Военные наблюдатели Казахстана выполняют задания миссии ООН

Военные наблюдатели Казахстана выполняют задания миссии ООН

В Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре продолжаются миротворческие миссии ООН с участием офицеров Вооруженных Сил Казахстана.

Совместно с представителями свыше 30 стран наши военнослужащие выполняют обязательства военных наблюдателей. По словам самих военнослужащих, сложности в миссиях связаны только с климатом. Зной, маршруты, пролегающие по пустынной местности, высокие температурные режимы – все это порой осложняет патрулирование.

Наряду с основной задачей – патрулирование отведенных зон ответственности – они занимаются сбором и анализом получаемой информации, ведут мониторинг соблюдения военных соглашений.

Как отмечают в Департаменте боевой подготовки ГШ ВС РК, сегодня в миротворческих миссиях ООН в Западной Сахаре (MINURSO) и Кот-д’Ивуаре (UNOCI) находятся семь казахстанских офицеров. По сути это небольшой по численности контингент военнослужащих, который при этом вносит большую лепту в обеспечении безопасности во всем мире. Военные наблюдатели являются персоналом ООН. Они соблюдают принцип нейтральности, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон, следят за тем, чтобы были соблюдены достигнутые мирные соглашения.

Вместе с тем, очень ценен и обретаемый в ходе миссий практический опыт. Из миссии в миссию он передается военными наблюдателями из разных стран и уголков мира. Перенимая опыт своих иностранных коллег, наши офицеры по возвращению делятся им, внедряют в нашей армии.

Напомним, в прошлом году офицеры казахстанской армии майор Бахтияр Акбалаев и капитан Темирлан Мусапиров приняли участие в миротворческой миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO). После возвращения военнослужащие заявили, что готовы при необходимости снова отправиться в новую миссию.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений