Вооруженным силам РК 25 лет

Тактический прием засада: где и как используют его казахстанские военнослужащие

Тактический прием засада: где и как используют его казахстанские военнослужащие

Успех действий военных подразделений во многом зависит от слаженности на всех звеньях фронта: от переднего края до глубокого тыла. При этом важными в атаке, как правило, становятся действия небольшой горстки воинов, использующих тактический прием - засаду.

Этот прием часто используют на военных учениях. В прошлом году в ходе одного из крупнейших учений на полигоне «Коктал», когда главные силы условного противника – БТРы, БМП и танки подтянулись к узкому переезду в горной местности, группа специального назначения, внезапно уничтожив возглавлявшую колонну технику, создала затор. И притаившиеся на близлежащих высотах предгорья бойцы с очень удобных огневых позиций стали прицельно бить по вынужденно вставшим в тесном звене танкам и боевым машинам. Был обеспечен ощутимый урон технике «противников» и до определенного времени остановлено продвижение главных сил атакующих. Это позволило подразделениям передислоцироваться в более удобные места и сгруппировать боевую мощь в единый кулак.

– Основная заповедь в засаде – оставаться невидимым, выбрать нужное место, чтобы противник не догадался, где ты спрятался. Главное преимущество - во внезапности действий, надо застать его врасплох и, не давая опомниться, нанести ощутимый удар, – рассказал об особенностях тактического приема командир взвода роты специального назначения лейтенант Нургиса Омарбеков.

Как утверждает командир взвода, действия группы даже в определенное время года могут иметь свои специфические различия. Недавно, во время важнейшего учения «Айбалта-2016», на группу была возложена обязанность встретить главную группировку противоборствующих сил в одном из важных участков передвижений.


Переодетые в белые маскхалаты бойцы, предварительно узнав точку привала противников, заранее прибывают туда и искусно спрячутся. А когда те, совсем не ожидая появления «чужих», начинают располагаться на новом месте, вдруг буквально из-под земли выныривают бравые воины и без единого выстрела обезоруживают целую роту.

Действительно, есть за что хвалить бойцов командиру взвода. Настолько между ними налажено взаимодействие, что в ходе таких операций порой одного взгляда достаточно, чтобы подчиненный понял задачу, сказал лейтенант.

- Действовать приходится исходя из особенностей рельефа местности, пейзажа местонахождения, – отметил он. – Вот почему мы легко перемещаемся с места на место и облачаемся в соответствующую одежду.

В подразделение специального назначения принимают после тщательного отбора. Каждый из военнослужащих специализируется на выполнении определенной задачи. Например, один – снайпер, второй – подрывник, третий – ас-водитель… И все они при этом должны уметь легко подменять друг друга, потому что во время выполнения задач могут случиться непредвиденные обстоятельства, когда каждая минута дорога и от действий каждого зависит судьба товарищей.


По словам командира, в составе его взвода сейчас служат около 15 человек-контрактников. Самый младший из них служит под его началом примерно 1,5 года, а самые опытные – уже 3-5 лет. Средний возраст в группе составляет 27 лет. Специфика службы в подразделении спецназначения не позволяет долго задерживаться здесь старослужащим, потому что даже молодые ребята не всегда выдерживают нагрузки. К слову, самому командиру взвода – всего 24 года.


На наш вопрос о том, какие требования предъявляются молодым людям, желающим связать свою судьбу со службой в подразделении специального назначения, командир взвода ответил коротко:

- Во-первых, крепкое здоровье, второе – умение работать с географической картой, потому что без умелого ориентирования на местности здесь делать нечего. Этому в войсках научат специалисты. В-третьих, а это самое главное, выбирающий профессию обязан идти сюда осознанно и принять на себя огромную ответственность за жизни мирных людей и своих сослуживцев.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"