АрМИ - основа истинного боевого братства

АрМИ - основа истинного боевого братства

На 40-ой военной базе «Отар» под руководством главы военного ведомства генерал-полковника Сакена Жасузакова состоялась торжественная церемония открытия Армейских международных игр 2017 года. В этом году в трех конкурсах на территории нашей страны принимают участие 18 стран, представленные 28-ю командами.

Обратившись к участникам, Сакен Жасузаков отметил, что АрМИ – основа истинного боевого братства и человеческой дружбы. Их проведение полностью поддерживается президентом республики – Верховным Главнокомандующим страны. Глава военного ведомства выразил уверенность, что участники Игр проявят целеустремленность, силу духа и твердость характера и что они достойно выдержат все испытания и добьются поставленных целей.

- Армейские игры – уникальное мероприятие международного масштаба, которое мало чем отличается от крупнейших мировых спортивных первенств. Для нас дело чести провести их в Казахстане на самом высоком уровне, - подчеркнул Министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Программа открытия Армейских международных игр включала участие казахстанских барабанщиков, воинов в золотых доспехах с барабанами, домбристов и военного оркестра МО РК, выступающих в сопровождении современной боевой техники БКМ «Арлан», танков Т-72Б. Бурю оваций сорвало демонстрационное шоу от роты почетного караула МО РК – дефиле и показательное выступление с оружием.

В исполнении роты десантников были продемонстрированы приемы рукопашного боя с оружием. Кульминацией программы стали показные выступления пилотажных групп на боевых самолетах и вертолетах, состоящих на вооружении казахстанской армии, а также массовая хореографическая постановка с участием 100 человек в белых футболках с логотипом АрМИ, а также постановочное шоу 350 военнослужащих с планшетами (желтого и голубого цвета).  На протяжении всей торжественной части открытия, на экранах транслировались демонстрационные кадры Армейских международных игр-2016 проходившие в Казахстане.

 В этот же день стартовали первые этапы конкурсов: «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов БПЛА». Продлятся конкурсы до 9 августа. Для участия в состязаниях в нашу страну прибыли порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира.

С каждым годом совершенствуется формат Игр и расширяется география участников. Это является важнейшим фактором укрепления дружественных взаимоотношений между странами, сотрудничества в военной сфере, а также повышения уровня боевой подготовки и профессионального мастерства военнослужащих.

В конкурсах принимают участие команды из Азербайджана, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Венесуэлы, Греции, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таиланда, Таджикистана, Узбекистана и ЮАР. Египет и Пакистан присутствуют на конкурсах в качестве наблюдателей.

В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» от каждого государства примет участие команда в составе 21 человека, в том числе 3 минометных расчета по 5 человек. Для проведения конкурса каждой команде будут предоставлены МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), автоматы, минометы и гранатометы.

В конкурсе «Снайперский рубеж» от каждого государства примет участие команда в составе 11 человек. Для проведения конкурса каждой команде будут предоставлены снайперские винтовки Драгунова с оптическим прицелом и ночным прицелом «Аселсан».

В конкурсе «Соревнование расчетов БПЛА» от каждого государства примет участие команда в составе 10 человек. Для проведения конкурса каждой команде будет предоставлен комплекс с БПЛА самолетного типа (малой дальности), оснащенный оптико-электронной полезной нагрузкой и двигателем внутреннего сгорания, радиус действия БПЛА - до 100 км, а также комплекс с БПЛА самолетного типа (ближнего действия), оснащенный оптико-электронной полезной нагрузкой и электрическим двигателем, радиус действия БПЛА до 40 км.

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майора Мурата Бектанова, основной целью этих игр является укрепление международного сотрудничества между странами, обмен опытом боевой подготовки, демонстрация нового вооружения и обучение личного состава.

 

Так держать, артиллеристы!

В день открытия торжественной церемонии АрМИ-2017 на территории 40-ой военной базы «Отар» стартовал конкурс «Мастера артиллерийского огня». Казахстанская команда уверенно вступила в борьбу и стала лидером состязаний первых расчетов команд-участниц. На первом этапе «Индивидуальная гонка» участники на максимальной скорости преодолевали препятствия - «Змейку», «Холм», «Колейный проход в минно-взрывном заграждении», «Колейный мост». Судьи проверяли подготовленность механиков-водителей, их умение совершать маневры в движении. При этом за каждый сбитый при преодолении препятствия ограничитель участникам добавлялось по 10 секунд штрафного времени. После команды выполнили стрельбы из РПГ-7В и АК-74. Командиры  расчета выполняли упражнение из пулемета ПКТ по мишеням, дальность стрельбы - 300-400 м, количество боеприпасов - 12 патронов с трассирующими пулями.  За каждый промах -один штрафной круг.

На втором этапе «Ночной спринт» военнослужащие стреляли из миномета 2Б11,  из РПГ-7В и автомата АК-74 с ночными прицелами. Стрельба из миномета велась из специально подготовленного окопа с укрытиями для личного состава радиусом 15 метров. На поражение цели каждой команде выделялись по три мины. Для стрельбы в ночных условиях участникам были предоставлены прицелы ночного видения «Аселсан» казахстанского производства. Минометные расчеты Казахстана в ночных условиях с успехом преодолели все препятствия и на максимальной скорости вышли на финишную прямую. По итогам первых двух этапов конкурса команда Казахстана стала лучшей.  На втором месте - Беларусь, на третьем - участники из Кыргызстана.

Стоит отметить, что на каждом этапе команды разделены на два расчета. Казахстанская команда  хорошо подготовлена. И несмотря на непростые погодные условия: жару и усиление ветра, казахстанские артиллеристы показывают высокие результаты, уверенно чувствуют себя во всех испытаниях.

- Мы готовились к соревнованиям на протяжении 3-4 месяцев. В прошлом году мы занимали первые места, поэтому и в этот раз цель только на победу. Условия у нас равные, техника тоже, теперь все зависит от опыта и подготовки каждой команды. В этом году лето выдалось жарким, только в тени +41 градус, сложности добавляет усиление ветра, но, несмотря на это у всех участников команды настрой отличный, - поделился старший сержант  командир минометного расчета команды Фархат Фарисов.

Как и на любой игре, на АрМИ-2017 тоже происходят забавные случаи, например такой случай, произошел командой из Зимбабве. Артиллеристы из Зимбабве на конкурсе ни разу не промазали, но при этом и не поразили ни одной своей мишени.

Главный судья состязаний артиллеристов генерал-майор Лут Альчекенов рассказал, что единственным расчетом, которому удалось показать стопроцентный результат при стрельбе из минометов, оказался коллектив из Зимбабве, с оговоркой, что поразили они не свои, а чужие мишени.

Отметим, что конкурс «Мастера артиллерийского огня» в рамках Армейских международных игр продлится до 9 августа 2017 года.

 

Точно в цель

Конкурс «Снайперский рубеж» в этом году расширил географию участников. По сравнению с прошлым годом, в этом году добавились новые страны участницы: Узбекистан, ЮАР, Таиланд, Бангладеш и Азербайджан.

Казахстанская команда пока занимает первое место в первых двух упражнениях первого этапа конкурса «Индивидуальный зачет».

В упражнении «Стрельба на зачет» лидирует Казахстан, на одно очко отстает команда из Китая, следующую позицию в таблице занимает Азербайджан. В упражнении «Снайпер в обороне» на первом также Казахстан, на втором месте Узбекистан и на третьем команда из Ирана.

Все два упражнения запомнились участникам сложными испытаниями. Задания требовали физической выносливости и меткости, высокой четкости исполнения и сноровки. В целом за этап снайперы на первом этапе выполнят пять упражнений. Одним из сложнейших для участников стал «Снайперский биатлон». Участникам пришлось преодолевать преграды высотой в 2 метра, рвы, проволочные заграждения, динамическую стену и завал из автомобильных колес, стрелять из пистолета Макарова и снайперской винтовки, метать гранаты. Все упражнения были рассчитаны на скорость, взаимопонимание и четкое слаженное взаимодействие между партнерами.

- Соперники все достойные, но побеждают сильнейшие. Мы очень тщательно готовились к данному конкурсу. В этом году состав команды менялся, пришли новые участники, которые показывают превосходный результаты. Мы будем, конечно, как и в прошлом году стремиться только к высоким результатам. Хочется, чтобы такие соревнования проводились ежегодно. Это очень хороший опыт для всех подразделений, для всех стран, - делится впечатлениями участник казахстанский снайпер сержант Дмитрий Охотников.

Главный тренер команды из Китая считает, что такие игры дают дополнительный стимул для всех участников конкурса, повышают боевую подготовку каждого из них.

- Мы уже второй раз принимаем участие в конкурсе. И также продолжаем преодолевать все трудности и уже даже наслаждаемся погодой в Отаре, и самое главное -  казахстанским дружелюбием, - делится участник команды Зимбабве  Калоу Джоун.

Кто сделает контрольный выстрел на конкурсе и кому достанется главная медаль АрМИ-2017, мы узнаем только его окончании.

 

Дроны, несущие соревновательный дух

В конкурсе «Соревнования расчетов БПЛА», который проходит на верхней вышке полигона, в двух упражнениях первого этапа конкурса: «Подготовка комплекса с БПЛА к полету» и «Полет по маршруту с использованием видеокамеры» лидирует принимающая сторона, на втором месте представители России, участники из Ирана пока занимают третье место.

Команды поочередно выполняли задание по ведению воздушной разведки местности. По условиям одного из упражнения конкурса расчеты БПЛА совершали полеты с использованием видеокамеры БПЛА по ориентирам, до достижения контрольной точки оператор фиксировал видеоизображение и продолжал полет, затем возвращаясь к точке посадки, сажал БПЛА. Время отсчитывалось с момента вручения карты до посадки БПЛА. Команды оценивались по общему времени, затраченному  на выполнение упражнения.

Теперь впереди у расчетов БПЛА стран-участниц  самый сложный этап. В течение двух дней они будут определять лучших в нескольких дисциплинах: «поиск целей», «выполнение посадки на точность приземления», «стрельба расчета на зачет». Один из этапов конкурса будет проходить под покровом ночи. БПЛА будет выполнять поиск объектов. Отсчет времени будет начинаться с момента вручения схемы, с координатами района, до приземления БПЛА. Команды будут оцениваться по общему времени, затраченному на выполнение упражнения.

По словам главного судьи конкурса полковника Болата Журабаева, данный конкурс проходит впервые не только в рамках Армейских международных игр-2017, но и в мире.

В дальнейшей программе участников всех трех конкурсов ждет непростая борьба. Но игра, есть игра, в которой всегда есть свои победители. Кому достанется пальма первенства, мы узнаем только 9 августа на официальной церемонии закрытия АрМИ-2017.

В ходе церемонии закрытия участники вспомнят самые яркие моменты игр и увидят кадры состязаний, снятые во время соревнований, подготовки к ним и отдыха. Церемония завершится праздничным салютом.

Добавим,  что в этом году Армейские игры проходят на территории пяти государств -  России, Казахстана, Азербайджана, Беларуси и Китая. Всего в программе заявлено 28 конкурсов.

Отметим, Армейские международные игры впервые прошли в Казахстане в прошлом году, где наша команда стала второй после России, третье место досталось военнослужащим из Китая. За несколько лет существования «АрМИ» стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом боевой подготовки, а также залогом мира и солидарности. Сами игры транслируются на сайте Министерства обороны РК и телеканале Kazsport.

 

Улбосын Ракаева


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений