Армейские международные игры-2017: эхо выстрела пушек

Армейские международные игры-2017: эхо выстрела пушек

«Армейские международные игры - 2017» завершены. Но они, как и учения, заканчиваются только после прибытия последнего солдата в расположение и постановки последней боевой машины в парк. А отзывы об этих играх, как эхо после выстрела танковой пушки, будут еще долго поступать из разных уголков земного шара.

С каждым годом Армейские международные игры вызывают все больший интерес в стране и за рубежом. Мы помним, как это начиналось. Прошло три года, и вот в этом году свой профессионализм продемонстрировали свыше 3,5 тысячи военнослужащих. За честь и престиж казахстанской армии на международной арене боролись более 350 военнослужащих. В конкурсах участвовали артиллеристы и моряки, десантники и разведчики, медики и кинологи, военные полицейские и снайперы.

Наши Вооруженные Силы были представлены в 17 конкурсах из 28 конкурсов. На протяжении всех конкурсов команды демонстрировали лучшие результаты, выдержку и силу. По итогам Армейских международных игр-2017 сборная команда Вооруженных Сил Республики Казахстан победоносно завоевала третье общекомандное место среди 150 армейских команд из 28 стран мира. По итогам соревнований по полевой, воздушной, и морской выучке первое место заняла команда Российской Федерации, на втором сборная команда Китайской Народной Республики. Всего в «копилке» у нашей сборной 3 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей. Команда Казахстана по праву признана организаторами одной из самых представительных, члены судейской коллегии игр отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих ВС РК.

Триумфом выступления казахстанской сборной на АрМИ-2017 стал финальный заезд конкурса «Танковый биатлон», где наши танкисты с результатом 1 час 45 минут 41 секунда уверенно заняли второе место, показав высокий профессионализм и мастерство управления на базовой модели танка Т-72. После каждого поражения целей нашими экипажами трибуны на подмосковном военном полигоне «Алабино» буквально взрывались овациями. А одна женщина, не сдерживая слез, попросила сфотографироваться с казахстанскими танкистами на фоне танка.

Айгуль Тулемхановна из Астаны приехала в Москву к родственникам в гости - и от них узнала о том, что в эти дни проходит международный конкурс «Танковый биатлон» с участием казахстанских военнослужащих. Она решила непременно побывать на полуфинале.

- Как быть в Москве и не приехать поддержать наших танкистов? Я очень много читала и слышала, что казахстанские танкисты очень сильные и долго готовились к биатлону, - рассказывает Айгуль Тулемхановна. –Не передать словами как я переживала, когда наш синий танк рванул со старта. Вот именно в такие моменты испытываешь гордость и радость за свою страну.

Боевое состязание «Танковый биатлон» - одно из самых популярных и зрелищных событий на Играх, по сути, имеет статус чемпионата мира. В этом году состав участников танкового биатлона стал самым сильным и титулованным за всю историю проведения этого конкурса. В частности, за право попасть в пятерку сильнейших армий (именно по этому критерию, а не по достоинству медалей военные аналитики оценивают потенциал игр) боролось 19 команд-участниц.

Сейчас можно по праву сказать, что для наших военнослужащих на всех конкурсах складывалась напряженная борьба, которая продолжалась на протяжении 12 дней. Но Армейские международные игры – это не просто боевое состязание, но и своего рода учеба. Каждая команда на протяжении игр учились чему-то новому друг у друга, ведь каждая страна обладает своим неповторимым богатым опытом.

Достижения наших военнослужащих не могли остаться незамеченными - каждое из них было честь по чести освещено на страницах печатных, электронных средств массовой информации и в телесюжетах. Игры в Казахстане транслировались на сайте Министерства обороны РК и телеканале Kazsport.

По прибытию в аэропорту Астаны состоялась торжественная встреча триумфаторов Армейских международных игр, прибывших из Российской Федерации, участников конкурсов «Танковый биатлон», «Страж порядка» и «Верный друг».

В числе встречающих – руководство Вооруженных Сил Республики Казахстан, сослуживцы и близкие родственники военнослужащих. На встрече главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Бектанов сказал, что испытывает гордость за подчиненных, достойно представивших казахстанскую армию на мировой арене. Подобные встречи состоялись и в других городах нашей страны.

В эти же дни командование и личный состав региональных командований, воинских частей торжественно встретили своих сослуживцев, принимавших участие в международных конкурсах.

 

С триумфом на родной земле

На гостеприимной казахстанской земле собрались лучшие представители армий с ближнего и дальнего зарубежья, чтобы в честной и бескомпромиссной борьбе определить лучших в технике стрельбы, боевом применении военной техники и групповой слаженности.

На торжественной церемонии открытия Армейских международных игр 2017 года на 40-й военной базе «Отар» глава военного ведомства генерал-полковник Сакен Жасузаков отметил, что АрМИ – основа истинного боевого братства и человеческой дружбы. Их проведение полностью поддерживается Президентом республики – Верховным Главнокомандующим страны. Глава военного ведомства выразил уверенность, что участники Игр проявят целеустремленность, силу духа и твердость характера и что они достойно выдержат все испытания и добьются поставленных целей.

- Армейские игры – уникальное мероприятие международного масштаба, которое мало чем отличается от крупнейших мировых спортивных первенств. Для нас дело чести провести их в Казахстане на самом высоком уровне, - подчеркнул Министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Программа открытия Армейских международных игр в Казахстане включала участие казахстанских барабанщиков, воинов в золотых доспехах с барабанами, домбристов, и военного оркестра МО РК, выступающих в сопровождении современной боевой техники БКМ «Арлан», танков Т-72Б. Бурю оваций сорвало демонстрационное шоу от Роты Почетного караула МО РК – дефиле и показательное выступление с оружием.

В исполнении роты десантников были продемонстрированы приемы рукопашного боя с оружием. Кульминацией программы стали показные выступления пилотажных групп на боевых самолетах и вертолетах, состоящих на вооружении казахстанской армии, а также массовая хореографическая постановка с участием 100 человек в белых футболках с логотипом «Арми», а также постановочное шоу 350 военнослужащих с планшетами (желтого и голубого цвета). На протяжении всей торжественной части открытия, на экранах транслировались демонстрационные кадры Армейских международных игр-2016 проходившие в Казахстане.

В этот же день стартовали первые этапы конкурсов: «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и «Соревнования расчетов БПЛА». Для участия в состязаниях в нашу страну прибыли порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира.

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майор Мурат Бектанова, основной целью этих игр является укрепление международного сотрудничества между странами, обмен опытом боевой подготовки, демонстрация нового вооружения и обучение личного состава.

По итогам заключительного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» команда Казахстана стала лучшей и заняла почетное первое место. На втором месте – команда Республики Беларусь, на третьем – команда из России, на четвертом месте команда Азербайджана – и на пятом месте команда из Республики Кыргызстан.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлогодним результатом казахстанская команда улучшила свои результаты в финале эстафеты конкурса на 3,5 минуты, при этом опередив команду, занявшую второе место на 8 минут. Прошлогодний результат казахстанской команды составил 35 минут 29 секунд, в этом году результат – 32 минуты. Лучшим механиком-водителем стал сержант Чиктаев Рустам из России, лучшим наводчиком ефрейтор Швая Иван из Республики Беларусь, лучшим командиром расчета младший сержант Оруджов Эльшат, лучшим минометным расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Абильдаева Мейрхана из Казахстана.

Конкурс «Снайперский рубеж» в этом году расширил географию участников. По сравнению с прошлым годом, в этом году добавились новые страны участницы: Узбекистан, ЮАР, Таиланд, Бангладеш и Азербайджан.

По итогам всех трех этапов конкурса снайперы из Казахстана заняли первое место, китайские и российские военнослужащие разделили второе место, третье – у команды Белоруссии. Лучшим снайпером конкурса стал младший сержант Бақтораз Нурсултан. Лучшей снайперской парой стали младший сержант Шиналиев Мақсат и старший сержант Кудабеков Ерғанат.

- Мы долго готовились к конкурсу. Конечно, все страны-участницы старались выйти в финал и получить заветное первое место. По сравнению с прошлым годом нынешние показатели стрелков существенно возросли. Мы считаем, что выполнили задачу, которая стояла перед нами. Каждая команда очень сильна, у каждой есть чему поучиться, я очень рад, что уже второй год подряд участвую в этих играх, – делится впечатлениями участник финального соревнования казахстанский снайпер Бақтораз Нурсултан.

В конкурсе «Соревнования расчетов БПЛА» первое место заняли наши ребята, на втором месте представители России, участники из Ирана удостоились третьего места. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА стал старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.

По словам главного судьи конкурса полковника Болата Журабаева, данный конкурс проходит впервые не только в рамках Армейских международных игр-2017, но и в мире.

 

Визитная карточка - гостеприимство

Встретить гостя с почетом - значит проявить щедрость и уважение. Чтобы каждый участник АрМИ-2017 смог чувствовать себя как дома, организаторы игр в Казахстане постарались на славу.

Всем прибывавшим командам на станцию 40-ой военной базы «Отар» под звуки Центрального военного оркестра МО РК традиционно были преподнесены кумыс и баурсаки. После торжественного приема участников сопроводили к местам проживания участников АрМИ-2017.

В этом году размещение и проживание участников конкурсов было организовано в казармах войсковой части 21450 со всеми бытовыми условиями. В них проживало участники из 18 стран: Ирана, ЮАР, Зимбабве, Беларуси, Китая, России, Кыргызстана, Венесуэлы, Бангладеш… В каждой казарме была установлена беспроводная сеть WI-FI, чтобы военнослужащие, посредством интернета могли спокойно общаться со своими родными или близкими, рассказывать о тех или иных успехах, делиться своими впечатлениями. Для каждого участника конкурса были выданы номера казахстанских операторов. На каждом этаже казармы организованы комнаты для досуга, где военнослужащие в свободное время могут поиграть в настольный теннис и обговорить наболевшие вопросы. С ними же в казармах проживали переводчики, которые осуществляли лингвистическое обеспечение в круглосуточном режиме. Доставку участников к местам проведения конкурса обслуживал автомобильный транспорт МО РК.

Одной из главных задач в ходе армейских игр и проведения соревнования в их рамках стало ознакомление участников с традициями и особенностями той страны, на территории которой проходят те или иные конкурсы. Все это объединено в рамках культурно-художественного обслуживания. Скучать участникам конкурса в свободное время не приходилось.

В ходе международного АрМИ-2017 представители наших Вооруженных Сил Казахстана подготовили для участников не только места для проведения соревнований, но и насыщенную программу для отдыха и знакомства с историей и культурой нашей страны. В программе по протоколу были - концерты художественной самодеятельности региональных командований, церемония возложения цветов к памятнику Первого министра обороны, Халық Қаһарманы, Героя Советского союза генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова, культурно-досуговые мероприятия для участников с посещением достопримечательностей города Алматы, посещение международной выставки ЭКСПО - 2017, экскурсии, конкурсные выступления и, конечно же, репетиция торжественного закрытия игр.

Следить за ходом соревнований зрители смогли с трибун, для гостей специально для этого было подготовлено 2,1 тысячи мест. Впрочем, жителей и гостей военного городка ожидали не только зрелищные этапы конкурса. В специально уставленных юртах на территории полигона можно было перекусить и запастись сувенирной продукцией.

- Я очень много ездил по миру и видел разные страны, и то, как они встречают гостей. Очень приятно, когда видишь, как тепло встречают в Казахстане. Такие моменты очень важны для нас, для иранцев, которые знают, что такое гостеприимство. Очень приятно, когда к тебе относятся с таким большим уважением.  Всегда приятно знать, что тебя ждут, - поделился руководитель делегации из Ирана полковник Фируз Ноурузи Сахраби.

Первым делом организаторы АрМИ-2017 думали не о том, чем накормить гостей - они узнавали, что им не рекомендуется или не нравится. Как известно, в ряде стран есть свои культурные и религиозные традиции, в том числе и по отношению к еде и напиткам. Так, например, многие мусульмане не едят свинину, индусы не употребляют говядину и т.д. Все эти моменты были учтены в разработке меню. Например, в меню участников конкурса представлена и вегетарианская еда.

На протяжении Армейских игр каждый день готовились блюда национальной кухни различных стран. В столовой действовал формат шведского стола, порции выдавались не по нормам, а в неограниченном количестве.

Готовили для участников профессионалы с огромным опытом работы. Ежедневно в столовой части готовили 4 первых блюда, 8-9 вторых, около 10 видов салатов, холодные нарезки, на десерт фрукты и сладкие выпечки. Обслуживали участников свыше 50 официантов и 20 поваров. Работали круглосуточно. Как говорится в две смены, в две руки. Жареная лапша, окорочка под соусом, картофельный салат, бутерброды с ветчиной и яйцом, сунфань, пирожки, булочки с корицей, бананы, яблоки, арбузы…

 - Конечно, мы стараемся подавать блюда национальной кухни и использовать при этом традиционные продукты, - говорит заместитель начальника продовольственного управления Управления начальника тыла ВС РК полковник Бауржан Досмагамбетов. - Но при этом все должно выглядеть очень современно и соответствовать мировым стандартам, даже если это куырдак. С нашей стороны, обязательно работают сотрудники по безопасности питания. Если все в порядке, меню утверждают, оно попадает на стол.

В то время пока участники конкурса соревновались в мастерстве, здоровье круглосуточно охраняли четыре кареты скорой помощи. Военные врачи (терапевт, хирург, анестезиолог-реаниматолог, травматолог, стоматолог)  следили за состоянием здоровья военнослужащих, при необходимости оказывая квалифицированную медицинскую помощь.

Отметим, что за несколько лет существования АрМИ стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом боевой подготовки, а также залогом мира и солидарности.

И пусть и впредь воины наших армий встречаются именно на подобных состязаниях, а их география максимально расширяется, вовлекая новые страны и континенты. Эти военные состязания - знак дружбы между народами и государствами стран-участницами. И, пожалуй, главная задача в ходе конкурсов для наших военнослужащих - приобрести бесценный опыт и новых друзей, была выполнена.

Улбосын РАКАЕВА


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений