Вооруженным силам РК 25 лет

Армейские игры стирают границы

Армейские игры стирают границы

На территории России, Казахстана, Китая, Азербайджана и Беларуси стартуют Армейские международные игры-2017. В данный момент страны-организаторы игр завершили подготовительные работы в местах проведения конкурсов. А страны-участницы уже провели заключительные отборочные этапы и сформировали сборные команды, которые защитят их честь на военных состязаниях.

Казахстан

Казахстанские военнослужащие примут участие в 17 из 28 дисциплин. Из них три вида соревнований пройдут на родной земле, в которых уже подтвердили свое участие 18 стран.

В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» планируют участвовать 8 стран; в конкурсе «Снайперский рубеж» - 17 стран; в конкурсе «Соревнование расчетов БПЛА» - 4 страны (Казахстан, Беларусь, Иран, Россия).

Предполагается, что в период проведения АрМИ-2017 на территории полигона «Гвардейский» будут проживать и соревноваться 393 иностранных участников.

До торжественной церемонии открытия игр в Казахстане – 1 августа – совместно с участниками будут проведены мероприятия по технике безопасности. Завершатся игры в «Гвардейском» 9 августа. 

Стоит отметить, что Казахстан обеспечит необходимым вооружением и боеприпасами команды, участвующие в конкурсах «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», а участники «Соревнования расчетов БПЛА» прибудут на территорию нашей страны со своим вооружением.

Как участник еще 14 конкурсов Армейских международных игр Казахстан отобрал военнослужащих для выступления в дисциплинах «Танковый биатлон», «Воин Содружества», «Рембат», «Отличник войсковой разведки», «Мастер-оружейник», «Ключи от неба» и других.

Так, состав команды Вооруженных Сил Казахстана для участия в конкурсе «Мастер-оружейник», который пройдет в начале августа на военном полигоне «Корла» Китайской Народной Республики, – сборный. В нее вошли военнослужащие нескольких воинских частей Регионального командования «Юг».

- В числе задач тренировок – доведение до автоматизма действий команды по ремонту в полевых условиях 120-милимитровой гаубицы Д-30А, 23-милиметровой зенитной установки ЗУ-23, транспортировке орудия по маршруту с преодолением препятствий, полной разборке и сборке орудия и другим этапам конкурса, – пояснил заместитель командира ремонтно-восстановительной батареи войсковой части 01731 майор Ернар Шаганов. – Все задания необходимо выполнять в минимально короткие сроки и качественно. Поэтому тренировки проходят в усиленном режиме.

Ежедневно оттачивали свое мастерство и отобранные танковые экипажи, которые представят страну в «Танковом биатлоне». В составе команды - военнослужащие Регионального командования «Восток».

– Встаем рано, с утра до вечера проходит подготовка к международному этапу. Несмотря на то, что мы не в первый раз участвуем в соревновании, для нас каждый раз – очень ответственно. Выступать на международном уровне непросто, нужно тщательно подготовиться, потому что на поле у нас не будет права на ошибку. Все должно быть отточено и профессионально, – говорит старший лейтенант Асылбек Мусурманкулов, экипаж которого не раз поднимался на победный пьедестал подмосковного «Алабино».

Подготовка завершилась на полигоне «Майлино», дислоцированном недалеко от города Аягоза, и экипажи готовятся к убытию в Россию.

Команда разведчиков также готовится к убытию, только уже в Новосибирск, для участия в конкурсе «Отличник войсковой разведки».

Тренировки команды прошли на полигоне Военного института Сухопутных войск. После отборочных состязаний из шестнадцати военнослужащих в команде осталось двенадцать, десять из которых вошли в основной состав и двое – в резерв. Все участники команды – военнослужащие войсковой части 03811 Регионального командования «Юг».

Высокую подготовленность разведчиков этой части подтверждает занятое ими в прошлом году первое место среди частей войсковой разведки Сухопутных войск Казахстана.

- Четверо из отобранных военнослужащих – участники Армейских международных игр 2016 года, что дает дополнительную надежду на хорошее выступление казахстанских разведчиков в этом году, – говорит старший офицер разведывательного управления регионального командования «Юг» майор Нурлан Шегебаев. – Каждый день проходит с насыщенными тренировками и физическими нагрузками, и перед ними стоит главная задача – достойно выступить на соревнованиях в России. Боевой настрой команде придают разведчики, имеющие опыт международных соревнований: старшие сержанты Ержан Сеит и Азиз Сындаркулов, сержант Шәді Алимухаммет, младший сержант Асылхан Тилеукабылов.

По итогам состязаний военнослужащих войсковых частей 97617, 10216, 44813 Войск противовоздушной обороны определились лучшие расчеты для участия в международном конкурсе «Ключи от неба - 2017».

С 15 июня по 20 июля участники готовились к соревнованиям и проверяли знания требований и положений мер безопасности при эксплуатации вооружения и военной техники, «Правил стрельбы», «Руководства по боевой работе», «Руководства по смене позиции», «Инструкции по предотвращению непреднамеренных пусков зенитных управляемых ракет».

Теоретические занятия сменялись практическими действиями расчетов по выполнению нормативов по боевой работе, контролю функционирования и проверки боевых параметров системы ЗРК С-300ПС, отражению имитированного удара воздушного противника, совершению марша и переводу в походное и боевое положение комплекса.

Теперь отобранным расчетам зенитных ракетных войск предстоит показать свой профессионализм на международном этапе, который пройдет на полигоне «Ашулук» в Астраханской области РФ среди военнослужащих Казахстана, Беларуси, Китая, Ирана, России и других государств.

  Россия

Главный организатор и участница всех 28 заявленных дисциплин Армейских международных игр-2017 - Россия – также завершила проведение всеармейских этапов конкурсов и подготовила команды для участия в международных этапах.

Так, всеармейский этап конкурса «Мастера артиллерийского огня – 2017» завершился под Саратовом. В нем участвовали команды от четырех военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск и Михайловской военной артиллерийской академии.

Артиллеристы состязались в выполнения огневых задач из 120-мм минометного комплекса 2С12А «Сани» и поражении целей из пулемета ПКТ, стрельбе из гранатометов РПГ-7В и автоматов АК-74. Водители транспортных машин «Урал»-43206 преодолевали препятствия на 5-километровых маршрутах индивидуальной гонки и командной эстафеты. Судейская коллегия, которую возглавил главный судья соревнований, начальник боевой подготовки – заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ полковник Юрий Зарицкий, по результатам индивидуальной гонки и ночного спринта определила лучшие минометные расчеты, а по итогам эстафеты – победителя и призеров командного первенства. Победители конкурса примут участие в финале Армейских международных игр «Мастера артиллерийского огня», который состоится на полигоне «Гвардейский» в нашей стране.

На базе окружного учебного центра Западного военного округа дислоцированного в Ленинградской области, завершились соревнования всеармейского конкурса полевой выучки снайперских подразделений «Снайперский рубеж-2017». Более семидесяти снайперов прошли три этапа состязаний, выполнили 5 упражнений в индивидуальном первенстве, в том числе «Снайперский биатлон», «Стрельба на зачет», «Стрельба ночью», «Снайпер в обороне» и «Снайпер в наступлении».

На втором этапе участникам предстояло состязаться в составе снайперских пар. В упражнении «Стрельба по воздушной цели» помимо головной и ростовой фигуры нужно было поразить специальную мишень — беспилотный летательный аппарат, который перемещался на высоте 15 метров со скоростью 1 м/с. В упражнении «Найти и уничтожить» снайперы выполняли стрельбу по появляющимся в произвольном порядке головным фигурам. При выполнении задания «Стрельба с выносом точки прицеливания» участники вели стрельбу по поясным мишеням, которые появлялись на разной дальности от 400 до 800 метров, при этом главное условие упражнения — не вносить поправки в прицел. При выполнении упражнения «Специальная стрельба» снайперы открыли огонь по пяти мишеням, изображающим голову террориста с заложником. К участию в третьем, заключительном этапе были допущены лучшие четыре команды по итогам первого и второго этапов. Итоговое упражнение — «Снайперская эстафета» — прошло на том же маршруте, что и «Снайперский биатлон». Семь препятствий участники забегов преодолели в составе снайперских пар.

Первыми финишировали представители ЗВО, второе место – у Дальневосточного ВОКУ, третье место заняли участники конкурса от Восточного военного округа.

На международном этапе конкурса «Соревнования расчетов БПЛА», который пройдет в августе в Казахстане, Российскую Федерацию представит экипаж комплекса «Элерон-3» ВДВ.

В городе Коломна Московской области подвели итоги всеармейского этапа конкурса «Соревнования расчетов БПЛА». На протяжении нескольких дней участники из военных округов и Северного флота, Воздушно-десантных войск, Ракетных войск стратегического назначения, а также команда Росгвардии определяли сильнейших в беспилотной авиации.

Безоговорочными лидерами и победителями состязаний стали экипажи БПЛА Воздушно-десантных войск. Военнослужащие заняли первое место в общекомандном зачете, а также завоевали кубки в номинациях «Лучший расчет БПЛА «Орлан-10» и «Лучший расчет БПЛА «Элерон-3».

 Беларусь  

В этом году Республика Беларусь впервые проведет на своей территории конкурс Армейских игр. В Минске военнослужащие поборются за звание лучшего «Воина Содружества».

Самый зрелищный этап военных состязаний – «Танковый биатлон». В этом году белорусскую команду представят танки Т-72 Б-3 с отечественным оборудованием. К слову, в этом году белорусские специалисты впервые примут участие и в военной эстафете. Вместе с боевыми навыками команды покажут практические элементы по медицине. Международное первенство в этой дисциплине пройдет в Петербурге, конкурентами белорусских бойцов станут казахстанцы, россияне и военнослужащие из Африки.

 Китай

Минобороны Китая занимается подготовкой соревнований в дисциплинах, которые в рамках Армейских игр пройдут в городском уезде Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Военнослужащие девяти стран мира, в том числе Китая, России и Казахстана, примут участие в «Суворовском натиске» (соревнования подразделений на боевых машинах), конкурсах по ведению противовоздушного боя, техническому обслуживанию вооружений, а также радиационной, химической и биологической разведке, - говорится в сообщении агентства «Синьхуа».

По данным агентства, «Вооруженные силы КНР в рамках игр также проведут выставки вооружений и культурные мероприятия для общественности и военнослужащих государств-участников».

Также агентство «Синьхуа» сообщает, что Военно-воздушные силы Китайской Народной Республики выступят организаторами двух соревнований, которые пройдут в рамках АрМИ-2017.

«Состязания «Авиадартс» пройдут в провинции Гирин, а ряд других воздушных соревнований – в провинции Хубэй», – заявил пресс-секретарь Народно-освободительной армии Китая Шэнь Цзинькэ.

Он также добавил, что пилотажная группа «Ба И» представит свое авиашоу для публики на церемонии закрытия соревнований «Авиадартс» вместе с группами из Авиационного университета Военно-воздушных сил.

 Азербайджан

 Один из этапов Армейских международных игр (АрМИ) – конкурс «Кубок моря» – в этом году пройдет в Азербайджане в августе. В прошлом году в Кубке моря приняли участие команды из трех стран. Победителем Кубка стала Российская Федерация с 192 баллами, а Азербайджан и Казахстан разделили второе место, набрав одинаковое количество очков — по 185 баллов.

Международный конкурс «Кубок моря» проводится среди экипажей надводных кораблей государств–участников конкурса в рамках АрМИ. На первом этапе Кубка моря каждый корабль выполняет маневр занятия позиции для стрельбы, стрельбу и выход из района в соответствии с решением командира военного судна. На втором этапе экипаж из пяти человек борется с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе, а также команда из шести человек состязается в использовании спасательных средств. Третий этап соревнований посвящен морской выучке и спасательной подготовке.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах