Вооруженным силам РК 25 лет

Будни морского пехотинца в казахстанской армии

Будни морского пехотинца в казахстанской армии

Черные береты - отличительный знак морской пехоты, защищающей границы казахстанского сектора в Каспийском море. "Вместе - мы сила, поэтому мы должны быть дружными, понимать друг друга, чтобы своевременно и успешно выполнять поставленные задачи", говорит гвардии рядовой Аян Шомбин.

Сейчас гвардии рядовой Аян Шомбин служит в морской пехоте города Актау в войсковой части 25744. По результатам комиссии он мог выбрать два варианта: десантные войска или морская пехота. Вспомнив наветы отслуживших друзей, Аян сделал выбор в пользу последнего.

В команде со сослуживцем гвардии рядовым Талгатом Алмагамбетовым, он работает с автоматическим гранатометом на станке, который предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах или за естественными складками местности.

- Меня выбрал командир, потому что для АГС нужны парни выносливые, здоровые. Весит гранатомет 18 килограммов, а с ним нужно добраться до указанной точки, поставить на станок, настроить прицел... Мой помощник, Талгат, несет станок и боекомплект,- рассказывает гвардии рядовой Шомбин.

Работе с АГС новобранцев обучает командир роты капитан Данияр Мажитов.

- С первых дней он показал нам, что такое гранатомет, каждый его винтик, для чего он нужен, - комментирует Аян.

Это необходимо знать, чтобы в случае задержки, выяснить причины и устранить помехи. В обязательном порядке гранатометчики должны знать теорию, внутреннее устройство гранатомета, технико-тактические, баллистические характеристики: как летит и поражает граната. Каждый гранатометчик также обязан уметь определять дальность выстрела, направление и скорость ветра, устанавливать прицел, обслуживать тело гранатомета после стрельбы.

- Самое главное в гранатомете, чтобы прицел всегда был выверен, тогда все будет «на отлично». А за полученные знания - большое спасибо командиру, - подчеркивает рядовой гвардии.

Помимо всего прочего, морских пехотинцев учат быть достойными этого высокого звания, и доказывать это не только словами, но и делом. Физическими нагрузками, боевыми дежурствами и, конечно, мужской дружбой.

Гвардии рядовой  Аян Шомбин пришел в армию с желанием отдать долг Родине и как любой мужчина испытать себя.

- У меня появилось много друзей из всех регионов, есть возможность закалить себя физически и морально. И это, несомненно, важная фаза для моей дальнейшей жизни на «гражданке»,- признается Аян Камарханович. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?