Вооруженным силам РК 25 лет

Первый патронный завод построят в Казахстане

Первый патронный завод построят в Казахстане
Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК

На территории специальной экономической зоны «Сарыарка» в Караганде Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принял участие в церемонии, посвященной запуску строительства первого казахстанского патронного завода. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК.

Для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в ВС РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Строительство комплекса зданий и сооружений патронного завода в рамках настоящего проекта планируется на территории СЭЗ «Сарыарка». Общая площадь застройки составляет 26 400 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

- Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы, – рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки «KADEX-2016» планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.

Для обеспечения боеприпасами Вооруженных Сил РК будет применяться казахстанское сырье и материалы. Оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. Производственная мощность завода составит 30 миллионов штук в год. Будет создано 164 новых рабочих мест. Таким образом, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"