Генерал-майор Руслан Алимов - специалист военной науки

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Казахстана генерал-майор Руслан Алимов недавно отметил свой 60-летний юбилей. Обладая качествами высокопрофессионального военачальника, генерал-майор является заботливым и справедливым руководителем.

Генерал-майор Руслан Садвакасович Алимов родился 5 марта 1956 года в селе Токуши Советского района Северо-Казахстанской области. В 1973 году окончил школу в городе Петропавловске и поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, которое окончил в 1977-м с дипломом инженера по эксплуатации гусеничных и колесных машин. На военную службу поступил 1 сентября 1973 года через Петропавловский городской военный комиссариат. Военную присягу принял в сентябре 1973 года.

Начиная с 1977 года, проходил службу в войсках Забайкальского военного округа на должностях командира танкового взвода, командира танковой роты, командира танкового батальона. В 1986 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую окончил в 1989 году.

В марте 1993 года назначен командиром мотострелкового полка в Вооруженных Сил РК. Через два года - старшим офицером ГОУ ГШ ВС РК. С 1998 года по 2013 год проходил службу на различных должностях в Вооруженных Силах страны. 15 февраля 2013 года назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

О заслугах генерал-майора Руслана Алимова на военном поприще говорят его многочисленные награды. Это Орден «Айбын» II степени, Орден «Даңқ» II степени за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при укреплении оборонноспособности страны, медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации, полученная в 2002 году, медали «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», «ҚР Қарулы Күштеріне 20 жыл», «Мінсіз қызметі үшін» I степени за выслугу лет и другие.

Сослуживцы, подчиненные отзываются о нем, как о высоком профессионале, требовательном командире, интеллигенте с большой буквы.

– Генерал-майора Руслана Алимова знаю с 2011 года. Его в первую очередь особо выделяет среди руководящего состава наших Вооруженных Сил высокий профессионализм, исполнительность, строгая педантичность и аккуратность. Одним словом, он – интеллигент с большой буквы, требовательный командир и очень начитанный, обладающий энциклопедическими знаниями специалист военного дела, - рассказал заместитель начальника Генерального штаба Военно-морских сил ВС РК капитан первого ранга Марат Жанаев. - По службе, где нужно, он требователен, даже напорист в исполнении приказов и инструкций.

Касательно личностных качеств, Руслан Садвакасович, по мнению капитана первого ранга Марата Жанаева, – заботливый командир.

- Своих прямых подчиненных помнит поименно, в неофициальных случаях может обратиться с большой заботой к ним как младшим товарищам, друзьям. Но если вопрос касается воинского долга, ответственности исполнителя, то здесь он непререкаем, будет строго спрашивать и добьется исполнения поставленных задач, - отметил заместитель начальника Генерального штаба ВМС ВС РК. – К ведению документов, разработке документации по разным вопросам он также подходит очень щепетильно, тщательно проверяя значение терминов, вплоть до знаков препинания. Все это, соответственно, настраивает молодых офицеров подходить своей службе более ответственно и строже, не допускать ошибки в важных аспектах документооборота. Штабным работникам иногда не хватает усидчивости, внимательности и аккуратности – потому и, с самого начала настраиваясь на такой ритм работы, офицер-оператор в дальнейшем никогда не даст себе в своей деятельности послаблений. Проявление такой строгой отеческой заботы, внимательного отношения дисциплинирует молодых офицеров. И, уже на начальном этапе службы пройдя эту школу, из них вырастают отличные специалисты. И в этом заслуга генерал-майора Руслана Алимова.

Как подчеркнул капитан первого ранга Марат Жанаев, генерал-майор Руслан Алимов – прекрасный оратор, глубоко образованный специалист военной науки.

- С ним можно поговорить практически на любые темы. Он владеет огромным багажом знаний, может часами рассказывать о военно-политической жизни, происходящих событиях в мире. Неустанно передает опыт военачальника своим подчиненным, которые со своей стороны делятся им в повседневной службе, - говорит Марат Жанаев.