Вооруженным силам РК 25 лет

Как служебных собак обучали искать мины

Как служебных собак обучали искать мины

На базе войсковой части 68665 были проведены полевые испытания внештатных минно-розыскных собак соединений и частей Сухопутных войск ВС РК. В соответствии с указанием Министерства обороны РК, в инженерных частях и подразделениях СВ в течение двух лет были обучены и подготовлены 7 собак, эффективность которых на практике достигает 90 процентов.

- В наше время одним из самых надежных средств для обнаружения мин и других взрывоопасных предметов являются минно-розыскные собаки, которые обладают достаточно высокими показателями точности поиска и обнаружения, - отметил главнокомандующий СВ ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Решение о подготовке минно-розыскных собак было принято на основе опыта в их применении Вооруженными Силами Российской Федерации, Беларуси, Украины и других стран. Работа саперов с четвероногими товарищами не только сокращает потери личного состава в 8-10 раз, но быстра и сравнительно безопасна. Собаки минно-розыскных служб могут найти мины по запаху, как в металлическом, так и в пластмассовом корпусе, в то время как миноискатели с последней задачей не справляются.

Вожатые-кинологи также дополнительно обучались в специализированных кинологических центрах органов военной полиции ВС РК, пограничной службы и национальной гвардии.

 - Я служил в пограничных войсках, поэтому кое-какие навыки остались с тех пор. Главное - изучить характер собаки, тогда тренировать будет легче. Бредли (собака, немецкая овчарка) тренировали на соревнования, а сейчас она хорошо работает, ищет мины, на взрывы и посторонних не реагирует. С такой собакой и в бой идти не страшно. Работаю с ней полтора года, и она уже стала членом моей семьи, - рассказал инструктор розыскных собак старший сержант Вяли Махтиев.

На данный момент в минно-розыскной службе работают 7 собак различных пород: немецкая, бельгийская овчарки, лабрадор. Обычно подготовка четвероногих миноискателей длится год, в течение которого собак обучают с помощью имитаторов взрывных устройств, которые только имеют запах опасных веществ.

Уход за собаками должен быть хорошим. Ежемесячно они проходят медицинский осмотр, ставятся специальные прививки, корм подбирается отдельно для каждого четвероногого. Однако, по словам первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК - начальника главного штаба генерал-майора Адылбека Алдабергенова, отбор в минно-розыскную тоже службу непрост: у служебной собаки должен быть спокойный характер, взаимопонимание с вожатым, которого она должна беспрекословно слушаться.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане