Cлужба Родине длиною в жизнь

Cлужба Родине длиною в жизнь

Начав свою блестящую карьеру с должности командира взвода курсантов, Владимир Александрович Шацков прошел долгий путь до должности генерального директора Военно-технической школы – Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Генерал-майор стоял у истоков передислокации Министерства обороны в город Астану, являясь на тот момент первым начальником гарнизона города

Генерал-майор Владимир Шацков родился 26 марта 1950 года в городе Новошахтинске, в семье шахтеров. С детства занимался спортом. Уже в 10 классе был чемпионом Ростовской области по кроссу. И, конечно, мечтал поступить в спортивное училище. Но все сложилось немного иначе.
Отец предложил будущему генералу поступить в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и стать военным. Ведь, кроме всего прочего, у этого учебного заведения был спортивный профиль. Так Владимир Александрович поступил в училище, которое окончил с золотой медалью. Там же прошел все три должности - командира взвода курсантов, командира роты, командира батальона обеспечения учебного процесса. Стремление побеждать, быть первым, хорошо делать свое дело проявилось и здесь, в дальнейшем на протяжении военной карьеры Владимир Шацков занимал командные должности.
После училища была служба начальником штаба в городе Прохладный, находящемся в том же Северо-Кавказском военном округе. Стал командиром спортивного взвода и кандидатом в мастера спорта по многоборью и военному троеборью. После поступил в Военную академию имени Фрунзе, а в 1985 году закончил обучение с дипломом отличия. Затем Владимир Шацков по собственному желанию был направлен в Казахстан. Здесь он служил в городе Отаре, в поселке Гвардейский. Стал командиром развернутого полка в Восточном военном округе. Принял должность командира дивизии, которая переформировалась в базу хранения вооружения и техники Туркестанского военного округа.
В 1997 году, когда Министерство обороны страны переезжало с Алматы в Астану, Владимиру Александровичу было предложено стать начальником оперативной группы. Затем он получил должность заместителя начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан в новой столице. Кроме того, генерал стал первым начальником гарнизона города.
- Я горжусь тем, что был начальником гарнизона в Астане. В мои обязанности входило обеспечение передислокации Министерства обороны и тех частей, которые обеспечивают жизнедеятельность Министерства. По поручению Министра обороны Мухтара Капашевича Алтынбаева было построено здание Министерства обороны. На открытии присутствовал Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Горжусь тем, что я, сын простого шахтера, лично знаком с Президентом Республики Казахстан, - отметил генерал-майор Владимир Шацков.
Генерал поделился воспоминаниями, как проводили первый парад в Астане, когда переносили штандарты из города Алматы. И это не единственное мероприятие государственной важности, в котором он принял участие. Строительство здания Министерства, открытие штаба Вооруженных Сил, воинских частей, памятников - Владимир Александрович стоял у истоков формирования Министерства обороны в новой столице.
- Место дислокации нашей оперативной группы, которую я возглавлял, было напротив областного военкомата. Около двух-трех месяцев мы жили там. Там же размещали наших гостей, которые приезжали по важным государственным делам. Кроме того, я участвовал в открытии некоторых воинских частей, в том числе в Малиновке (сейчас поселок Акмол). Познакомился с директором этого совхоза - Иваном Ивановичем Шарфом. Он выделил здание не только для размещения боевой техники и личного состава, а также квартиры нашим офицерам, которые не имели жилья, - рассказал генерал-майор Владимир Шацков.
Иван Иванович Шарф, с которым довелось сотрудничать генералу, - основатель Мемориально-музейного комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма в селе Акмол.
- Большую роль в этой передислокации сыграл Мухтар Капашевич Алтынбаев. Мы с ним добивались выдачи зданий не только под такие объекты, как первый госпиталь для Вооруженных Сил, здание Министерства, но и квартиры для офицеров. Это было задачей нашей оперативной группы. Она была небольшой, но со всеми функциональными обязанностями, - продолжил Владимир Александрович.
В 2002 году указом Президента Владимир Шацков был назначен на должность командующего войсками Центрального военного округа в городе Караганде. На протяжении 8 лет Владимир Александрович командовал этим округом.
Учитывая достижения и заслуги Владимира Александровича перед Родиной, в 2011 году он был назначен генеральным директором Военно-технической школы – Центра военно-патриотического воспитания молодежи, который сейчас открыт во всех областных центрах.
- Задачи военно-технической школы - подготовка военно-технических специалистов для армии, военно-обученного резерва, военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы подняли школу и военно-патриотическое воспитание на высокий уровень, чем я очень горжусь. К нам начали приходить желающие обучиться, в том числе и молодежь. У нас есть кружки и мотоциклетного спорта, и борьбы, и по другим видам спорта. Выпускники школы идут в армию подготовленными, - отметил Владимир Александрович, который сейчас занимает должность советника ВТШ.  
- Наши выпускники всегда готовы по призыву Министра обороны, если не дай Бог грянет гром, защитить свою Родину, свою землю, своего Президента! За это я должен выразить признательность бывшему начальнику Генерального штаба, на данный момент Министру обороны Сакену Адилхановичу, который практически был основателем военно-технических школ. Каждую субботу Министр обороны и начальник Генерального штаба проводили совещания по данному вопросу – как поднять и восстановить ВТШ, - продолжил Владимир Александрович.
Генерал говорит, что защита Отечества - это самый священный долг гражданина Республики Казахстан. По его словам, именно в армии, военно-технических школах воспитываются качества борца, качества достойного преемника традиций славных батыров. И чтобы стать сильным мужчиной, надо пройти армейскую службу.
- Наша армия сильно развилась, я сам наблюдал, как это происходило. Помню, какие воинские части были раньше, какая была боевая готовность. А сегодня боевая готовность наших войск на высоком уровне. Мы всегда готовы дать отпор любому агрессору.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"