Вооруженным силам РК 25 лет

Военные гидрометеорологи отметили профессиональный праздник

Военные гидрометеорологи отметили профессиональный праздник

Военные гидрометеорологи Вооруженных Сил РК отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии, который ежегодно празднуется 23 марта.

Погодные условия влияют на жизнедеятельность Вооруженных Сил и задачи гидрометеорологической службы – своевременное предупреждение об опасных погодных условиях.

Впервые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начали производиться с середины 19 столетия, и зарегистрированы в Казалинске в 1848 году, в Семипалатинске в 1854 году, в Иргизе и Кызыл-орде в 1856 году, в Алма-Ате и Уральске в 1859 году. К началу 20 столетия на территории, охватывающий современный Казахстан функционировало 28 метеостанций.

Наблюдения велись только за температурой воздуха, осадками и ветром, причем на примитивном оборудовании.

Гидрометслужба Казахстана была основана в январе 1922 года. В 1872 году была учреждена международная метеорологическая организация. Официальной датой образования Всемирной метеорологической организации, созданной в рамках ООН, является 23 марта 1950 года.

Гидрометеорологическая служба ВС РК тесно взаимодействует с национальной организацией «Казгидромет». Военная гидрометеорологическая служба от гражданской отличается прежде всего своим предназначением. Эффективность применения военной техники во многом зависит от гидрометеорологических условий, в связи с чем растет степень важности вопросов гидрометеорологического обеспечения войск.

Существующий в настоящее время в Вооруженных Силах, порядок поддержания, развития и управления гидрометеорологическими (метеорологическими) силами и средствами отвечает современным и перспективным требованиям ГМО не в полном объеме.

Принимая во внимание тенденции развития военного дела, возникает необходимость выработки и реализации единой военно-технической политики в области ГМО в целях обеспечения обороноспособности и безопасности Республики Казахстан.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с приказом Министра обороны Республики Казахстан в 2015 году в составе Главного управления специальных войск ВС РК создано управление гидрометеорологического обеспечения.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане