Вооруженным силам РК 25 лет

Военные итоги года: чем запомнился 2015 год для Вооруженных Сил Республики Казахстан

Нынешний год стал беспрецедентно плодотворным для оборонного ведомства Казахстана. Значительно повысилась и укрепилась боевая подготовка. Практика внезапных проверок в войсках способствовала повышению уровня боеспособности Вооруженных Сил. Уделено особое внимание развитию оборонной промышленности Казахстана, успехи в которой доказаны началом сборки собственных боевых машин «Арлан». В обществе повысился имидж Вооруженных Сил, поднялся престиж армии. Год ознаменовал собой новую веху воспитательно-идеологической работы с военнослужащими – наследниками батыров прошлого и ветеранов Великой Отечественной войны. Повысилось взаимодействие армии и общества. Предлагаем вспомнить некоторые события уходящего года.

Всегда готовы к бою

 Благодаря особой поддержке Президента страны – Верховного Главнокомандующего и его постоянному вниманию вопросам обороноспособности государства общее состояние армии находится на достаточно хорошем уровне. Итоги общеслужебной деятельности подводятся по трем основным критериям: качество боевой подготовки, содержание вооружения и военной техники, состояние воинской дисциплины.  


Основные усилия в боевой подготовке направлены на практическое обучение войск. За прошедшие с начала нового 2015 учебного года 10 месяцев освоены программы подготовки воинов по специальности, подготовки отделений и слаживания взводов.

Так, в 2015 году только подразделениями соединений и частей Сухопутных войск совершено 689 полевых выходов и 72 лагерных сбора.

В 2015 году в Сухопутных войсках проведено более 21 тысячи практических стрельб из вооружения танков и БМП, в том числе более 6 тысяч – в ночное время. Большинство сегодняшних нормативов при проведении боевых стрельб взводов выполняется применительно к проведению специальных операций и ведению боевых действий в населенных пунктах.

 

Практика внезапных проверок

Впервые в сентябре этого года Вооруженных Силах Казахстана прошла самая масштабная проверка боевой готовности. По команде одновременно в пяти областях были подняты около 10 тысяч военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 тысяч единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов. Практика внезапных проверок в войсках способствовала повышению уровня боеспособности Вооруженных Сил.

 

 
Повышение качества призыва

Процедура призыва казахстанцев на срочную воинскую службу становится более открытой и прозрачной. В этом году более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет призвали на срочную воинскую службу. 4000 из них отправились служить в части Министерства обороны РК, около 2000 – в Пограничную службу КНБ, более 6500 – в Национальную гвардию МВД и почти 300 – в Службу государственной охраны.


Сегодня призыв осуществляет только призывная комиссия во главе с заместителем акима соответствующего региона. Состав назначается акимом соответствующего региона, в него включаются представители здравоохранения, внутренних дел, образования, общественных организаций, Комитета национальной безопасности. Военнослужащие представлены одним должностным лицом. 9 услуг, ранее предоставляемых военкоматами, в том числе и получение военного билета, переданы в ЦОНы. Нулевая терпимость к коррупции в ходе призывной кампании, прозрачность и транспарентность проведения призыва, ужесточение ответственности за уклонение от призыва – все эти мероприятия говорят о повышении качества призыва в минувшем году. Это стало возможным благодаря комплексным мерам, проведенным Министерством обороны в 2015 году.


Тяжело в учении…

В этом году в Вооруженных Силах страны и с участием казахстанских военнослужащих состоялось большое количество учений. «Айбалта», «Боевое Содружество», «Кабылан жолы», «Взаимодействие» и другие учения были нацелены на совершенствование практических умений и навыков бойцов.

Впервые в Казахстане прошли масштабные учения «Айбалта-2015». Мероприятия прошли сразу в пяти областях республики - Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. В общей сложности, в учениях приняли участие порядка 10 тысяч военнослужащих, более 20 подразделений сухопутных войск, более двух тысяч единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов. Также привлечены силы воздушной обороны, пограничная служба КНБ и местные органы власти.


Среди других учений, проведенных в этом году, - тактико-специальное учение «Каратау-2015». Оно позволило оценить возможности подразделений в организации и проведении специальных операций, выработать единую методику в применении сил и средств спецподразделений при ведении боевых действий, применить их навыки в горно-пустынной местности. Всего на учения было привлечено более 1 300 человек личного состава, 220 единиц бронетанковой и автомобильной техники и 9 единиц авиационной техники.

В учебном центре «Илийский» и на полигоне Военного института Сухопутных войск прошли первые совместные международные учения Вооруженных Сил Казахстана и Турции «Кабылан жолы-2015».
В течение десяти дней подразделения специального назначения двух стран, авиация Сил воздушной обороны ВС РК выполняли совместные учебно-боевые операции по ликвидации условной базы боевиков, стрельбы, прыжки с парашютом с высоты 3–4 км, а также совершили 50-километровый марш. Всего в практических эпизодах были задействованы порядка 170 бойцов, около 20 единиц автомобильной и 10 бронетанковой техники, пять единиц фронтовой и армейской авиации. Учения проводились как в дневное, так и в ночное время во взаимодействии с Силами воздушной обороны. Подразделения специального назначения осуществляли наведение фронтовой авиации с применением лазерных целеуказателей. Учения «Кабылан жолы-2015» в этом году проводились впервые. Они способствуют повышению профессиональных качеств и боевой выучки военнослужащих, укреплению сотрудничества Вооруженных Сил двух стран.


На полигоне «Коктал» Алматинской области прошли антитеррористические учения «Охота на лис». Военнослужащие Казахстана и Китайской Народной Республики отработали условные боевые действия по ликвидации незаконного вооруженного формирования. Целями учений стали укрепление взаимопонимания и доверия, обмен опытом и сотрудничество между двумя армиями, повышение оперативной совместимости Вооруженных Сил двух стран в борьбе с терроризмом и создание условий для сохранения мира и стабильности в районе. Важным аспектом взаимодействия Вооруженных Сил Казахстана и Китая является совместная подготовка и обмен опытом в сфере повышения потенциала по противодействию асимметричным угрозам (подготовка подразделений спецназа).


Армейские игры

Казахстанские пилоты выступили на международном конкурсе «Авиадартс-2015», который проходил в России. 5 августа, в первый день соревнований, на полигоне «Дубровичи» военные летчики выполняли программу метания авиабомб, запускали неуправляемые ракеты, стреляли из пушек. По правилам конкурса, воздушные судна должны подойти к полигону, распознать цель и метко выстрелить. Причем у каждого экипажа цель своя, все мишени четко пронумерованы. От Военно-воздушных сил Казахстана свое мастерство показали пары экипажей истребителей МиГ-29, Су-27 и штурмовиков Су-25. Последние, кстати, отработали очень слаженно, удивив российского комментатора. Оценивала действия летного состава судейская бригада, в состав которой вошли представители всех стран-участниц. Казахстанские летчики заняли второе место на конкурсе «Авиадартс-2015».


Танкисты из Казахстана лидировали в первом заезде танкового биатлона в России в ходе Армейских игр-2015. В финале танкового биатлона, Казахстан стал четвертым.

Казахстанский корабль «Сарыарка» принял участие в конкурсе «Каспийское море-2015». Военные моряки четырех стран – России, Китая и Азербайджана испытали боевые возможности своих кораблей, выполнив артиллерийские стрельбы.


Воин Содружества

Военнослужащие Казахстана стали абсолютными победителями ежегодного конкурса «Воин Содружества», в котором участвовали также военные еще пяти стран: Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана. VII Международный конкурс военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» состоялся на 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области.


Военнослужащие соревновались в шести конкурсах: показывали свои навыки в преодолении полосы препятствий АРД, метании гранаты Ф-1 на точность и в физподготовке, приводили АК-74 к нормальному бою, надевали общевойсковой защитный комплект, метали холодное оружие и стреляли по целям.

 

Укрепляя оборонную промышленность

Особое внимание в текущем году было уделено развитию и укреплению национального оборонно-промышленного комплекса. Министерством обороны начата масштабная работа по разработке Государственной программы вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Важными решениями, способствующими развитию оборонной промышленности Казахстана, стали  систематизация разработки военных стандартов,  утверждение новых правил принятия на вооружение техники, произведенной казахстанскими предприятиями. Для обеспечения контроля качества продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса был введен институт военной приемки.

Знаменательным событием года стало открытие завода по производству бронированных колесных машин. Бронированные машины «Арлан» начали производить в Астане. В год завод планирует производить 120 бронетранспортеров на начальном этапе. Выпускаться боевые машины будут по технологии южно-африканской компании «Парамаунт групп». Процесс производства включает в себя полный технологический цикл сборки машин.


«Арлан» обладает высокой противоминной, противопульной, баллистической защитой, это машина, предназначенная для защиты от нападения из засады. Экипаж «Арлана» состоит из одиннадцати человек, водителя-механика, командира, стрелка-наводчика и десанта из восьми человек.

Кроме боевой машины 4x4 «Арлан» также здесь будут производиться бронированные колесные машины 4x4 «Номад» и 6x6 «Барыс». Также предприятие на выставке «Кадекс» представит новую машину 8x8.
Помимо Вооруженных Сил нашей страны, бронированные колесные машины «Арлан» планируется поставлять на экспорт в 12 стран (страны СНГ, Ближний Восток, Китай и Россия). Уже есть предварительная договоренность о поставке 50 единиц этой техники Иордании.
Не исключено, что завод будет заниматься и гражданским бронированием. Кроме того, планируется выпуск инкассаторских авто. Экспорт и конверсия –
важные составляющие оборонной промышленности.

 

«Алатау» бороздит просторы Каспия

Спущен на воду новый минно-тральный корабль Военно-морских сил.
Он единственный в своем производстве и является воплощением кораблей нового поколения, изготовленных из композитных материалов.
В течение 3-х месяцев личный состав нового минно-трального корабля «Алатау», который поступит на вооружение Военно-морских Сил ВС РК, проходил обучение в центре подготовки иностранных специалистов на базе Военно-морской академии в Санкт-Петербурге Российской Федерации.


Тральщик «Алатау» водоизмещением около 165 тонн с монолитным стеклопластиковым корпусом оснащен телеуправляемыми подводными аппаратами и вооружен 30-миллиметровой артиллерийской установкой АК-306, пулеметом «Корд» калибра 12,7 миллиметра, а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла». Длина корабля составляет 32 м, ширина – 7 м, экипаж – 14 человек. Его максимальная скорость хода – 12 узлов, дальность плавания – 650 миль, автономность – 5 суток. Отличительной особенностью этого рейдового тральщика от предыдущего поколения является применение современных средств борьбы с минами, таких как новейшие гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты

Наследники батыров и ветеранов

Год прошел под эгидой 70-летия Великой Победы, 550-летия казахской государственности, ознаменовав собой новую веху идеологическо-воспитательной работы. На главной площади Астаны был проведен беспрецедентный за всю историю Вооруженных Сил страны по своим масштабам военный парад. Хорошо себя показали казахстанские военнослужащие и на парадах в честь 70-летия Победы в Москве и в Пекине.

В преддверии 550-летия Казахского ханства Президент назвал Казахстан «Страной Великой Степи». Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан – «солдаты Страны Великой Степи» являются наследниками батыров и ветеранов. Преемственность исторических боевых традиций казахского народа и героического подвига казахстанцев-участников Великой Отечественной войны, воинов-победителей прослеживается в ходе подготовки казахстанских военнослужащих, в ходе воспитательно-идеологической работы в войсковых частях. Накануне двух важных для страны юбилейных дат, Министерство обороны совместно с Евразийским национальным университетом подготовили сборник героических произведений, эпосов и поэм, посвященным казахским батырам и героям Великой Отечественной войны. Сборник состоит из десяти томов и ознаменовал собой возвращение имени главного полководца Есим-хана - Олжашы-батыра.


Первый, военно-исторический

Безусловно, важнейшим событием воспитательно-идеологического характера, ставшим свидетельством преемственности наследия батыров и ветеранов, способствовавшим сближению армии и народа, поднятию имиджа Вооруженных Сил в глазах населения и зарубежных гостей, стало открытие Военно-исторического музея в Астане. Его открыл в День Первого Президента Казахстана Глава государства. В музее собраны уникальные военные экспонаты, начиная со времен становления Казахского ханства, советского периода истории Казахстана и Великой Отечественной войны, а также новейшего времени, которое представлено стрелковым вооружением, военно-воздушным и военно-морским снаряжением. Открывает экспозиции, расположившиеся в нескольких просторных павильонах на двух этажах величественного здания, барельеф с изображением Нурсултана Назарбаева в военной форме Верховного Главнокомандующего, который окружен представителями четырех родов войск: летчиком, танкистом, военным моряком и десантником.

Широко представлена экипировка и полный боекомплект военнослужащих современных подразделений: разведывательных, специального назначения, инженерных войск и миротворческих подразделений. В музее представлены авиационные пулеметы, противотанковые орудия, гранатометы и другие виды стрелкового вооружения, которые находились в распоряжении казахстанской армии. Также имеется павильон советского периода военной истории Казахстана и павильон средневековой военной истории Казахского ханства, где представлены виды вооружений прошлых столетий.  Ветераны Афганской войны пополнили фонд музея ВС РК уникальными экспонатами.

 

«Айбын» готовит новую смену

Военно-патриотическое воспитание должно начинаться еще в школе. Подростки должны быть готовы к призыву и идти в армию с удовольствием, а также осознавать долг гражданина и быть патриотами.
На базе учебного центра «Спасск» Карагандинской области в этом году прошел первый Республиканский военно-патриотический слет молодежи «Айбын».


Слет объединил более 800 представителей активной казахстанской молодежи. Это юноши и девушки, являющиеся воспитанниками военно-патриотических клубов, победителями областных и городских соревнований по военно-прикладным видам спорта, а также воспитанники республиканских военных школ-интернатов, республиканской школы «Жас улан» и лицея «Арыстан», студенты военных кафедр высших учебных заведений».


Подготовка военных журналистов

В этом году Министерство обороны впервые организовало практический семинар для журналистов «Военный дискурс». Военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана собрали на полигоне «Спасск» порядка 40 журналистов ведущих отечественных телеканалов, радиостанций, республиканских газет и журналов, информационных агентств и блогеров, чтобы показать, как должен работать представитель СМИ в условиях военного конфликта, антитеррористической операции, массовых беспорядков.
Журналист должен быть готов к самым экстремальным ситуациям. Сегодня информационная война стала приоритетом в решении конфликтов. Слово может сделать больше, чем до зубов вооруженный отряд военных-профессионалов.


Уникальность второго семинара «Военный дискурс» заключается в том, что был сделан особый акцент на психологическую подготовку журналистов. Были внедрены новые методики укрепления психологической устойчивости, что, по признанию самих участников, является важнейшей составляющей в подготовке представителей СМИ для работы в экстремальных условиях.

Уникальность третьего семинара «Военный дискурс» заключается в том, что он посвящен экстремальной журналистике в горных условиях и альпинизму. Опытные военные инструкторы провели мероприятия по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», научили основам выживания и работе в экстремальных горных условиях.

 

Служба в армии становится престижной

Надо отметить, что Министерство обороны РК в текущем году дало большое количество информационных поводов. Взаимодействие Вооруженных Сил со средствами массовой информации, населением, в том числе через военно-практический семинар «Военный дискурс», конкурсы «Военная династия», «Батыр арулар», «Военный пост» и другие, беспрецедентно возросло. Аккаунт Министерства обороны в популярной социальной сети Фейсбук пользуется успехом у пользователей Интернета и свидетельствует о возможности обратной связи, построения диалога граждан страны с оборонным ведомством. Это говорит о транспарентности, прозрачности Вооруженных Сил.

Преобразился и официальный сайт Министерства, наполнился интересным, познавательным контентом. Он завоевал второе место в Национальной Интернет-Премии AWARD.kz в номинации «Органы власти и самоуправления». Пользователи сети Интернет высоко оценивают ролики, связанные с армией, что также способствует повышению имиджа Вооруженных Сил страны.

Плодотворный год свидетельствует, что армия Казахстана становится мощнее, боеспособнее. На защиту страны готово встать вооружение производства национальной оборонной промышленности. Крепнет взаимодействие Вооруженных Сил со странами ОДКБ, ШОС, двусторонние отношения в сфере обороны с Россией, Китаем, Турцией, Азербайджаном и другими странами. Армия становится популярной, престижной для молодежи, подрастающего поколения. Наследники батыров и ветеранов укрепляют боевую подготовку, продолжая героические традиции предков – победителей. В новом году Вооруженные Силы готовы идти только вперед, не отступать и не сдаваться! 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"