"Был страх перед волнами" - военный моряк о первом выходе в море

"Был страх перед волнами" - военный моряк о первом выходе в море

Можно с уверенностью сказать, что нет на судне человека, который знал бы устройство корабля лучше, чем командир группы электромеханической боевой части. Командир группы боевой части №5 ракетно-артиллерийского корабля «Мангыстау» лейтенант Тымарбек Кошкинбаев именно такой знающий человек. Он ответственен за надлежащее состояние двигателей корабля.

Тымарбек Бейсенбаевич никогда не мечтал надеть тельняшку и пуститься в дальнее морское плавание, но когда судьба предложила путевку в армейскую жизнь – с радостью согласился. В 2005 году он поступил в колледж Военно-морского института в городе Актау по специальности «Кораблевождение и зрительная связь». По окончании обучения начал службу в казахстанской армии. В 2009 году решил продолжить военное обучение, но уже выбрав высшее образование по специальности «Морская техника и технология». По завершении продолжил службу в своей части. Служил на разных должностях – от техника, боцмана до старшины корабля.

Сегодня военный моряк с улыбкой вспоминает свой первый выход в море:

– Это было в 2007 году, мы тогда пришли на тактические занятия. У меня вдруг начала болеть голова, началась «морская болезнь». Одним из запоминающих и ярких моментов стало прохождение ритуала «оморячивания». По традиции военнослужащие, которые впервые выходят в море, должны выпить целый плафон морской воды. Это было непросто. Сейчас уже к морю привыкли, а раньше при ходе корабля волны вызывали страх.

Сегодня в функциональные обязанности инженера-механика входит многое – он отвечает за ход корабля, а также достаточно ли воды, электроэнергии имеется для комфортной работы экипажа. От его знаний, опыта, решительности зависит судьба корабля и жизнь экипажа. Без лишних слов можно сказать, что про двигатель или силовую установку, основные и вспомогательные корабельные системы лейтенант Кошкинбаев знает все.

За годы службы он участвовал в военных парадах в 2009, 2010, 2012 годах. Женат, воспитывает двоих детей.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства