Армейские международные игры-2016 на полигоне "Гвардейский": как все было

Армейские международные игры-2016 на полигоне "Гвардейский": как все было
коллаж sarbaz.kz

Вот и завершились первые Армейские игры на территории нашей страны. Призеров международных турниров в ходе церемонии закрытия лично поздравил Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов. Казахстанская армия красными буквами вписала это событие в свою недолгую, но богатую историю, с честью и достоинством оправдав ожидания и возложенное на нее доверие со стороны стран-участниц. Вооруженные Силы участвующих стран и вся военная общественность еще долго будут подводить итоги, анализировать выступления, использовать багаж накопленного опыта, полигон «Гвардейский» как место грандиозного действа будет с нетерпением ждать следующих Армейских игр, а живописные предгорья Заилийского Алатау долго будут помнить грохот артиллерийских и свистящий звук снайперских выстрелов... победных для нашей команды

Нет равных в меткости

После красочной церемонии открытия и начала двух конкурсов, последовала жаркая борьба навылет.

Уверенную победу в общекомандном зачете первого этапа конкурса «Снайперский рубеж» одержала наша команда, второе место заняли представители Беларуси, третье - Российской Федерации.

В индивидуальном зачете двое казахстанцев - младший сержант Нурсултан Бактораз и сержант третьего класса Дмитрий Охотников - вошли в тройку самых метких стрелков. Лишь представителю белорусской команды удалось «перестрелять» наших снайперов.

Одновременно с окончанием первого этапа «Снайперский рубеж» покинули четыре команды – Индия, Греция, Зимбабве и Армения. Восемь команд – Казахстан, Монголия, Кыргызстан, Беларусь, Китай, Венесуэла, Россия и Иран – вышли во второй этап.


Первый этап запомнился участникам сложными испытаниями. Задания требовали физической выносливости и меткости, высокой четкости исполнения и сноровки.

- Интересно наблюдать за другими командами, как они работают. Большая честь выступать за казахстанскую команду и представлять ее на международном уровне, – отметил снайпер младший сержант Нурсултан Бахтораз.

На втором этапе («парный зачет») соревновались снайперские пары из 8 стран. Они поражали мишени, имитирующие условных террористов, удерживающих заложников, уничтожали из стрелкового оружия беспилотные летательные аппараты, а также соревновались в преодолении препятствий трассы.


В финал международного конкурса вышли команды Беларуси, Казахстана, Китая и России. Венесуэла, Иран, Кыргызстан и Монголия выбыли из соревнования.

На третьем этапе казахстанская команда снайперов показала самый лучший результат – 18 минут 18 секунд, команда Китая завершила эстафету с результатом 18 минут 58 секунд, российская команда – с результатом 20 минут и команда Беларуси финишировала с результатом 21 минута 03 секунды.

В общекомандном зачете наша команда показала лучший результат, заняв первое место. Вторыми стали снайперы из России, третьими - военнослужащие Беларуси.

На протяжении всей игры участники конкурса продемонстрировали высокий уровень мастерства и физической выносливости и меткости. Участникам пришлось преодолевать три этапа конкурса: «Индивидуальный зачет», «Парный зачет», «Найти и уничтожить», а также «Снайперскую эстафету», которые включили в себя такие препятствия, как прохождение преград высотой до 2 метров, рвы, проволочные заграждения, динамическую стену и завал из автомобильных колес, стрельбы из пистолета Макарова и снайперской винтовки, метание гранат, а также стрельбы ночью. Многие элементы из данных упражнений смогли внести новизну в тактику ведения игры «Снайперский рубеж».

- Соперники были достойные, но победила сильнейшая команда - конечно же, Казахстан. Мы к этому готовились, очень стремились к победе. Мы показали себя в деле, и считаем, что выполнили задачу, которую поставил Министр обороны. Это хороший опыт для всех подразделений, для всех стран, - поделился впечатлениями участник финального соревнования казахстанский снайпер сержант 3 класса Дмитрий Охотников.

казахстанский снайпер Дмитрий Охотников

В ходе конкурса среди артиллеристов участники преодолевали четыре этапа: «Индивидуальная гонка», «Ночной спринт», «Эстафета» и «Эстафета. Финал». На протяжении всех этапов артиллеристы состязались в точности стрельбы из пулемета, миномета, гранатомета и автомата и в скорости прохождения трассы с препятствиями: «Змейка», «Колейный проход в минно-взрывном заграждении», «Холм» и «Макет колейного моста».


В ночь с 4 на 5 августа прошел второй этап, в котором наши военнослужащие показали блестящие результаты. Артиллеристы стреляли из миномета 2Б11, из РПГ-7В и автомата АК-74 с ночными прицелами. Стрельба из миномета велась из специально подготовленного окопа с укрытиями для личного состава радиусом 15 метров. На поражение целей каждой команде выделялось по три мины. За каждый промах добавлялся один штрафной круг. Стрельбы велись огневыми расчетами 122-мм гаубиц Д-30 войсковой части 85395 РгК «Юг» с установленным темпом для обеспечения непрерывного освещения цели.

Справиться со всеми испытаниями «Ночного спринта» и преодолеть дистанцию казахстанцам удалось всего за 16 минут 51 секунду. Вторыми на дистанции стали представители КНР - 17 минут 38 секунд. Третье место заняла команда из Российской Федерации - 21 минута 1 секунда.


По итогам заключительного этапа первое место вновь заняли военнослужащие ВС Казахстана, показав в финальном этапе время 35 минут 39 секунд. Также в тройку призеров вошли сборные России и Китая. Российская команда артиллеристов показала время 41 минуту 20 секунд, сборная КНР - 44 минуты 13 секунд. Четвертыми в общем зачете стали мастера из Кыргызстана (47,03), пятерку замкнули венесуэльские артиллеристы (54,43).

 

Фанфары в честь победителей

Церемония закрытия «АрМИ-2016» запомнилась удивительным шоу. Казахстанские звезды эстрады Жанар Дугалова и Али Окапов исполнили микс из песен «Ризамын» и «Алға» в сопровождении хореографической постановки.

Под звуки фанфар ведущие пригласили в алфавитном порядке команды на сцену, где было объявлено чествование победителей. Призеры награждались кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. После торжественной церемонии награждения с заключительным словом выступил Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.


- Сегодня мы чествуем участников и победителей важнейших конкурсов Армейских международных игр, которые впервые прошли на территории Казахстана. Мы приступили к этим Играм с девизом: «Долг. Честь. Отвага». И сейчас мы видим, что прошедшие соревнования, как и все их участники, полностью оправдали те высокие принципы, которые отражены в этих словах, за что хочу выразить вам искреннюю благодарность, - сказал Имангали Тасмагамбетов.

По его словам, семь насыщенных и напряженных дней 278 лучших артиллеристов и снайперов из 12 стран мира не просто демонстрировали блестящие навыки военного искусства, но показали пример истинной воинской солидарности.

- Тем самым мы стали свидетелями прекрасной и доброй традиции, которая реально укрепляет в наших сознаниях силу и значение таких простых, но очень емких понятий, как «воинский дух» и «военное братство». И, что немаловажно, проводя эти соревнования, мы доказываем всем, прежде всего, свое желание жить под мирным небом, в согласии и процветании, - сказал Министр обороны РК.

По словам главы оборонного ведомства, эти непреходящие ценности заложены как в самой идее Армейских международных игр, так и в сердце каждого из его участников.


- Для нас всегда большая честь встречаться с нашими боевыми друзьями из разных стран, делиться с ними знаниями и опытом, чувствовать дух единства и братства. И это только одна сторона этого многогранного сотрудничества и плодотворной связи между нашими странами, которая благодаря личным усилиям глав наших государств стали важными условиями для укрепления доверия и добрососедства. Буквально на днях, в Российской Федерации мы станем участниками торжественного закрытия вторых по счету Международных армейских игр, которые в этом году отличились особым содержанием и масштабом. Только на примере двух видов соревнований, состоявшихся здесь, на полигоне «Гвардейский», можно увидеть, как расширяется диапазон различных видов боевых состязаний и количества заинтересованных участников, - отметил Министр обороны РК.

Глава оборонного ведомства считает закономерным результатом высокий уровень физической подготовки, знаний и боевого духа военнослужащих, которые путем здорового соперничества доказали всему миру готовность к выполнению любой поставленной перед боевой задачи.

- Тем самым, вы действительно заслужили свои награды и почести, с чем от всей души хочу поздравить вас и поздравить с успешным завершением соревнований, - заключил Имангали Тасмагамбетов.


Абсолютными победителями двух конкурсов стали военнослужащие Казахстана. В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» на втором месте оказалась команда России, на третьем - Китая, за ними Кыргызстан и Венесуэла. При этом как «лучший командир миномета» награды удостоился сержант Чжай Чжитао из КНР, «лучшим наводчиком» признан старший матрос Ильдар Файзуллин из России, а «лучшим механиком-водителем» стал сержант Толенбек Жанатаев из казахстанской команды.

В конкурсе «Снайперский рубеж» второе и третье места заняли команды России и Беларуси соответственно. В индивидуальном зачете лучшим снайпером признан прапорщик Вадим Ребковец из Беларуси, а лучшей снайперской парой - старший сержант Андрей Мячин и сержант Павел Петравичюс из России.

В честь лучших снайперов и артиллеристов в этот день на полигоне прозвучали патриотические композиции, состоялся флэшмоб военнослужащих и показательная стрельба.

 

Вне игры

Подводя черту, нельзя не отметить и комфортные условия для проживания гостей и участников конкурса. Впрочем, помимо стрельб и преодоления различных препятствий, участников ждала насыщенная культурная программа.

Море эмоций у участников вызвали проводимые мероприятия, так сказать «вне игры»: в один из дней состоялась экскурсия в Алматы, в ходе которой участники посетили парк Первого Президента РК, Национальный музей, а также Медеу. Также участники в рамках одного из мероприятий рассказали об особенностях культуры своей страны. Для военнослужащих представили разнообразные концертные номера, исполнили казахские народные и эстрадные композиции, а также танцевальные номера.

Грандиозным спортивно-развлекательным праздником стал «День Нептуна», прошедший 6 августа. Участники соревновались в различного вида заплывах, боролись в воде, играли в водное поло, настольный теннис. И все это действо проходило на территории бассейна в военном городке. Перед участниками выступили оркестр и артисты Министерства обороны РК.

 

Ложка к обеду дорога

Питание для участников Армейских игр в Казахстане было организовано на высшем уровне. И это мнение не только военнослужащих, но и журналистов и других посетителей. Представленный ассортимент блюд отличался разнообразием и рассчитанным количеством калорий. Кроме того, в столовой иностранные участники могли насладиться родной музыкой вдали от дома.


- Чтобы организовывать питание с учетом национальных предпочтений участников из каждой страны, пришлось немало потрудиться, поискать рецепты. Важно было, чтобы каждое блюдо соответствовало кухне того или иного государства. При этом необходимо было учитывать калорийность, содержание витаминов, энергозатраты и потребности каждого участника, ведь ежедневно военнослужащие сжигают огромное количество калорий, - сказал начальник отдела продовольственного управления Управления начальника тыла ВС РК подполковник Муратбек Турмуханбетов.

Ежедневно в столовой готовили 4 первых блюд, 7-8 вторых, около 20 салатов, холодные нарезки, а также выпечку, десерты и фрукты.  Обслуживали посетителей 24 повара и 70 официантов.

- Во время подготовки мы столкнулись с некоторыми трудностями: из 12 участников из Индии пятеро оказались вегетарианцами. Для них мы составили отдельное меню: овощи, фасоль, рис, макароны, супы, овощные соусы, - рассказал подполковник Турмуханбетов.

На протяжении Армейских игр каждый день готовились блюда национальной кухни различных стран. К примеру, 2 августа были приготовлены блюда казахской и кыргызской кухни.

- В день, когда мы готовили монгольские блюда, были поданы суньфан - жаренная лапша по особому рецепту, бузы - аналоги нашим мантам с некоторыми отличиями, - рассказал начальник столовой. - Для приготовления китайской пищи приглашены повара из Астаны. Участники из Китая очень высоко оценили их мастерство, подходили и благодарили.

Стоит отметить, что в обеденном зале все время играла музыка. Прослеживались классические китайские, заводные латиноамериканские мотивы и другие.

- Это задумка Министра обороны РК, чтобы во время приема пищи иностранные участники могли наслаждаться своей родной музыкой, - отметил подполковник Турмуханбетов.

По его словам, иностранные посетители столовой отзываются о кухне очень хорошо.

- В книге отзывов и предложений активно пишут благодарности и пожелания Особенно посетителям нравится то, что порции выдают не по нормам, а в неограниченном количестве. Мы не ставим ограничений. Накормить всех - главная задача, - заключил Муратбек Турмуханбетов.

 

На страже здоровья

В то время пока артиллеристы и снайперы соревновались в мастерстве, здоровье круглосуточно охраняли четыре кареты скорой помощи. Присутствие военных врачей очень важно на местах проведения таких крупных мероприятий, как Армейские игры. В особенности с учетом знойного местного климата. В дневное время шкала термометра здесь порой не опускается ниже +35 градусов по Цельсию. В каждой машине дежурили врач и медсестра. За плечами у каждого из них большой опыт работы и сотни благодарных пациентов.

- Дежурим здесь еще до официального открытия игр, обращений единицы. Жалуются в основном на головную боль. Все необходимое для оказания первой медпомощи у нас есть. А если что-то серьезное, к примеру, травмы, то после осмотра сразу перевезем пациента в военный госпиталь части», - рассказывает старший лейтенант медицинской службы войсковой части 63602 Арман Орынбасарулы.

Под палящими лучами солнца при такой активности у участников есть риск получить солнечный удар. Спасаться от знойной жары военный врач советует обильным питьем.

- Здесь не только жарко, но и ветрено местами. Поэтому лучше надевать защитные очки, - резюмировал врач. Военные врачи всегда сопровождают учения и крупные соревнования, сопряженные с применением вооружения и боевой техники. К тому же военнослужащие подвергаются колоссальным физическим нагрузкам, а также сталкиваются с различными климатическими условиями. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений