АрМИ-2018: Традиция побеждать

АрМИ-2018: Традиция побеждать

В Казахстане состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр. Во всех этапах конкурсов, проходивших на территории казахстанской 40-й военной базы «Отар», военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан стали первыми, в очередной раз продемонстрировав высокий уровень боевой подготовки, отточенные навыки, волю и стремление к победе

В торжественной церемонии закрытия принял участие первый заместитель Министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Мероприятие началось театрализованным представлением, незабываемые впечатления подарили музыкальные композиции в исполнении солистов Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра ВС РК. Под звуки фанфар ведущие пригласили в алфавитном порядке команды на сцену, где было объявлено чествование победителей Игр. Призеры награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками.

Итоги конкурсов

С самого начала конкурса «Мастера артиллерийского огня» хозяева уверенно перехватили лидерство. Блестящие навыки казахстанские военнослужащие продемонстрировали и в индивидуальной гонке, и в ночном спринте.
Одним из наиболее интересных стал третий этап «Эстафета», где за выход в финал боролись 11 сборных, среди которых и новички соревнований – команды Узбекистана, Сирии и Ирана. Особенностью эстафеты стало то, что дистанция прохождения и количество выполняемых огневых задач удвоилось. Так в ходе эстафеты участники преодолели дистанцию в 12 км и выполнили по две огневых задачи из 120-мм миномета, пулемета ПКТ, противотанкового гранатомета РПГ-7В и автомата АК-74.
По итогам трех этапов конкурса «Мастера артиллерийского огня» среди сборных команд казахстанские военнослужащие расположились на первом месте, на втором месте участники из Беларуси и на третьем – артиллеристы из России.
На решающем этапе впервые вместо четырех финалистов выступили шесть команд из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, который впервые принимает участие в конкурсе.
Как пояснил главный судья генерал-майор Лут Альчекенов, с предложением увеличить количество участников финала с четырех до шести выступил Узбекистан.
- Обсудив данное предложение, судейская коллегия приняла решение допустить дополнительно в финал еще две команды: Кыргызстан и Узбекистан. Мы исходили из того, что таким образом увеличивается интерес зрительской аудитории, повышается престиж тех команд, которые были допущены к финальным заездам, - отметил генерал-майор Лут Альчекенов
Участникам предстояло преодолеть на тягаче МТ-ЛБ 12-километровый маршрут с препятствиями (без учета штрафных кругов) и выполнить огневые задачи из 120-мм минометов, ручных противотанковых гранатометов, пулеметов ПКТ и автоматов АК-74.
По итогам конкурса безоговорочное первое место завоевали казахстанцы, затратив на прохождение трассы 33 минуты 17 секунд. Вторую строчку разделили команды Беларуси и Узбекистана (36 минут 33 секунды), третье место заняли сборные России и Азербайджана (38 минут 21 секунда).
Стоит отметить, что на финальном этапе международного конкурса «Мастера артиллерийского огня» присутствовали военные наблюдатели из Арабской Республики Египет и Катара.
- Присутствие зарубежных коллег подтверждает высокий интерес к конкурсу «Мастера артиллерийского огня», а также планы принять участие в состязаниях артиллеристов из Катара и Египта в следующем году. Наблюдатели изучают порядок проведения соревнований, а также оценивают готовность своих военнослужащих к возможному участию в 2019 году, мы надеемся увидеть в числе участников, вне зависимости от того, где будут проходить состязания, - сообщил командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск ВС РК полковник Аскар Жоламанов.
В конкурсе «Соколиная охота» приняли участие команды из Казахстана, России, Беларуси и Ирана. Согласно правилам упражнений первого и второго этапа конкурса «Соколиная охота» военнослужащим необходимо были найти объект, определить его координаты с точностью, позволяющей нанести огневое поражение артиллерией, провести корректирование и в кратчайшее время выйти в заданную точку, где и произвести посадку БПЛА.
Завершающим стал третий этап под названием «Эстафета», которые и распределили места на пьедестале: первое место – военнослужащие Казахстана, второе – сборная России, третье – участники из Беларуси.
Не менее зрелищным выдался и конкурс военных связистов «Уверенный прием», в котором помимо хозяев приняли участие команды из Беларуси и Китая. Соревнования включили в себя такие этапы, как «Меткий стрелок», «Уверенный прием», «Уверенная передача» и военизированную эстафету «Связь – любой ценой». Финальная конкурсная эстафета моделировала основные задачи радиста в составе спецподразделения, действующего в отрыве от основных сил. Участникам предстояло решить целый комплекс задач: по прокладке полевого кабеля, передаче цифровых радиограмм и настройке телефонной и телеграфной радиосвязи. Базовые для связистов навыки сочетаются с выполнением упражнений стрельб и преодолением препятствий на маршруте, протяженностью порядка двух километров.
По результатам конкурса абсолютную победу одержала казахстанская команда, призерами стали сборные Беларуси и Китая.
Таким образом, наши военнослужащие одержали победу во всех проводимых на территории Казахстана конкурсах, продолжив славную традицию побеждать на родной земле.

С казахстанским гостеприимством

Иностранные гости, которые приехали для участия в трех конкурсах на территории нашей страны, успели не только показывать свое профессиональное мастерство в соревновательных этапах, но и поближе знакомиться с нашей страной.
Для участников конкурсов «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота», и «Уверенный прием» Министерство обороны РК организовало культурную программу.
В ходе поездки в Алматы участников Игр познакомили с достопримечательностями города. Военнослужащие Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Китая, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Сирии посетили парк Первого Президента РК, Национальный музей РК и знаменитый высокогорный каток «Медео». Кроме того, для участников был организован обед, где гостей соревнований угостили казахскими национальными блюдами.
Как отмечают представители зарубежных команд, проживание, питание, культурная программа – все организовано на высшем уровне.
- Начиная с первой встречи казахстанская сторона показала, что нам действительно рады. Очень приятно, когда относятся с искренним дружелюбием и гостеприимством, - рассказывает представитель делегации Республики Беларусь майор Георгий Потапов. – Вне соревнований мы не сидим в номерах, а постоянно участвует в экскурсиях, концертах, спортивных и развлекательных мероприятиях, отдыхаем душой и телом. Что касается наиболее запоминающихся моментов, то лично мне понравился концерт в Алматы в исполнении художественной самодеятельности Регионального командования «Юг».

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства