Флагман военной медицины

Флагман военной медицины

Не просто медицинское учреждение, а целый военный городок раскинулся посреди мегаполиса. В оснащенном современным медицинским оборудованием и квалифицированными врачами госпитале проходят лечение военнослужащие, члены их семей, пенсионеры и ветераны Вооруженных Сил РК. Медицинский комплекс, история которого уходит глубоко в прошлое, на день распахнул двери для нашей редакции, позволил окунуться в рабочие будни военврачей, без которых армия не смогла бы существовать. О чем мечтают люди в белых халатах? Какие современные технологии оправдывают высокое звание флагмана военной медицины? И каково найти помощь среди своих, заново увидеть мир не за серой пеленой в глазах, а ярким и ясным взором?

Главный военный клинический госпиталь по праву можно считать одним из самых старейших медицинских учреждений Астаны. Образование Республики Казахстан как самостоятельного независимого государства и создание собственных Вооруженных Сил подвигли его приобрести статус необходимого лечебного учреждения на территории Казахстана. В настоящее время, как, впрочем, и во все годы существования, здесь оказывается квалифицированная помощь военнослужащим, офицерскому составу, пенсионерам Вооруженных Сил РК и членам их семей, гражданскому персоналу. Госпиталь может оказывать помощь и госпитализировать людей, не связанных с армией, так называемый процент «прочих пациентов» составляет 20%.

Территория медицинского комплекса предстает, как небольшой военный городок. Уютные скверики с цветущими клумбами вдоль которых прогуливаются пациенты-военнослужащие, ветераны, сидящие на скамьях, отдыхающие на свежем воздухе. А посередине нечто масштабное, состоящее из различных бело-красных корпусов навигации и дополнительных входов и выходов. Это Главный военный клинический госпиталь - место, где проходят лечение и обследование, хирургами выполнятся по десять операций в день, военнослужащие освидетельствуются военно-врачебными комиссиями.

Коридоры госпиталя бесконечные. И запутанные - словно квест проходишь, попробуй запомни, когда и куда свернуть, чтобы попасть, скажем, из того же кардиологического отделения обратно в приемное. Не дав нам заплутать, нас встретила заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя МО РК, первая женщина - полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, преподаватель военной кафедры Байдильдаева Гульпарида Талапбековна. Несколько десятков лет она несет службу в войсках. В 2005 году с новым званием «полковник» женщину поздравлял Министр обороны. Отслужив в пограничных войсках, Гульпарида Талапбековна с 1999 года начала службу в Центральном военном клиническом госпитале г. Алматы, а в 2005 в Главном военном клиническом госпитале г. Астаны.

ЭТУ Байдильдаева Гульпарида Талапбековна.JPG

- На сегодняшний день госпиталь состоит из следующих отделений и кабинетов: инфекционное, отоларингологическое, терапевтическое, приемное, гнойной-хирургии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологическое, дерматовенерологическое, операционное, анестезиологии и реанимации, полостной хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, неврологическое, кардиологии, лабораторное, кабинет лучевой диагностики, физиотерапевтическое, кабинет ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопическое отделение и психиатрическое. Современное техническое оснащение военного медицинского учреждения позволяет на высоком уровне проводить рентгеноскопические, ультразвуковые и лабораторно-диагностические исследования, оказывать широкий спектр физиотерапевтических услуг. Все они оснащены и соответствуют требованиям мировых стандартов,- отмечает Гульпарида Талапбековна.

Об этом свидетельствует не только новая приобретенная техника, но и кадровый состав. Примечательно, что 80% кадрового офицерского состава прошли обучение в дальнем и ближнем зарубежье, имеют большой опыт, как в практической, так и в теоретической деятельности. В кадровый состав также входят два кандидата наук, научные работники по хирургическому и терапевтическому профилю.

ЭТУ.JPG

Главным новшеством госпиталя и помощником в диагностике можно считать приобретенный 64/128 срезовый компьютерный томограф нового поколения. Созданный принципиально на новой платформе, он вбирает в себя самые новейшие разработки. Компьютерный томограф позволяет производить сканирование пациента со сверхвысокой скоростью с исключительно высоким качеством изображения.

ЭТУ Турсынбек Абишев.JPG

- Один из современнейших аппаратов. Предоставляет возможность полноценно проводить не только кардиоисследования, нейроисследования, но и сканирование любого анатомического участка тела пациента с большими полями обзора. Его использование можно считать исключительным и единичным, так как аналогов у него нет, - рассказывает начальник отделения компьютерной и магниторезонансной томографии Главного военного клинического госпиталя полковник медицинской службы Турсынбек Абишев.

Каждый день хирурги проводят до десяти различных операций в день. Усложнение операций, насыщение операционных техникой привело к необходимости создания оперблока с четко организованной работой всех звеньев, среди которых основным является операционная. В Главном клиническом госпитале операционная модульная. В ней имеются три зала, оснащенные всем нужным медицинским оборудованием. Высококвалифицированными хирургами высшей категории выполняются все виды оперативной деятельности по разным медицинским направлениям.  

Все виды анализов можно доверить лабораторной диагностике, оснащенной передовым оборудованием соответствующим международным стандартам, начиная с биохимического анализа, заканчивая анализом на онкомаркеры. Отделение лаборатории госпиталя участвует в международном контроле качества, который проводят европейские организации. По их оценке и анализу выдают сертификат качества.

Проводятся все виды ультразвукового исследования, эхокардиография, ренген, для выявления нарушения давления используются аппараты СМАД (суточное мониторирование артериального давления). К слову, пациенту будет оказан полный медицинский спектр лечения и обследование организма в соответствии с его жалобами. Можно много размышлять о специфике использования медицинской техники, однако техника остается техникой, если она не будет в нужных руках.

 

Медицина как стиль жизни

Что выдает доктора в Военном докторе? Понаблюдав за врачами Главного военного клинического госпиталя можно ответить, что это уверенность в движениях, твердость походки, прямой взгляд, строгость не на лице, а, кажется, во всей фигуре, и самоотверженность, присущая людям военных профессий. Они - герои военных рассказов, но не идут с оружием в атаку и не держат оборону. Их называют отдельными боевыми единицами, без которых армия не смогла бы просто существовать. Здоровый военнослужащий - это их заслуга. Военный врач - не просто специализация, это образ жизни.

Образ жизни начальника офтальмологического отделения Главного военного клинического госпиталя старшего-лейтенанта медицинской службы Кузлева Андрея Александровича сложен из повседневной медицинской деятельности. На сегодняшний день, имея колоссальный опыт с твердой рукой врача-хирурга, проводит ювелирные офтальмологические операции. Как театр начинается с вешалки, а поликлиника с регистратуры Андрей Александрович начал свою первую трудовую деятельность врача-офтальмолога в Алматинском военном госпитале, впоследствии призвался на воинскую службу в качестве ординатора поликлинического отделения. Прослужив на протяжении трех лет, в 2016 году был переведен на должность начальника офтальмологического отделения Главного военного клинического госпиталя г. Астаны, где по сей день несет службу.

ЭТУ Кузлев Александр Андреевич.JPG

- Хочется уделить внимание офтальмологической службе. Андрей Александрович - это наша гордость. Он успешно проводит факоэмульсификацию (удаление катаракты), владеет всеми видами оперативной деятельности, касающиеся глаз. На сегодняшний день в его отделение лежат 12 человек, из них 9 пациентам он провел операции. Ежедневно утром совершая обход, я вижу их хорошее настроение, счастливые благодарные взгляды, обращенные к доктору. Все положительные результаты достигнуты благодаря нашему офтальмологу Андрею Александровичу, - рассказывает Гульпарида Талапбековна.

Достигать новых высот в медицине - вот к чему стремится Андрей Александрович, уделяя внимание рассказам не о своей профессиональной карьере, а статистике распространенных офтальмологических заболеваниях среди военнослужащих и актуальным пути их решения.

- Превалирует заболевание переднего отрезка глаза, по катаракте у нас преобладают военнослужащие и члены их семей в возрасте после 50. Оперативные вмешательства разнообразны. Занимаемся изменением век, глаукомой, заболеванием хрусталика, работаем на придаточном органе глаза - это нарушение слезных точек и выявление их патологий,- отмечает начальник офтальмологического отделения.

Еще одной особенной чертой военных врачей является постоянное совершенствование своих медицинских ресурсов. Как стать еще лучше? Актуальный вопрос и для Андрея Александровича. Он делится своими наработками и мечтает развить рефракционную хирургию в госпитале. Рефракционная хирургия направлена на изменение кривизны роговицы для более точной фокусировки изображения и уменьшения зависимости пациентов от очков.

- Как правило, рефракционная хирургия охватывает молодой контингент. Военнослужащим, которые страдают в частности близорукостью, проблематично постоянно носить очки, впоследствии рефракционная хирургия может избавить их от этой проблемы, расширив поле их трудовой деятельности. Аппаратура очень дорогостоящая, но если финансирование позволит, то для войск новшество станет очень актуальным, учитывая количество военнослужащих, которые хотели бы избавиться от проблемы, но ввиду дороговизны операции не могут себе это позволить. Поэтому я ставлю прерогативу на рефракционную хирургию,- делится своими мыслями Андрей Александрович.

Все цели и ресурсы направлены на здоровье людей и пациенты госпиталя охотно в этом соглашаются. Пациент Андрея Александровича, лежащий в офтальмологическом отделении, очень рад был увидеть гостей-журналистов. Как позже выяснялось, его уже готовили к выписке. Пенсионер Вооруженных Сил РК, Молдагажаулы бодро показывает палату и рассказывает, что как только прибыл в госпиталь, почувствовал, что здесь все свои. Всю свою жизнь он посвятил военную делу, был командиром части, в 1997 ушел на пенсию. Ветеран прибыл в госпиталь Астаны из военного городка в Отаре со сложным диагнозом. Как потом сам признается, были проблемы со здоровьем во всем, но особенно с глазами.

- Больше 21 года видел все через серую пелену. Видел весь мир, как черно-белое кино. Боялся, что попаду не к тем врачам, все-таки глаза. Сын пошел по моим стопам - тоже военнослужащий, вот он меня и привез. И знаете, не зря. Я никогда не думал, что снова начну видеть, - делится своими переживаниями пенсионер.

У Молдагажаулы была катаракта, требовалась замена хрусталика. Под руководством Кузлева А.А. успешно было проведено две операции. Оперативный и реабилитационный период занял две недели. Если раньше ветерана мучили головные боли и серая пелена в глазах, то уже теперь он заново учиться смотреть на мир.

- Как только я познакомился с врачом, я понял, что в надежных руках. Не передать словами, как я ему благодарен. Не скрою, были волнения перед первой операцией, но он профессионал и сумел меня успокоить. На второй операции я вообще не волновался, знал, что все пройдет хорошо. Я был поражен, что у меня не было послеоперационных болей и как только можно было открывать глаза, я побежал к окну. Я буквально заново поглощал эти краски: зеленую листву, голубое небо. Никогда не думал, что за неделю я смогу видеть, как все, - улыбаясь, рассказывает пенсионер.

В руках ветеран держит ежедневник, перебирая страницы. В него он записывал все процедуры и имена врачей, медсестер, которые ему помогали преодолеть заболевание. Признается, что атмосфера в Главном военном клиническом госпитале и люди бесподобные. «Как будто попал к своим военным», - смеясь, говорит Молдагажаулы. Почему как будто, именно к своим, военные врачи, профессионалы своего дела сразу предложили пенсионеру пройти полное обследование организма. За вновь обретенное зрение пенсионер выражает огромную благодарность коллективу госпиталя.

Благодарность и здоровье пациента - это зеркальное отражение медицинского учреждения, а Главный военный клинический госпиталь справляется с этим на ура.

Эти военные врачи держат «сердце на ладони». Кардиологи Главного военного клинического госпиталя каждодневно возвращают к полноценной жизни многих больных.

ЭТУ Альжанова Анар Бахытжановна.JPG

- Кардиологическое отделение рассчитано на 20 коек. В среднем в год лечатся порядка 400 пациентов. Мы оцениваем на предмет пригодности военнослужащих к службе, другая часть проходят обследование, лечение, как правило, в эту категория входят пенсионеры и члены семей военнослужащих. Имеется небольшой процент «прочих» пациентов. Мы обследуем кадетов, учащихся Республиканской школы «Жас улан», - рассказывает начальник кардиологического отделения Главного военного клинического госпиталя Альжанова Анар Бахытжановна.

Чаще всего лечение проходят пациенты с артериальной гипертонией, они составляют 96%, 60-65% составляют пациенты с ишемической болезнью сердца и небольшой процент составляют молодые военнослужащие, имеющие патологии (к примеру, пролапс митрального клапана). На ранних этапах благодаря проведению пригодности военнослужащих к службе, кардиологическим отделением выявляются те самые патологии у курсантов, рядовых, впоследствии прописывается лечение.

Каждодневно военные врачи кардиологического отделения занимаются самосовершенствованием - еще глубже изучают сердце. Ежемесячно они участвуют в международных конгрессах по организации системы медицинского обеспечения и дальнейшего сотрудничества в сфере военной медицины. К примеру, 21 августа военные врачи кардиологического отделения посетят тренинг по освоению компьютерной томографии сердца.

В целом, военные врачи идут в ногу с современной медициной, как и сам госпиталь.

ЭТУ Калкаева Назгуль Битимбаевна.JPG

- Важно напоминание, что наш госпиталь не только Главный, но еще и клинический. Сегодня военные врачи госпиталя – это высококвалифицированные специалисты своего дела, кандидаты наук, имеют высшую категорию, дают мастер-классы, а также преподают в медицинских учебных заведениях. Мы сотрудничаем очень тесно с кафедральной базой Медицинского университета Астана. Так раз на базе кардиологического отделения врачи успешно совмещают работу и преподавательскую деятельность, тем самым повышая квалификацию,- подчеркивает заместитель начальника госпиталя по научной терапевтической работе подполковник медицинской службы Калкаева Назгуль Битимбаевна.

В заключение отметим, что Главный военный клинический госпиталь - это место где медицина и военная выправка переплетается, создавая крепкий союз надежности и самоотдачи, и медицина здесь для военных врачей не просто обязанность, а призвание.

 

Подготовила: Оксана Соцкая, фото Агибай Аяпбергенов

 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства