Вооруженным силам РК 25 лет

Военный городок Казахстана: жизнь изнутри

Военный городок Казахстана: жизнь изнутри
Фото: Агыбай Аяпбергенов

Другая жизнь. Без городской суеты и шума, толкотни в больших супермаркетах и вечных пробок на дороге. Тихая, спокойная, размеренная… Со своими удобствами и прелестями быта. Когда соседи – люди в погонах, вход в здание – строго по пропускам, а ближайшее новоселье, возможно, уже завтра в другом гарнизоне. Такая картина складывается у тех, кто однажды связал свою судьбу с военнослужащим, посвятившим себя защите Родине. Посмотреть этот мир со своим уставом и распорядком нам удалось, посетив закрытый военный городок войсковой части 44813 Сил воздушной обороны, расположенный в 50 километрах от Астаны.

Назвать территорию войсковой части полноценным военным городком довольно сложно, ведь здесь расположено всего одно общежитие. Всего в войсковой части служат 101 офицер, 243 контрактника, 40 призывников. Последние, к слову, расположены в казарме. Сам военный городок закрыт для посторонних людей. Он огорожен по периметру, на контрольно-пропускном пункте бдят солдаты.

В единственном общежитии проживают около 40 семей, которые, кстати, буквально вчера отметили свое новоселье – одноэтажное здание из трех подъездов было открыто около месяца назад. Раньше в нем размещалось промышленное производство, позднее – казарма для солдат срочной службы. После реставрации корпус изменился до неузнаваемости. Сейчас вокруг жилого дома обустроили автомобильную стоянку, в ближайшее время планируют построить детскую площадку и собственное КПП, в настоящее время общежитие контролирует дежурный по войсковой части.


Старший офицер-психолог сержант Айнур Кажанова в Вооруженных силах служит с 2006 года. В феврале 2015 года попала под распределение в эту часть СВО. Одна воспитывает 13-летнюю дочку Жанель, учащуюся 8 класса.

– Сначала мы снимали квартиру в городе, каждый день ездили на работу, дочка – в школу. Дорога, конечно, отнимала много времени. Недавно командование части выделило нам квартиру в общежитии. Теперь вот не можем нарадоваться. Все рядом, удобно. Утром автобус увозит детей в соседний поселок, кого в школу, кого в детский садик, – рассказывает сержант Кажанова.

Военный городок – комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей гарнизона и для размещения военнослужащих
В соседней квартире живет семья Шокудбаевых. Хранительница семейного очага, хозяйка дома Асем работает воспитателем детского сада «Жұлдыз». Муж – Кайдар, служит сержантом роты материально-технического обеспечения части. История их знакомства весьма символична. Они встретились в магазине «Встреча». Маленькая хрупкая Асем сразу приглянулась молодому военнослужащему и уже через несколько месяцев стала его женой. Сегодня они воспитывают двоих детей.

– Быть супругой военнослужащего – не просто. Но если любишь, можно все выдержать. Я готова идти за мужем хоть куда. Всегда мечтала, чтобы он был военным – сильным, смелым, уверенным. Главное – доверие между нами, – считает жена сержанта Асем. – После переезда в квартиру мы сразу купили ковер, поставили дверь. Потихоньку обустраиваем наше жилище.

За жизнью в военном городке следит местный женсовет во главе супруги командира Дильбарой Нурпеисовой. Ее первый заместитель – сержант Медина Талипбаева, работающая специалистом-механиком в узле связи, рассказывает о том, как они обходят семьи, спрашивают условия их проживания, записывают пожелания.


– У наших военнослужащих и членов их семей есть все условия для полноценной жизни. Медицинскую помощь получают в местной поликлинике. Если раньше в ней не хватало специалистов, то на сегодняшний день кадры квалифицированных врачей увеличиваются и радуют пациентов. Есть терапевты, 4 педиатра, детский невропатолог, также другие специалисты, – рассказывает Медина Талипбаева.


Часть находится в непосредственной близости с поселком Акмол Целиноградского района, поэтому за 15 минут военнослужащие добираются до необходимых социальных удобств. В микрорайоне Черемушки населенного пункта расположены 2 дома военных, в каждом из которых по 30 квартир. Наряду с семьями бойцов в них живут и «гражданские». Такое соседство лишь сближает, позволяет не терять офицерам пульс и ритм жизни. В поселке имеется государственная школа, детский сад, поликлиника, дом культуры, библиотека. Сюда то наши военнослужащие и водят своих чад. Всего в местную школу ходят около 30 детей военнослужащих, в детские сады, естественно, больше – примерно 60 малышей. Интересно наблюдать, как некоторые отцы или мамы ведут за руку сразу нескольких детей. Так, у майора Аскара Шандыбаева – 5 дочерей и 1 сын, а у капитана Эльдара Жакупбекова – 4 дочки.

Местный дом культуры часто приглашает военнослужащих принять участие в культурных мероприятиях, наши талантливые бойцы выступают на концертах, праздничных номерах.

Несмотря на то, что в военных городках для семей военнослужащих протекает совсем другая жизнь, именно эта размеренная четкость и спокойный ритм делают день насыщенным и значимым, придают уверенность в завтрашнем дне.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане