Единственная женщина-психолог в составе РгК «Юг», получившая академическое военное образование

Единственная женщина-психолог в составе РгК «Юг», получившая академическое военное образование

Уже не первый год в Вооруженных Силах Казахстана функционирует психологическая служба. Офицер-психолог есть практически в каждой воинской части. Среди них – немало женщин-военнослужащих. В основном, все они – выпускницы гражданских вузов с педагогическим образованием. И только три женщины военнослужащие на все Вооруженные Силы имеют высшее военное образование. Одна из них – капитан Акмарал Тюлеутаева – проходит службу в войсковой части 21450 Регионального командования «Юг». Она – единственная женщина-офицер в составе РгК «Юг», которая одна из первых прошла обучение там, где прежде царил исключительно мужской мир.

Получить женщинам академическое образование в стенах Национального университета обороны стало возможным благодаря набору в прошлом году слушателей на вновь открывшийся факультет психологии. Для Национального университета обороны это стало абсолютным новшеством. Еще никогда в истории этого высшего военно-образовательного учреждения здесь не обучались женщины.

Дочь военнослужащего, Акмарал достаточно помоталась с родителями по различным гарнизонам. Готовность к переездам, смене друзей и коллектива предопределило будущее Акмарал. После окончания факультета педагогики и психологии Алматинского государственного университета имени Абая Акмарал не раздумывала перед выбором: только армия. Для начала она с воодушевлением приняла должность парашютоукладчика войсковой части 32363 Аэромобильных войск.

Как говорится, терпение и труд все перетрут. Акмарал имела далеко идущие цели: стать офицером. Поэтому готова была перемещаться, принимать новые должности. Выполняла свои обязанности старательно, выжидая перспектив. И они не заставили себя долго ждать. После перевода в войсковую часть 03811 на должность офицера-психолога, на ее погонах появились заветные две звезды.

Для девушки-военнослужащей стать офицером в войсках – это большая победа. Это означает, что человек этот – целеустремленный, решительный, волевой. Такой и была с самого начала своей службы Акмарал Тюлеутаева.

Шло время. Шел рост. Продолжались перемещения. Вскоре она стала психологом отдельного батальона в составе регионального командования «Юг». Ну и закономерным продолжением успешной офицерской карьеры стало назначение на должность психолога бригады.

Всякий раз, оглядывая на построении огромный воинский коллектив, Акмарал с некоторым удивлением и удовлетворением одновременно отмечала про себя, что знает практически каждого солдата. А для психолога воинской части это самое главное в его работе – знать свой коллектив, знать психологические особенности каждого.

Именно ей в числе немногих психологов было предложено попробовать поступить на вновь открывшийся факультет психологии в Национальном университете обороны.

– Волнение? Было. Страх – нет, – вспоминает капитан Акмарал Тюлеутаева. – А еще было огромное желание поступить. Ведь это какая великолепная возможность – получить академическое военное образование! Я была настроена так решительно, что при поступлении набрала 72 балла при 50 проходных.

И это стало очередной победой офицера Тюлеутаевой. За нее радовались сослуживцы, дочь и сын, родители. Особенно порадовался за Акмарал ее отец Арипбек, сам прослуживший всю жизнь в армии.

Провожая своего психолога на учебу, родная бригада прошла по плацу торжественным маршем, чем зарядила слушательницу Национального университета обороны капитана Тюлеутаеву позитивом и энергией на весь период учебы в Астане.

Есть в армии такая традиция – прощание с Боевым знаменем. С ним прощаются, когда перемещаются к новому месту службы, по окончании службы или учебы. Окончание учебы в Национальном университете обороны также ознаменовывается проведением этого священного воинского ритуала. Как правило, от имени всех прощается с Боевым знаменем один офицер. И этот офицер – самый лучший, самый достойный.

Таким офицером была и есть капитан Тюлеутаева. И опять Акмарал выпала честь быть одной из первых. Именно ей и доверили от имени всех слушателей их потока преклонить колено перед Боевым знаменем и поцеловать его, прощаясь, и благодаря за прекрасное время учебы. Никогда еще в истории Национального университета обороны с Боевым знаменем вуза не прощалась женщина-офицер.

Она привыкла к трудностям. Она привыкла к переменам. И готова принимать от командования новые задачи. И пусть после окончания НУО она попала по распределению в отдаленный гарнизон, она с прежней готовностью приняла новую должность офицера-психолога. Ведь это ее выбор. А он не всегда предполагает теплое местечко.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства