АрМИ-2017: один день до старта

АрМИ-2017: один день до старта

Более 300 военнослужащих в составе сборных команд Вооруженных Сил Республики Казахстан прибыли в Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию для участия в Армейских международных играх-2017, официальная церемония открытия которых состоится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке 29 июля. Из 28 конкурсов АрМИ казахстанские военнослужащие примут участие в 17.

В Казахстане торжественный старт Играм будет дан 1 августа. До 9 августа на территории нашей страны пройдут три конкурса АрМИ-2017 - «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов», участники которых в эти дни также прибыли на полигон «Гвардейский».
Ежегодное участие в Армейских играх – это не только обмен опытом боевой работы и совершенствование полевой выучки, но и укрепление военного международного сотрудничества. Участники АрМИ прошли сложный многоуровневый отбор. В течение нескольких месяцев были отобраны лучшие военнослужащие видов и родов войск, региональных командований «Астана», «Юг», «Запад», «Восток», которым предстоит с честью представлять свою страну и Вооруженные Силы на Играх.
Прибывшие на полигоны 5 стран команды завершают тренировки на местности

Заключительные приготовления
С 29 июля по 12 августа конкурсы АрМИ-2017 пройдут на 22 полигонах 5 государств: Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. На территории КНР пройдут 6 конкурсов: «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Безопасная среда», «Десантный взвод», «Чистое небо», «Мастер-оружейник». На территории Республики Казахстан состоятся конкурсы «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов», в Беларуси – «Воин Содружества», а в Азербайджане – «Кубок моря».
Всего этом году в ходе Игр пройдут 28 международных конкурсов, в том числе 5 новых - «Соревнование расчетов БПЛА», «Воин Содружества», «Страж порядка», «Дорожный патруль», «Военное ралли».
Военные ведомства государств-организаторов Игр публикуют сообщения о прибытии военнослужащих на полигоны и начале тренировок перед состязаниями.
На момент верстки газеты для участия в конкурсах Армейских международных игр-2017 на территорию Российской Федерации уже прибыли представители команд вооруженных сил 22 государств, в том числе Казахстана.
К местам проведения конкурсов «Танковый биатлон», «Военно-медицинская эстафета», «Отличники войсковой разведки», «Полевая кухня» и других состязаний доставлены и приступили к подготовке также команды из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана, Уганды, Узбекистана, Южно-Африканской Республики.
В пресс-центре полигона «Алабино» состоялась жеребьевка команд и танковых экипажей, участвующих в конкурсе «Танковый биатлон», на которой присутствовали руководители команд, тренеры, члены танковых экипажей.
55 танковых экипажей путем слепого жребия разыграли номера своих заездов и цвет танка (красный, синий, желтый, зеленый), который соответствует дорожке, на которой будет выступать команда.
По итогам жеребьевки в первом заезде первого этапа «Индивидуальная гонка», который состоится 29 июля, выступят сборные Уганды, Таджикистана, Анголы и Лаоса. Во втором заезде стартуют первые экипажи сборных Азербайджана, Кувейта, Монголии и Китая.
Казахстанская сборная выступит 30 июля на танке синего цвета в третьем заезде. Соперниками по заезду будут сборные Ирана, Беларуси и Зимбабве. Вторые и третьи экипажи казахстанской сборной выступят 1 и 5 августа.
Всего в конкурсе «Танковый биатлон» принимает участие 19 команд из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, России, Сербии, Таджикистана и Уганды.
В этом году на своих танках выступят сборные Беларуси (Т-72, прошедший модернизацию на оборонных заводах), Индии (Т-90, произведенный по лицензии) и Китая (Type 96B). Остальные сборные будут выступать на танках, предоставленных российской стороной. Для этого подготовлено 70 танков Т-72Б.
По четыре танка на каждую сборную получены сразу после жеребьевки.
По итогам индивидуальных заездов будет составлен рейтинг лучших экипажей. Первые три станут победителями и призерами этапа «Индивидуальная гонка».
По сумме результатов трех экипажей от каждой страны будут определены 12 команд-полуфиналистов «Танкового биатлона», которые с 8 по 10 августа выявят четыре лучшие сборные на финальную эстафету.
Финальная эстафета пройдет в день закрытия Игр, 12 августа, на полигоне «Алабино».
До начала соревнований танкисты знакомятся с трассой, мишенным полем, проводят практические занятия по связи и выверку штатного вооружения боевых машин.
В Новосибирске команды из Казахстана, Беларуси, Армении, Зимбабве, Узбекистана и Китая, прибывшие для участия в международном конкурсе «Отличники войсковой разведки – 2017», не теряя времени, приступили к первым тренировкам по отработке правильности прохождения препятствий «тропы разведчика». Для оказания консультационной помощи зарубежным командам назначена специальная группа из лучших инструкторов Новосибирского высшего военного командного училища.
В Омске торжественно встретили лучших специалистов ремонтных подразделений вооруженных сил из Казахстана и Китая, которые примут участие в международном конкурсе «Рембат». Участники осмотрели объекты полигона и трассы соревнований.
Все 5 команд-участниц, среди которых сборная команда Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана и Египта, прибыли в Учебный центр служебного собаководства Вооруженных Сил Российской Федерации в Дмитровский район Московской области для участия в конкурсе «Верный друг». В соответствии с традицией, участников встретили традиционным русским караваем, который поднесли девушки и юноши, одетые в национальные костюмы. После торжественного приема служебные собаки прошли профилактический ветеринарный осмотр для определения состояния здоровья после перенесенной дороги.
Корабли-участники предстоящего международного состязания «Кубок моря – 2017» также прибыли в страну проведения конкурса - Азербайджан.  
В бакинский порт прибыли ракетно-артиллерийские корабли «Сарыарка» и «Казахстан», гидрографическое судно «Жайык» Военно-морских сил Казахстана, а также ракетные катера «Пейкан» и «Джовшан» Военно-морских сил Ирана. Кроме того, для участия в «Кубке моря» в Баку прибыли малый ракетный корабль «Град Свияжск» и спасательно-буксирное судно «СБ-45» Каспийской флотилии ВМФ России.
По прибытии кораблей в Баку состоялась четырехсторонняя встреча военных моряков Азербайджана, Казахстана, Ирана и России, принимающих участие в подготовке к международному конкурсу «Кубок моря-2017».
В ходе встречи, проходившей в штабе Военно-морских сил Азербайджана на территории военно-морской базы Пута, обсуждались организация и порядок проведения международного конкурса «Кубок моря - 2017».
Затем состоялись организационное заседание судейской бригады конкурса и вводный инструктаж с участниками соревнований по мерам безопасности.
В рамках совещания стороны пересмотрели некоторые пункты ранее утвержденного положения о конкурсе, заслушали предложения по внесению дополнительных изменений, обсудили организационные вопросы. Азербайджанская сторона проинформировала о готовности береговой инфраструктуры, учебно-тренировочные комплексов и учебных центров к проведению конкурса «Кубок моря - 2017».
Команды из Казахстана, России, Азербайджана и Ирана будут соревноваться в боевом и повседневном применении своих кораблей водоизмещением до 1000 тонн. На различных этапах конкурса им предстоит выполнение артиллерийских стрельб по малоразмерным морским и воздушным целям, уничтожение плавающих мин, соревнования по борьбе за живучесть корабля, оказанию помощи аварийным судам на море, спасении людей с поверхности воды, маневрированию и многим другим дисциплинам.
Казахстанские десантники, как и военнослужащие России, Ирана и ЮАР, прибыли в китайский город Гуаншуй для участия в международном конкурсе «Десантный взвод», ознакомились с полигоном Хаодянь Народно-освободительной армии Китая и условиями 20 специальных индивидуальных и комплексных испытаний.
Всего в состязаниях «Десантный взвод» на полигоне Хаодянь (провинция Хубэй) планируют принять участие команды из девяти армий мира, включая принимающую сторону.

«Гвардейский» готов к началу Игр
Армейские игры в этом году проводятся в пятый раз. Как масштабные международные состязания – в третий. В этом году Казахстан во второй раз примет АрМИ на своей земле.
Инфраструктура казахстанского полигона «Гвардейский» готова к началу Игр. Вся база для конкурсов «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», которые проводились на нашей земле в прошлом году, подготовлена уже давно. Для соревнований расчетов БПЛА здесь была проведена некая реконструкция: построили аэродром для посадки летательных аппаратов.
До торжественной церемонии открытия игр в Казахстане – 1 августа – совместно с участниками на полигоне будут проведены мероприятия по технике безопасности.
Напомним, что свое участие в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» подтвердили 8 стран, в конкурсе «Снайперский рубеж» - 17 стран, в «Соревновании расчетов БПЛА» - 4 страны.
Всего в трех конкурсах на территории Казахстана примут участие 393 иностранных участника: 151 - в конкурсе «Мастера артиллерийского огня», 182 - в конкурсе «Снайперский рубеж», 23 - в конкурсе «Соревнование расчетов БПЛА». Кроме того, в качестве наблюдателей на полигон «Гвардейский» прибудут 37 наблюдателей из 18 стран. Честь нашей страны на родной земле в трех конкурсах будут защищать 39 участников.

Так, в конкурсе «Соревнование расчетов БПЛА» примут участие сборные Казахстана, Беларуси, Ирана и России. Казахстан представит израильский беспилотник Skylark с дальностью полета до 40 километров.

Конкурс пройдет в четыре этапа, в ходе которых необходимо выполнить полет для ведения воздушной разведки и корректировки огня артиллерии днем, выполнение полетов для ведения воздушной разведки ночью и т.д. Кроме того, расчетам предстоит эстафета, в ходе которой будут выполнены полеты для ведения воздушной разведки поочередно.
Стоит отметить, что Казахстан обеспечит необходимым вооружением и боеприпасами команды, участвующие в конкурсах «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», а участники «Соревнования расчетов БПЛА» прибывают на территорию нашей страны со своим вооружением.
Как мы уже отмечали, торжественная церемония открытия Игр в Казахстане состоится 1 августа в 10 утра, церемония закрытия - 9 августа. Сценарий уже утвержден, по словам организаторов, будет красочно и интересно, в ходе шоу продемонстрируют национальные особенности Казахстана. На церемонию приглашены ветераны Вооруженных Сил, Афганской войны, военные атташе, высшее руководство зарубежных военных ведомств.
Что касается условий проживания и питания иностранных гостей на территории Казахстана, организаторы отмечают, что оно будет на высоком уровне. Меню разработано с учетом национальных особенностей кухни той или иной страны, предусмотрены отдельные столы для вегетарианцев.
По жилищному обеспечению - в казармах завершен капитальный ремонт. Здесь будут размещены участники. Старшие команд и судьи будут проживать в гостиницах.
Немаловажную роль играет и транспортное обеспечение. Автомобили SsangYoung будут в распоряжении старших команд, участников будут перевозить автобусы, а также микроавтобусы – для небольших по численности команд.

Программа пребывания иностранных гостей расписана по дням. Конечно же, главное – это участие в самих конкурсах, но между выступлениями есть и «окна» - время, когда можно отдохнуть и разнообразить свое пребывание на казахстанской земле.
К примеру, в Отаре располагается бассейн под открытым небом для летнего отдыха и занятий плаванием. Кроме того, планируется выезд в Алматы для ознакомления гостей с достопримечательностями, подъем на Медео, посещение городского музея и т.д. А на местах соревнований будет развернут этногородок, где будут представлены культура и обычаи казахского народа.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений