Генерал-майор Амир Халиков: «Общекомандная задача – войти в тройку призеров АрМИ»

Генерал-майор Амир Халиков: «Общекомандная задача – войти в тройку призеров АрМИ»

Более насыщенная программа, большее число стран-конкурентов: прошлогодние новички, ставшие завсегдатаями, и новые участники -«темные лошадки»… Принципиально новые конкурсы, один из которых – самый инновационный – пройдет на казахстанской земле… О новшествах АрМИ-2017, их влиянии на развитие мирового ОПК и растущем авторитете в мире, организации трех конкурсов на казахстанской земле, подготовке нашей команды и других аспектах стартующих грандиозных военных соревнований корреспонденту журнала «Айбын» рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Амир Халиков.

- Амир Касымбекович, за несколько лет проведения АрМИ успели стать одними из важнейших военных соревнований среди армий мира. Насколько сегодня узнаваемы и ожидаемы эти игры среди мировой военной общественности?

- Армейские игры в этом году проводятся в пятый раз. С каждым годом география значительно расширяется, увеличивается число стран-участниц. Если в соревнованиях пять лет назад принимали участие четыре страны, то сегодня за престиж своей армии борются порядка 30 иностранных государств. Завсегдатаями Армейских игр стали не только ближайшие к нам страны, но и государства Африки, Латинской Америки, Европы.

Сегодня участие в АрМИ – в интересах каждой страны. Ведь, где армия может показать свой потенциал? На войне. Но если государство не принимает участие в военных действиях, то единственный способ продемонстрировать свою мощь – это участие в таких международных соревнованиях, как АрМИ. Вооруженные силы благодаря участию в них становятся узнаваемыми на международной арене, улучшают свои позиции в международных рейтингах. А победы в конкурсах и занятие призовых мест еще больше повышают престиж армии.

  -Назовите главные новшества нынешних Армейских игр.

- Во-первых, количество конкурсов выросло до 28. Один из новых видов соревнований впервые пройдет на казахстанской земле – «Соревнование расчетов БПЛА».

Во-вторых, увеличилось количество стран-участниц. Добавились Саудовская Аравия, Мьянма и другие. Уже стало традицией, что те страны, которые присутствуют на играх в качестве наблюдателей, на следующий год становятся участниками. В этом году планируется 15 государств-наблюдателей. Так что можно с уверенностью сказать, что и на следующий год число участников увеличится. 

Военнослужащие Казахстана ежегодно поднимаются на пьедестал, занимают призовые места, тем самым повышая имидж казахстанской армии. Сегодня на международной арене авторитет Вооруженных Сил РК находится достаточно высоко. Все здороваются, проявляют уважение, не могут не считаться. Потому что мы постоянно создаем сильную конкуренцию и на равных соревнуемся с такими сборными, как Россия и Китай, постоянно находимся в призерах.

- Как известно, казахстанские военнослужащие примут участие в 17 из 28 конкурсов. Почему наша команда представлена не во всех военных дисциплинах?

- Действительно, казахстанцы примут участие не во всех конкурсах Армейских игр. К примеру, организатором состязаний военных летчиков «Авиадартс» в этом году выступает китайская сторона, которая решила проводить конкурс на Дальнем Востоке. Для преодоления расстояния в пять тысяч километров нам необходимы четыре посадки. А так как по условиям конкурса выступать разрешается на своих самолетах, нам необходимо перебазировать всю фронтовую армейскую авиацию. Это очень далеко. И это главная причина. Конечно, наши ребята-летчики расстроились. Все-таки хотели участвовать, испробовать свои силы, побороться за честь флага.

Участники из Беларуси по той же причине не будут участвовать в «Авиадартс». Если бы где-нибудь поближе провели конкурс, например, близ Урумчи или ближе к центральной России, то и казахстанцы, и белорусы смогли прилететь. Эту идею мы озвучивали китайской стороне, однако решено было проводить соревнования на Дальнем Востоке.

В нескольких конкурсах мы не принимаем участие по техническим причинам. Зато наши ребята поборются за медали во всех самых престижных конкурсах, там, где казахстанская команда традиционно сильна: «Танковый биатлон», «Отличник войсковой разведки», «Воин содружества», «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня» и других. Во всех конкурсах мы считаемся фаворитами и нацелены на призовые места.

- Расскажите поподробнее о новом конкурсе на казахстанской земле. Какую технику будут использовать команды?

- В конкурсе «Соревнование расчетов БПЛА» подтвердили свое участие 4 страны: Казахстан, Беларусь, Иран, Россия.

Мы представляем израильский беспилотник Skylark. Дальность полета – до 40 км. Тактическое звено – воинская часть (бригадное звено). Эти летательные аппараты стоят на вооружении в разведполку.

Конкурс пройдет в четыре этапа, в ходе которых необходимо выполнить полет для ведения воздушной разведки и корректировки огня артиллерии днем, выполнение полетов для ведения воздушной разведки ночью и т.д. Кроме того, расчетам предстоит эстафета, в ходе которой будут выполнены полеты для ведения воздушной разведки поочередно. Таким образом, все, что предполагают возможности бпла – все эти задачи включены в конкурс.

- Соревнование расчетов БПЛА – это состязания с применением принципиального нового в последние годы высокотехнологичного вида техники. О чем свидетельствуют такие новшества в Армейских играх?

- Победа складывается не только из мастерства и воли к победе военнослужащих, но и возможностей используемой техники. Можно сказать, военные соревнования – это еще и «битва технологий». Ведь каждая команда представит свой летательный аппарат с набором особых технических возможностей и характеристик.

Безусловно, конкурс привлечет внимание широкой аудитории своей инновационностью и использованием IT-технологий. Даже не у всех армий мира есть на вооружении такая техника. Но особенно будут интересны соревнования производителям БПЛА, так как в сравнении различных моделей будут выявлены слабые и сильные стороны различных моделей. В какой-то мере проведение этих соревнований несет и функцию рекламы и PR для подобной техники.

Именно на соревнованиях АрМИ по-настоящему испытывается техника. Те рекомендации, о которых позже скажут участники АрМИ, наверняка будут учтены, и производители будут дорабатывать модели той или иной техники. Соответственно, АрМИ играют также большую роль в развитии мирового ОПК.

- Какие условия созданы для проживания и питания иностранных гостей на территории Казахстана? Какая культурная программа запланирована?

- Питание для участников АрМИ-2017 на полигоне «Гвардейский» организовано на высоком уровне. Меню разработано с учетом национальных особенностей кухни той или иной страны. Предусмотрены отдельные столы для вегетарианцев.

Что касается жилищного обеспечения, то в казармах завершается проводится капитальный ремонт. Здесь будут размещены участники. Старшие команд и судьи будут проживать в гостиницах.

Немаловажную роль играет и транспортное обеспечение. Автомобили SsangYoung будут в распоряжении старших команд, участников будут перевозить автобусы, а также микроавтобусы – для небольших по численности команд.

Программа пребывания иностранных гостей расписана по дням. Конечно же, главное – это участие в самих конкурсах, но между выступлениями есть и «окна» - время, когда можно отдохнуть и разнообразить свое пребывание у нас в гостях.

К примеру, в Отаре располагается бассейн под открытым небом для летнего отдыха и занятий плаванием. Кроме того, планируется выезд в Алматы для ознакомления гостей с достопримечательностями, подъем на Медео, посещение городского музея и т.д. Стоит отметить, что на местах соревнований будет развернут этногородок, на котором будет представлена культура и обычаи казахского народа. В общем скучно не будет.

- Насколько на сегодняшний момент (13 июля – Прим. автора) готовы полигоны и инфраструктура?

- В прошлом году на нашей земле были проведены два конкурса – «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». Вся инфраструктура осталась и готова на 100 процентов. Для соревнований расчетов БПЛА была проведена некая реконструкция: построили аэродром для посадки летательных аппаратов. Готовность - 95 процентов.

- Что ожидает зрителей на церемонии открытия игр в «Гвардейском»?

- Открытие состоится 1 августа в 10 утра. Закрытие - 9 августа. Сценарий уже утвержден, будет красочно и интересно, в ходе шоу продемонстрированы наши национальные особенности. На церемонию приглашены ветераны Вооруженных Сил, Афганистана, военные атташе, высшее руководство зарубежных военных ведомств.

 Как известно, в этом году Арми расширили свою географию и проходят уже на территории пяти стран. Насколько в будущем они и дальше будут расти? Существует ли предел по количеству стран-организаторов?

- Пока ограничений нет. Насколько будет увеличиваться число организаторов – все зависит от готовности стран. Ведь проведение и организация конкурсов – это почетная миссия с одной стороны, с другой – большая ответственность и солидные материальные затраты. Не у каждой страны есть возможность организовать конкурсы АрМИ. К тому же необходимо предоставить и вооружение, и технику. Например, для участников соревнований «Снайперский рубеж» казахстанская сторона закупила новые винтовки.

 - Понятно, что руководство ставит перед участниками амбициозные задачи и надеется, как минимум повторить успех прошлых лет. А как оценивают свои силы сами ребята?

- Вчера (12 июля – прим. Автора) я ездил в Караганду, смотрел на подготовку к двум конкурсам. На прошлой неделе ездил в Отар, Аягуз с рабочей группой, наблюдал за подготовкой команд. В целом они готовы, «заряжены», усердно тренируются, боевой дух высокий. Перед проверкой я у команд обычно спрашиваю: «Готовы? Какое место возьмете?». Все уверенно кричат «Первое!». Такой положительный настрой дает уверенность и вселяет надежды на победу.

 - Оцените уровень подготовки казахстанский участников и дайте последние наставления перед грандиозными соревнованиями.

- Солдаты из казахских степей во все времена считались хорошими военнослужащими, проявляли неподдельный интерес к технике, отличались высокой степенью дисциплинированности, физической выносливостью. Продолжателям славных боевых традиций – нашей команде хочу пожелать отличного выступления, пусть победит сильнейший. Объективно наша команда – один фаворитов, потому что уже пятый год езжу и наблюдаю за подготовкой различных команд и вижу, что у наших ребят ее уровень очень высокий.  Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

В целом наша задача – занятие высокого призового места, повторение прошлогоднего успеха. Пусть каждый приедет с медалью. Без медали чтоб не возвращались (смеется)!


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений