Династия военных моряков: история о том, как сильно можно любить море

Династия военных моряков: история о том, как сильно можно любить море
© sarbaz.kz

Профессия моряка во все времена считалась престижной и даже романтичной. Настоящий моряк всегда тоскует по бескрайним водным просторам и стремится поскорее вернуться туда, где слышен шум волн и рев двигателя корабля. У старшины ВМС ВС РК штаб-старшины Айдаулета Урдабаева любовь к морю, как он говорит, в крови – отец был кораблестроителем, а дед капитаном корабля. Живя и воспитываясь в Аральске на берегу моря, будущий старшина ВМС просто не мог не проникнуться глубокими чувствами к водной стихии. Он мечтал быть моряком.

Руководствуясь велением сердца, Айдаулет Урдабаев в 1988 году попросился в военно-морской флот.

- Сначала меня направили в центр подготовки подводного плавания на Балтийский флот. Полгода пробыл в «учебке», где обучался по специальности «химик атомных подводных лодок», - рассказал штаб-старшина. – Задача заключалась в регулярном измерении уровня радиации. Каждому члену экипажа раздавал дозиметры, проверял радиацию в каждом отсеке. К счастью, повышения радиационного фона за время моей службы не было.

Вместе с этой миссией молодой моряк совмещал другую, не менее ответственную – он был санитаром - помощником начальника медицинской службы. Буднями Айдаулета Урдабаева стала медицинская помощь сослуживцам, которые во время службы получали травмы, в том числе достаточно серьезные.



- После окончания учебного центра нас направили в Северный флот: Мурманск-150, Западная Лица, Большая лопатка, где дислоцировалась 11-я дивизия подводных лодок. Я был матросом-срочником, затем получил звания старший матрос, старшина 2 статьи, затем старшина 1 статьи, участвовал в боевых походах. Домой вернулся в 1991 году после трех лет службы, - рассказал Айдаулет Урдабаев.

Год демобилизации парня совпал с началом сложных времен. Как и многим гражданам развалившегося Советского Союза, ему было тяжело найти работу. Перепробовав себя за несколько лет в разных профессиях, Айдаулет Урдабаев так и не нашел ту стезю, которая могла бы заменить службу на море. Импульсом к возвращению к своей мечте стал… просмотр телевизора.


- По одному из каналов показали корабли наших казахстанских ВМС.  Я «загорелся», сразу отправился в военкомат и, все разузнав, купил билет и отправился в Актау, - рассказал штаб-старшина.

Айдаулет Урдабаев хорошо помнит тот момент, когда, выйдя с автобуса, доставившего до города со станции Мангышлак, он сразу отправился к неизвестному для него морю. Баренцево, Балтийское, Северное моря – в эту «коллекцию» в душе моряка добавилось и родное Каспийское море. Благополучно поступив на службу, Айдаулет Урдабаев вскоре был назначен боцманом корабля.

- Боцман сродни старшине в пехоте, но разница есть существенная. Он отвечает за верхнюю палубу, за порядок на корабле, наблюдает за тем, чтобы все было исправно, даже внешний вид корабля, чтобы не было грязи. Не зря говорят: «каков боцман, таков и корабль», - отмечает старшина.

С тех времен Айдаулет Урдабаев посетил немало стран на нескольких континентах и принимал участие в исторических для казахстанского флота событиях.

- В 2006 году Южная Корея передала Военно-морским силам Казахстана три сторожевых корабля. Будучи единственным боцманом вместе с группой офицеров, я принимал эти судна. Через месяц мы вылетели в Турцию, чтобы перегнать корабли в Актау. Впоследствии на этих суднах я обучил морскому делу немало старшин и матросов, - говорит наш герой.


Открыть для себя Америку Айдаулету Урдабаеву удалось в 2014 году, когда он прибыл в США в рамках ознакомительного визита с американской старшинской системой.

- С группой старшин и офицерами мы вылетели в город Ньюпорт, побывали в академии старшин ВМС и узнали, как их готовят, какая у них система. В принципе работа американских коллег не сильно отличается от нашей, но все же много нового удалось для себя почерпнуть. В ВМС США очень развита инфраструктура, но и у нас корабли, которые собираются в Уральске на заводе «Зенит», не хуже, - считает штаб-старшина.

Настоящим испытанием боеготовности и выучки казахстанских моряков стал прошедший в 2015 году морской биатлон. Как старшина ВМС РК, Айдаулет Урдабаев высоко оценивает результаты казахстанцев и считает, что несмотря на свою молодость – 23 года, флот показал блестящие результаты.

- К примеру, регулярный флот в России существует еще со времен Петра I, а казахстанскому – всего 23 года. Но мы уже строим корабли и демонстрируем высокий уровень выучки. В время морского биатлона наши моряки продемонстрировали свое мастерство в управлении кораблем, в стрельбе по воздушным, морским и надводным целям, спасении терпящего бедствие корабля и оказавшихся за бортом пассажиров. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что на кораблях ВМС РК служат профессионалы своего дела, что они и доказали в этих соревнованиях, заняв второе место, - подчеркнул штаб-старшина Айдаулет Урдабаев.


Говоря о своем личном вкладе в подготовку моряков ВМС страны, старшина отмечает необходимость разностороннего обучения и постоянного повышения квалификации ребят.

- Некоторые у меня спрашивают: «Почему моряков постоянно отправляете в кадетсский корпус на курсы сержантов рот и батальонов?». Я всегда отвечаю, что старшина или сержант – кем бы он не был, он должен быть профессионалом, не должен сидеть на одном месте, мол «знаю свои обязанности на корабле, и этого достаточно». Нет. Он должен быть профессионалом, универсалом военного дела и на корабле, и на суше. Для этого мы направляем ребят на повышение квалификации, в том числе зарубеж. С этого года с 15 февраля в США убыл наш военнослужащий Жасулан Есентай в США на курсы в академию страшинского состава ВМС США. Также командир и старшина корабля отправятся на боевые корабли американских ВМС, чтобы воочию увидеть работу коллег из США и набраться опыта взаимодействия, - говорит штаб-старшина.

Не менее важное направление работы Айдаулета Урдабаева – работа непосредственно с личным составом во время выхода в море. Штаб-старшина доводит требования высшего руководства Минобороны, консультирует матросов, проводит неформальные беседы по любым проблемам, дает советы и делится большим опытом. Причем визит Айдаулета Урдабаева на корабль длится не пару часов, а несколько дней, иначе поставленных целей не достичь.

- На сегодняшний день военнослужащих, которые испытывают какие-то проблемы на службе, практически нет. Они обеспечены денежным довольствием, вещевым имуществом. Вовремя получают зарплату и отпускные. За последние годы уровень в ВМС РК на высоком уровне моряков обеспечивают всем необходимым, - отмечает штаб-старшина.

"Если верить каждому суеверию, то служить станет невозможно. К счастью, от этого военнослужащие постепенно отходят и приводят себя в порядок, ведь родные хотят видеть их по возвращению бодрыми, гладковыбритыми, а не похожими на пиратов"
Как настоящий морской волк, Айдаулет Урдабаев знает обо всех тонкостях службы в море, в том числе и суевериях. К примеру, есть поверье, что с моря нужно возвращаться с небритым лицом.

- Если верить каждому суеверию, то служить станет невозможно. К счастью, от этого военнослужащие постепенно отходят и приводят себя в порядок, ведь родные хотят видеть их по возвращению бодрыми, гладковыбритыми, а не похожими на пиратов, - смеется штаб-старшина. - Раньше еще было суеверие, что девушка на корабле – к беде. В ВМС стран, берега которых омывает Каспийское море: Россия, Азербайджан, Туркменистан, нет женщин. У нас же, как известно, служит старшина 1 статьи Жанар Ибраева, она является техником боевой части №4 на ракетно-артиллеристском корабле «Урал» и является отличным примером для всех девушек страны. Разумеется, никакой беды нет и не будет. Поэтому в суеверия не верю.

В профессиональных планах штаб-старшины Айдаулета Урдабаева на ближайшее время среди множества пунктов, таких как усиление обмена военнослужащими между странами, запланировано проведение ежегодного конкурса на лучшего военнослужащего ВМС по номинациям в новом формате.

- Среди старшин и военнослужащих по контракту проводим конкурсы на лучшего страшину, матроса, специалиста и так далее. Конкурс проводится отдельно для корабельного состава и для старшин и матросов береговых и технических подразделений, которые служат на берегу. В прошлом году к участию были допущены женщины, которые соревновались наравне с мужчинами. Для лучших в своих номинациях сделали нашивки, которые можно носить в повседневной службе. Всего – 15 номинаций: от специалиста до старшины корабля. В этом году планируем внести ряд изменений в конкурс, добавим номинации и повседневные задачи в программу, - рассказал штаб-старшина.

По долгу службы Айдаулет Урдабаев находится в Астане. Несмотря на занятость, он всегда находит время для общения с семьей: женой и двумя детьми, которые проживают в Актау. Старшая дочь учится в России на переводчика, а сын Данияр с малых лет проявляет неподдельный интерес к службе в море. Старшина с радостью вспоминает те моменты, когда по возвращению с плавания его тогда еще маленький сын радостно встречал отца и примерял на себя фуражку или пилотку. Сейчас повзрослевшему юноше 13 лет, у него грубый командирский голос и, возможно, он пойдет по стопам отца и деда.

- Отец был кораблестроителем. Все суда, которые остались в Аральском море, строил мой отец, выходил на них в плавание и испытывал их. Дед со стороны матери был капитаном корабля. Я хочу, чтобы Данияр продолжил нашу династию военных моряков и добился большего, чем я, - говорит штаб-старшина.

В общении с подчиненными Айдаулет Урдабаев придерживается принципа: «Будь примером для окружающих», ведь, по его мнению, поступки говорят больше, чем слова.

- На самом деле моя мечта – стать моряком – сбылась. Пусть я - не офицер, но горжусь тем, что я – старшина и ношу форму ВМС, тем, что обучил морскому делу множество ребят, которых я ценю, и они ценят меня и обращаются, как к старшему брату. Своим примером я стараюсь научить молодых ребят быть терпеливыми, мудрыми, не нарываться, ведь это ни к чему не приведет, - делится штаб-старшина.

После общения с Айдаулетом Урдабаевым становится понятно, что службу в море неспроста считают исключительно мужской и сложной. Только сильные мужчины могут преодолевать не только сложные условия на корабле, качку, но и, наверняка, самое сложное - долгую разлуку с родными. Видимо, моряк – это не просто профессия, а своеобразный образ жизни и необычная судьба, подкрепленная любовью к морю.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи