-обученного резерва присваиваются очередные воинские звания. На период воинских сборов, включая время следования в пути до воинской части и обратно, за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, выплачивается средняя заработная плата за счет республиканского бюджета, - подчеркивает полковник Аскаров.

Военную форму на один месяц примерили нынешние электрики, слесари, инженеры, предприниматели, а также бывшие военнослужащие по контракту. Четверо запасников в свое время даже проходили службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона, выполнявшего задачу по охране внешних границ СНГ на таджико-афганской границе в 1990-х годах. Как отметил руководитель сборов, бывшие разведчики особо отличились своей физической подготовкой — один из них даже подтянулся 50 раз и выполнил упражнение «подъем с переворотом на перекладине» 32 раза!

- Школу мы прошли хорошую. Как вы знаете, отдельный сводный стрелковый батальон, отправленный в Таджикистан, комплектовался из подразделений Сухопутных, внутренних и Пограничных войск. Поэтому та закалка, которую мы получили, осталась с нами на долгие годы. Я принимал присягу и отлично понимаю, что выполнение своего гражданского долга перед своей страной — это моя священная обязанность, - говорит участник событий на таджико-афганской границе старшина Амантай Омарбеков.

- Для меня это суровая и своеобразная романтика, возможность отвлечься от повседневных дел, бизнеса. Конечно, сейчас мы живем в мирное время, благодаря политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, но быть готовыми выступить по зову Родины должны всегда, - утверждает младший сержант Марат Дандугулов, нынешний предприниматель.

Все это время участники воинских сборов жили в специально оборудованном палаточном городке. В свободное от службы время они принимали активное участие в культурно-досуговых мероприятиях. В частности, каждое воскресенье в клубе учебного центра «Спасск» для них выступали творческие коллективы Дворца культуры горняков, Дворца культуры Нового Майкудука, Карагандинского театра музыкальной комедии. 16 сентября здесь был организован публичный просмотр поединка между звездой казахстанского бокса Геннадием Головкиным и его соперником Канело Альваресом. В этот же день запасники посетили музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. А 30 сентября силами участников сборов был организован концерт художественной самодеятельности.

Учебные сборы, в которых приняли участие бывшие военнослужащие разведывательных подразделений, подтвердили их высокие боевые навыки и были положительно оценены вышестоящим командованием.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Думан КУРМАНГАЛИЕВ (фото)

 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства