Американские военные медики обучают казахстанских миротворцев

Американские военные медики обучают казахстанских миротворцев

В течение трех дней в Центре военной медицины под бдительным контролем специалистов Оборонного института медицинских операций Департамента обороны США (DIMO) проходили обучение 35 бойцов казахстанского миротворческого батальона, сообщает пресс-служба Десантно-штурмовых войск.

Обучение проходило в два этапа. Первым делом американские коллеги обучили 12 инструкторов из числа преподавательского состава Центра военной медицины Министерства Обороны Республики Казахстан, а затем совместно с ними приступили к обучению миротворцев, не имеющих медицинского образования.

Прослушав теоретический блок подготовки, отработав практические навыки на симуляционном оборудовании, бойцы приступили к тренировочному занятию по оказанию первой медицинской помощи при массовых ранениях.


Условия, в которые погрузили военнослужащих, оказались сложными. И действовать миротворцам пришлось максимально приближенно к чрезвычайной ситуации. По легенде мини-учений, в результате лобового столкновения между микроавтобусом и внедорожником получили серьезные ранения 12 человек. Прибывшим на место трагедии миротворцам необходимо было оценить ситуацию и до прибытия медицинских бригад оказать первую помощь пострадавшим.

Действовать было необходимо по международным стандартам, применяя принятые во всем мире обозначения. Раненых делят на четыре категории, прикалывая к одежде каждого специальную цветную карточку. Зеленая означает ранения легкой степени, желтая – что помощь может быть не экстренной, раненый с красной картой нуждается в медицинских манипуляциях немедленно, а черная карта обозначает, что жизнь человека оборвалась.


Манекены, которые являются учебным материалом, оснащены специальными датчиками. Если военнослужащий действует верно, ему дают об этом знать две зеленые лампочки. Если же медицинские манипуляции произведены некорректно, они горят красным цветом. Симуляционное оборудование представляет собой фигуры мужчин, женщин и даже младенцев, поскольку подход к оказанию первой медицинской помощи должен учитывать возраст и конституцию человека.

Александра Паркер, шеф по медицинскому сотрудничеству Военно-воздушных сил США, отметила, что казахстанские военнослужащие со своими задачами справились. За это время они приобрели основные навыки по спасению жизней и освоили комбинации со многими другими возможностями оказания первой медицинской помощи.

Военнослужащие, прошедшие подготовку в Центре военной медицины, войдут в состав Казахстанского миротворческого батальона, а сам Центр к 2022 году станет региональным. В нем будут повышать свою медицинскую квалификацию военные из стран Центральной Азии.


Обучение казахстанских миротворцев проходило в рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки. Организаторами выступили Главное военно-медицинское управление Вооруженных Сил при содействии Департамента международного сотрудничества, отдела военного сотрудничества посольства США и Оборонного института медицинских операций Департамента обороны США в рамках совместного пятилетнего плана сотрудничества военных медиков на 2017-2022 годы. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений